Лента новостей

Все новости

Популярное

С 2022 года часть пенсионеров будет получать пенсию по новым правилам - рассказываем подробности

15 ноября 2021 15:02  

С 1 января 2022 года вводится принципиально новый порядок назначения ряда социальных выплат — без необходимости специально обращаться в ПФР (Закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ).


За счет этого получатели теперь не рискуют лишиться денег из-за того, что не успели вовремя подать заявление. Разберем, кто может получить доплаты к пенсии и саму пенсию с учетом новых правил — без заявления.

1. Автоматические доплаты тем, кто уже является пенсионером

1) Получатели минимальной пенсии

Социальная доплата устанавливается в рамках Закона «О государственной социальной помощи» тем, чья пенсия с учетом других выплат в рамках соцобеспечения не достигает прожиточного минимума для пенсионера в соответствующем регионе.

Начиная со следующего года, эта доплата будет устанавливаться всем пенсионерам со дня наступления права на нее (а не со дня подачи заявления, как было раньше).

Напомню, что соцдоплата к пенсии назначается при условии, что ее получатель не работает (в случае трудоустройства ее выплата прекращается).

2) Работники сельского хозяйства

Сохраняется правило о том, что за 30 лет работы в отраслях сельского хозяйства пенсионер получает доплату в размере 25% текущего размера фиксированной выплаты (при условии, что он не работает).

В 2022 году, учитывая прогнозируемый коэффициент индексации, размер доплаты составит 1 600 рублей ежемесячно. С этого же года отменяется требование, что ее получатель должен проживать в сельской местности (в случае его переезда выплата приостанавливалась).

Теперь всем, кто из-за переезда в город лишился сельской доплаты, ее восстановят автоматически с 1 января 2022 года. С заявлением для этого обращаться не нужно.

3) Инвалиды 1 группы и 80-летние пенсионеры

Право на доплаты по этим основаниям уже имеют получатели страховых пенсий по старости или по инвалидности (ст. 17 Закона № 400-ФЗ).

По достижении пенсионером 80 лет или установлении ему 1-й группы инвалидности ПФР автоматически назначает ему доплату в размере 100% фиксированной выплаты (в 2022 году — это, по предварительным данным, 6 401 рубль).


Сведения об инвалидности ПФР получает напрямую от органов медико-социальной экспертизы (МСЭ), через федеральный реестр. Это правило сохраняется и в 2022 году.

Кроме того, в следующем году к пенсиям добавится очередная индексация, также в беззаявительном порядке. С 1 января 2022 года прибавку начислят неработающим получателям страховых пенсий (Закон № 400-ФЗ).

Предварительно озвучен коэффициент в размере 5,9% (Законопроект № 1258296-7 о бюджете ПФР на 2022 год).

В апреле проиндексируют социальные и государственные пенсии (Закон № 166-ФЗ), для них коэффициент пока неизвестен.

2. Автоматическая пенсия со следующего года

Со следующего года ПФР будет назначать без заявления два вида пенсий:

1) По инвалидности

Получив сведения из федерального реестра об установлении гражданину группы инвалидности, ПФР начислит ему пенсию по имеющимся сведениям о заработке, стаже и страховых взносах и в течение 3-х дней известит его об этом.

В зависимости от того, какая пенсия будет гражданину выгоднее, ему назначат либо страховую либо социальную пенсию — со дня присвоения инвалидности.

Ежемесячная денежная выплата, которая полагается инвалиду в рамках монетизации льгот, устанавливается также автоматически, вместе с пенсией.

2) Пенсия безработному

Со следующего года ПФР будет автоматически назначать досрочные пенсии предпенсионерам, которым до выхода на пенсию по старости осталось 2 года и меньше.

Основанием для назначения пенсии служит предложение от Центра занятости населения, который подтверждает, что предпенсионер имеет необходимый стаж (20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно) и встал на учет как безработный после сокращения штатов или ликвидации организации-работодателя.

Пенсия будет назначена со дня выдачи ЦЗН соответствующего предложения.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя