Лента новостей

Все новости

Популярное

Как правильно использовать оливковое масло, чтобы не испортить блюдо

10 ноября 2021 21:01     Фото: fresh.ru

Оливковое масло часто используют для жарки и заправки салатов. От его правильного выбора сильно зависит вкус блюд и их польза. Сейчас в продаже есть разные виды продукта. Поэтому желательно знать, какое масло для чего лучше подходит.

Оливковое масло extra virgin


Такой продукт представляет собой свежевыжатый оливковый сок. Иначе его называют маслом первого отжима. Его получают путем холодного прессования плодов и отделения лишней жидкости в центрифуге. При изготовлении масла extra virgin не используется никакой химии. Свежая оливка – очень скоропортящийся продукт. Уже через день после сбора она начинает окисляться. Меняется ее форма, вкус и аромат. Поэтому масло из оливок делают максимально близко к месту сбора. Плоды никогда не перевозят на дальние расстояния.

Продукт сохраняет неповторимую ароматику оливок того региона, где оно было изготовлено. Цветочные, фруктовые, травяные и артишоковые нотки – яркая индивидуальность, требующая бережного обращения. Рекомендуется применять оливковое масло extra virgin в натуральном виде. Его лучше добавлять в салаты, закуски, соусы и холодные десерты. Вкус и аромат продукта отлично раскрывается при комнатной температуре.

Большинство производителей добавляют в масло дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • базилик;
  • чеснок;
  • вяленые томаты;
  • трюфеля.


Такой продукт становится готовой изысканной заправкой. Можно макнуть кусок чиабатты в масло с ароматом трюфеля, чтобы ощутить удивительное сочетание вкусов.

Оливковое масло для жарки


Многие кулинары считают, что первый вид продукта плохо подходит для жарки и тушения. Масло первого отжима имеет тонкий натуральный аромат. От нагревания он разрушается, а продукт меняет цвет и консистенцию. Приятная пикантная горчинка превращается в откровенную горечь. Однако профессиональные кулинары думают иначе.

Существует “точка дымления” – предел нагрева, после которого в продукте начинаются необратимые химические процессы. Даже у масла extra virgin такой показатель довольно высокий, т.к. доходит до 180 градусов. Точная температура зависит от кислотности конкретного продукта. Если блюдо запекается в духовом шкафу при щадящем нагреве или медленно томится, оливковое масло первого отжима “отдает” свой аромат другим продуктам. В результате вкус овощей, мяса и рыбы становится лучше. Например, для приготовления прованского рататуя используют только такой продукт. Разнокалиберные овощи, запеченные на масле extra virgin, превращаются в роскошное и благоухающее блюдо.

Когда речь идет о высоких температурах, лучше применять рафинированный продукт. Его продают как в чистом, так и смешанном виде. Во втором случае в рафинированное масло для приготовления во фритюре и жарки добавляют extra virgin. Чаще их процентное соотношение составляет 80:20.

Нередко масло для жарки называют “рабочей лошадкой” на кухне. Оно более доступное и универсальное, т.к. одинаково хорошо подходит для заправки салатов и приготовления блюд на сковороде.

Благодаря высокой плотности продукта он подходит приверженцам здорового питания. При жарке масло почти не проникает внутрь мяса, рыбы и овощей. Поэтому можно позволить себе полакомиться румяным стейком. После приготовления излишек масла легко убрать полотенцем или салфеткой.

Польза оливкового масла для человека


Средняя продолжительность жизни оливкового дерева составляет 600-700 лет. С возрастом его плоды становятся только вкуснее. В масле первого отжима содержится 74% олеиновой кислоты – настоящего кладезя мононенасыщенных кислот, помогающих сохранить здоровье сосудов и способствующих долголетию.

Ценные свойства оливкового масла:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует лучшему усвоению полезных веществ из приготовленных продуктов и др.

Правильный выбор оливкового масла позволяет готовить полезные блюда, богатые мононенасыщенными жирными кислотами. Благодаря продукту вкус еды станет ярче и богаче, а его огромный выбор в магазинах поможет каждому найти подходящий вариант.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя