Огородный сезон завершен – продуктовые запасы пополнились свежими обитателями грядок. А потому весьма актуален вопрос их сохранности.
Зимой корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни. В отдельные годы по этой причине гибнет весь выращенный урожай. Факторов, провоцирующих недуги корнеплодов несколько: нарушение оптимального режима хранения, инфекция на самих корнеплодах, в почве, хранилище или растительных остатках. Подробно остановимся на самых характерных моментах.
Болезни моркови
Белая гниль. Если на некоторых хранящихся морковках вы обнаружили налет, напоминающий вату, будьте внимательны: это мицелий гриба – явный признак белой гнили, а она имеет свойство стремительно заражать все соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто можно заметить на поверхности белого налета блестящие капли воды.
Причины поражения урожая:
- сильно поражаются этой болезнью несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные и травмированные корнеплоды. Их заражение происходит еще в период вегетации. Источники заразы – почва и ботва;
- подвержена поражению морковь, выросшая во влажных условиях и физиологически недозревшая.
Фомоз. На хранящихся корнеплодах появились серо-коричневые пятна? Разрежьте эту морковь, и вы увидите на срезе пораженную ткань темно-бурого цвета. Под пятнами образуются пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом.
Возникновению и развитию болезни способствуют высокая температура при хранении и высокая влажность в поле. Источник инфекции – семена, растительные остатки и больные корнеплоды.
Черная гниль. Эту болезнь нельзя не заметить: на корнеплодах образуются сухие пятна, на которых со временем появляется темно-серый налет. Если такую морковь разрезать, хорошо видна угольно-черная окраска пораженной ткани, которая резко отличает ее от здоровой.
Специалисты рекомендуют обрабатывать (опрыскивать) морковь следующим средством: луковая шелуха (200 г) + горячая Н2О (ведро). Все это дело настаивается в течение суток. Обработанные корнеплоды обязательно просушиваются. Болезнь прекращается развиваться после обработки мелом. Аналогичный эффект дает сухой песок, которым пересыпаются корнеплоды. В случае загнивания нужно быстро удалить очаги гниения или засыпать эти места мелом.
Заражение черной гнилью чаще происходит через растительные остатки и почву. Распространению заболевания способствует плохая вентиляция во время хранения.
Бактериоз, называемый также мокрой бактериальной гнилью. Эта болезнь обычно начинается с кончика корнеплода: вначале появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета. Затем они растут, корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на другие корнеплоды. В итоге урожай становится непригоден для последующего хранения.
Заражение моркови бактериозами происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.
Болезни столовой свеклы
Кагатная гниль. Чаще всего гниение начинается с хвостовой части корня, самая устойчивая часть – головка. Пораженные корнеплоды становятся серыми, бурыми и даже черными.
Причины проблемы:
- повышенная температура воздуха при хранении;
- травмы на корнях свеклы, через которые и попала инфекция.
В основном загнивают инфицированные еще в период вегетации корнеплоды.
Сердцевинная гниль. Болезнь почти всегда проявляется в верхней части корня в виде вдавленных бурых пятен на поверхности. При этом ткань чернеет и загнивает. Обычно этот вид гнили можно обнаружить только к весне, так как развивается она медленно.
Рак. Такой недуг проявляется на свекле наростами. Поверхность их неровная, бугристая или бородавчатая, не загнивает. Болезнь вызывают почвенные бактерии. Инфицированные патогенами корнеплоды легко загнивают в период хранения и уже непригодны в пищу.
Туберкулез корня. Болезнь похожа на рак корня. Но при туберкулезе поверхность наростов сильно бугристая и более темная. Иногда в них образуются углубления. Туберкулез свеклы вызывают бактерии, которые в большом количестве скапливаются в наростах. Туберкулезные корнеплоды непригодны для последующего хранения и употребления в пищу.
Профилактика болезней
Поскольку заражение корнеплодов в основном происходит в предшествующий хранению период, то именно в это время стоит заняться профилактикой и проведением защитных мероприятий.
Значительно ограничивает распространение и развитие болезней соблюдение севооборота. Морковь лучше всего размещать после свеклы и картофеля, свеклу столовую – после капусты, томата, огурца.
Под посадку подбирают участки с более легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Кислые почвы для выращивания моркови и свеклы малопригодны.
Осенью проводят глубокую перекопку участка. Для посева отбирают качественные здоровые семена.
В период вегетации следует своевременно уничтожать сорняки, проводить рыхление для удаления корки, особенно после дождя.
Подкормку растений моркови проводят удобрениями с преобладанием калийных форм, растений столовой свеклы – борными микроудобрениями для повышения болезнеустойчивости.
Убирают корнеплоды хорошо вызревшими (примерно в первой-второй декадах октября), в сухую погоду, избегая травмирования, так как механические повреждения – это ворота для многих возбудителей болезней.
Как и чем дезинфицировать хранилище
Нередко источник заболеваний корнеплодов – споры возбудителей болезней и некоторых вредителей, прекрасно сохранившиеся в местах хранения после предыдущего урожая. Правильно проведенная дезинфекция оградит вас от повторного инфицирования.
Для дезинфекции используют хлорную известь (0,4 кг на ведро Н2О). После 2-4-часового настаивания раствора сливается светлая жидкость с осадка и ею опрыскивается поверхность помещения. Обработку можно делать с помощью кисти, изготовленной из мочала, или используя опрыскиватель.
После дезинфекции деревянные части подвала обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л Н2О), куда можно добавить медный купорос (500 г на ведро известкового молока).
В продаже сегодня есть дезинфицирующее средство Климат (речь идет о серной дымовой шашке), предназначенное для дезинфекции пустых погребов, овоще- и картофелехранилищ для уничтожения вредных насекомых и возбудителей болезней. Фумигацию проводят по инструкции, но не позднее чем за пять дней до отправки урожая в хранилище. Экспозиция при закрытых дверях – 24-36 часов с последующей дегазацией 24-48 часов.