Лента новостей

Все новости

Популярное

Что произойдет с организмом, если в рацион питания добавить обычное просо

    Фото: attuale.ru

Что произойдет с организмом, если в рацион питания добавить обычное просо

В зернышках проса много ценных минералов и микроэлементов - железо, кремний, магний, кальций. К тому же это хороший источник растительного белка. Ингредиенты проса положительно влияют на кости, суставы, волосы и ногти. Хотя зерно очень полезно, оно долго было незаслуженно забытым. Но в последние годы просо празднует свое кулинарное возвращение.

История проса

Истоки истории восходят к 8000 году до нашей эры. Считается, что выращивание дикого проса началось в Восточной Африке. Позже оно стало популярным в Азии, пока в конечном итоге не попало в Средиземноморье.

В Азии и Африке просо и сегодня считается незаменимым основным продуктом питания. Оно не только питательно, но и неприхотливо: без ущерба выдерживает даже экстремальные периоды засухи, к тому же имеет период созревания всего 100 дней.

Ингредиенты проса

Помимо упомянутых полезных веществ, оно содержит магний, необходимый для сердечных функций и предотвращающий диабет. Кроме того, в просе 70% углеводов, 10% белка и 5% жира, а также витамины А, В и Е.

Но оболочка зерен содержит фитин, который мешает поглощению важных микроэлементов и минералов. Чтобы противодействовать этому, перед приготовлением просо следует замачивать в воде на один-два часа.

Просо укрепляет здоровье

Оно оказывается отличным помощником при острых заболеваниях, особенно простудных и заболеваниях дыхательных путей. В отличие от других злаков, просо не образует слизь. Оно не содержит клейковины и поэтому отлично подходит для аллергиков и людей с пищевой непереносимостью. Даже при желудочно-кишечных проблемах и желчных камнях оно рекомендуется из-за его легкой усвояемости и полезности. Просо укрепляет иммунную систему и действует всеми положительными свойствами против вирусов и бактерий. Таким образом, оно препятствует распространению воспаления.

Ценный кремний

Особенность проса - высокий процент кремния, который полезен для кожи, волос и ногтей. Он тонизирует соединительную ткань и, таким образом, предотвращает образование целлюлита и деформацию кожи. Положительно влияя на метаболизм кожи, он облегчает поглощение влаги. Сухие и потрескавшиеся участки кожи значительно сокращаются.

Просо для похудения

Здоровые зерна проса надолго насыщают. Кроме того, они содержат мало калорий: 100 граммов вареного проса - всего 110 калорий. В зернах много белков и клетчатки, которые предотвращают тягу к еде. Таким образом, желая похудеть, можно с чистой совестью включить блюда с просом в план диеты.

Поэтому здоровая каша из проса со свежими фруктами - отличный рецепт, который соответствует критериям здорового питания. Ее можно приготовить на завтрак с молоком или водой и орехами или фруктами. Независимо от сезона, просо постоянно доступно в продаже.

В зернышках проса много ценных минералов и микроэлементов - железо, кремний, магний, кальций. К тому же это хороший источник растительного белка. Ингредиенты проса положительно влияют на кости, суставы, волосы и ногти. Хотя зерно очень полезно, оно долго было незаслуженно забытым. Но в последние годы просо празднует свое кулинарное возвращение.

История проса

Истоки истории восходят к 8000 году до нашей эры. Считается, что выращивание дикого проса началось в Восточной Африке. Позже оно стало популярным в Азии, пока в конечном итоге не попало в Средиземноморье.

В Азии и Африке просо и сегодня считается незаменимым основным продуктом питания. Оно не только питательно, но и неприхотливо: без ущерба выдерживает даже экстремальные периоды засухи, к тому же имеет период созревания всего 100 дней.

Ингредиенты проса

Помимо упомянутых полезных веществ, оно содержит магний, необходимый для сердечных функций и предотвращающий диабет. Кроме того, в просе 70% углеводов, 10% белка и 5% жира, а также витамины А, В и Е.

Но оболочка зерен содержит фитин, который мешает поглощению важных микроэлементов и минералов. Чтобы противодействовать этому, перед приготовлением просо следует замачивать в воде на один-два часа.

Просо укрепляет здоровье

Оно оказывается отличным помощником при острых заболеваниях, особенно простудных и заболеваниях дыхательных путей. В отличие от других злаков, просо не образует слизь. Оно не содержит клейковины и поэтому отлично подходит для аллергиков и людей с пищевой непереносимостью. Даже при желудочно-кишечных проблемах и желчных камнях оно рекомендуется из-за его легкой усвояемости и полезности. Просо укрепляет иммунную систему и действует всеми положительными свойствами против вирусов и бактерий. Таким образом, оно препятствует распространению воспаления.

Ценный кремний

Особенность проса - высокий процент кремния, который полезен для кожи, волос и ногтей. Он тонизирует соединительную ткань и, таким образом, предотвращает образование целлюлита и деформацию кожи. Положительно влияя на метаболизм кожи, он облегчает поглощение влаги. Сухие и потрескавшиеся участки кожи значительно сокращаются.

Просо для похудения

Здоровые зерна проса надолго насыщают. Кроме того, они содержат мало калорий: 100 граммов вареного проса - всего 110 калорий. В зернах много белков и клетчатки, которые предотвращают тягу к еде. Таким образом, желая похудеть, можно с чистой совестью включить блюда с просом в план диеты.

Поэтому здоровая каша из проса со свежими фруктами - отличный рецепт, который соответствует критериям здорового питания. Ее можно приготовить на завтрак с молоком или водой и орехами или фруктами. Независимо от сезона, просо постоянно доступно в продаже.