Лента новостей

Все новости

Популярное

Отруби: какую пользу они принесут при ежедневном употреблении

    Фото: overs4all.ru

Отруби: какую пользу они принесут при ежедневном употреблении

Многие привыкли считать отруби кормом для скота. Отруби – это отходы мукомольного производства. Их правда продают на рынках в больших мешках как еду для поросят и коров. Но стоит обратить внимание, что отруби также можно приобрести и в аптеке, и в крупных магазинах. Для чего они используются, и какие виды отрубей существуют?

Многообразие видов

Нельзя представить свою жизнь без хлеба, всевозможных булочек и пирогов. При их выпечке используется мука. А при изготовлении муки и получаются отруби, то есть отходы. В их составе можно выделить три важных части:
• твердая кожура или просто оболочка;
• зародыши зерен;
• клетки, обогащенные самыми полезными компонентами (минералам, белками и другими).

Существует много разновидностей отрубей, где каждая по-своему уникальна и полезна. На сегодняшний день известны рисовые, просяные, ржаные, гречишные, ячменные, пшеничные, кукурузные и другие. Однако наиболее полезными принято считать овсяные.

О составе

В кожуре злаковых содержится более 90% полезных веществ. Самой важной отрубной составляющей является знакомая всем клетчатка, включающая в себя пищевые волокна, что принято делить на растворимые и нерастворимые. Большое количество первых содержится в отрубях, полученных из овса и риса, а вторых – в отрубях из ржи, пшеницы и кукурузы. Также в любой разновидности присутствуют необходимые человеческому телу сахара, жиры, белки. 

Отруби богаты разнообразными витаминами. К примеру, там содержатся рибофлавин, тиамин, антиоксиданты, токоферолом, никотиновая кислота. Если говорить о минеральных соединениях, отруби изобилуют медью, фосфором, калием, кальцием, селеном, железом, цинком, магнием. 

Ешь и оздоравливайся!

Отруби способны справиться с множеством недугов. Перечислить их лечебные свойства полностью невозможно — рассмотрим только самые распространенные.

1. Сердечно-сосудистая система. Отруби помогают вывести из организма вредоносный холестерин, а значит, полностью избежать возможности заболеть атеросклерозом. Это происходит в кишечнике, когда желчь связывает клетчатку.

2. Лишний вес. Систематическое потребление отрубей в пищу помогает избавиться от зашлакованности организма. Отруби сильно разбухают под действием желудочного сока и дают чувство насыщения, при этом они имеют малую калорийность.

3. Пищеварение. Неперевариваемая клетчатка позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Отруби способствуют выделению желчи. Их полезно принимать при гастритах, диарее, энтероколитах, заболеваниях желчного пузыря.

4. Рак. В отрубях содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей в органах пищеварения. Клетчатка способствует уменьшению отходов от жиров в кишечнике. 

5. Сахарный диабет. Отруби способствуют замедлению распада крахмала в организме и контролируют перепады уровня глюкозы в крови. 

Внимание! Перед началом употребления любых отрубей нужно посоветоваться с врачом, потому что они тоже имеют побочные эффекты и противопоказания.

Многие привыкли считать отруби кормом для скота. Отруби – это отходы мукомольного производства. Их правда продают на рынках в больших мешках как еду для поросят и коров. Но стоит обратить внимание, что отруби также можно приобрести и в аптеке, и в крупных магазинах. Для чего они используются, и какие виды отрубей существуют?

Многообразие видов

Нельзя представить свою жизнь без хлеба, всевозможных булочек и пирогов. При их выпечке используется мука. А при изготовлении муки и получаются отруби, то есть отходы. В их составе можно выделить три важных части:
• твердая кожура или просто оболочка;
• зародыши зерен;
• клетки, обогащенные самыми полезными компонентами (минералам, белками и другими).

Существует много разновидностей отрубей, где каждая по-своему уникальна и полезна. На сегодняшний день известны рисовые, просяные, ржаные, гречишные, ячменные, пшеничные, кукурузные и другие. Однако наиболее полезными принято считать овсяные.

О составе

В кожуре злаковых содержится более 90% полезных веществ. Самой важной отрубной составляющей является знакомая всем клетчатка, включающая в себя пищевые волокна, что принято делить на растворимые и нерастворимые. Большое количество первых содержится в отрубях, полученных из овса и риса, а вторых – в отрубях из ржи, пшеницы и кукурузы. Также в любой разновидности присутствуют необходимые человеческому телу сахара, жиры, белки. 

Отруби богаты разнообразными витаминами. К примеру, там содержатся рибофлавин, тиамин, антиоксиданты, токоферолом, никотиновая кислота. Если говорить о минеральных соединениях, отруби изобилуют медью, фосфором, калием, кальцием, селеном, железом, цинком, магнием. 

Ешь и оздоравливайся!

Отруби способны справиться с множеством недугов. Перечислить их лечебные свойства полностью невозможно — рассмотрим только самые распространенные.

1. Сердечно-сосудистая система. Отруби помогают вывести из организма вредоносный холестерин, а значит, полностью избежать возможности заболеть атеросклерозом. Это происходит в кишечнике, когда желчь связывает клетчатку.

2. Лишний вес. Систематическое потребление отрубей в пищу помогает избавиться от зашлакованности организма. Отруби сильно разбухают под действием желудочного сока и дают чувство насыщения, при этом они имеют малую калорийность.

3. Пищеварение. Неперевариваемая клетчатка позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Отруби способствуют выделению желчи. Их полезно принимать при гастритах, диарее, энтероколитах, заболеваниях желчного пузыря.

4. Рак. В отрубях содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей в органах пищеварения. Клетчатка способствует уменьшению отходов от жиров в кишечнике. 

5. Сахарный диабет. Отруби способствуют замедлению распада крахмала в организме и контролируют перепады уровня глюкозы в крови. 

Внимание! Перед началом употребления любых отрубей нужно посоветоваться с врачом, потому что они тоже имеют побочные эффекты и противопоказания.