Лента новостей

Все новости

Популярное

Что произойдет с организмом, если есть яйца каждый день

    Фото: sorokulya.ru

Что произойдет с организмом, если есть яйца каждый день

Человечество потребляет яйца птиц уже не одну сотню лет. Но в последние десятилетия споры вокруг этого продукта ведутся и учёными, и обывателями. Вредно ли есть яйца каждый день? Способствуют ли они повышению холестерина? Какие яйца более полезны - вареные или сырые? На эти и другие вопросы сейчас и попытаемся ответить.

Начнем с вопроса о том, насколько полезно включать яйца и блюда с ними в каждодневное меню. Полезно - безусловно. Белок из яиц хорошо усваивается, утоляет голод и помогает мышцам работать как надо. Что же касается холестерина, которым богат желток яиц, то это вовсе не тот "вредный" холестерин, провоцирующий появление бляшек на стенках сосудов и прочие неприятности. Тип холестерина из желтков как раз необходим организму, но в разумных дозах. Съедать по два яйца в сутки можно, но делать это на регулярной основе - уже лишнее: переизбыток жира и белка вреден для печени и почек и способствует набору веса.

В каких яйцах больше полезного - в тех, что сварены/поджарены или в сырых, не подвергавшихся термической обработке? Тут уже стоит обратиться к непосредственно химическому составу яйца и тому, что происходит с некоторыми из этих компонентов при обработке и без нее. Так, белок из сырых яиц усваивается куда медленнее, чем из варёных или жареных, но при варке или жарке яиц теряется часть калия, фосфора и витаминов. Есть ли риск заболеть сальмонеллезом, если пить сырые яйца? Есть, но невеликий: все покупные яйца обычно проходят пастеризацию. Но даже если вы имеете свою собственную курицу и употребляете в пищу снесённые ею яйца, то и тут можно не переживать: примерно на 30 тысяч яиц сальмонеллами заражено только одно. Но, конечно, мыть яйца перед непосредственным их приготовлением лишним не будет.

Ещё один миф - яйца со скорлупой коричневого цвета лучше белых. Это не так: химический состав яйца одинаков что в первом, что во втором случае. Цвет скорлупы вообще не влияет на то, сколько в яйце белка, холина или иного компонента и зависит от породы курицы и ее рациона, а также того, гуляла ли птица на воле или сидела в клетке.

И на цвет желтка при определении полезности яйца ориентироваться тоже не стоит. На его окрас влияет рацион кур: яркие желтки будут у несушек, которых кормили зерном с добавкой кукурузы, крапивы и люцерны. Да, в желтках, имеющих более темный цвет, больше полезных каротиноидов, но не намного. Светлые желтки не говорят о том, что яйцо испорченное или не полезное.

Надо ли непременно хранить яйца в холодильнике и мыть? Мыть желательно, но учитывайте, что мытье уничтожает не только сальмонелл, но и защитный слой яичной скорлупы. Поэтому после мытья яйца надо либо сразу готовить, либо помещать в холодильник, чтобы они не протухли. И не выбирайте для хранения их отсек на дверце: яйцам нужна постоянная температура для сохранности. Средняя полка будет идеальным местом.

И разберём последний миф - о том, что яйца укрепляют волосы и оздоравливают кожу лица. Да, так оно и есть. Но только в том случае, если вы их едите, а не делаете из них маски. Будучи нанесенным на кожу или волосы, белок просто налипает на их поверхность, отсюда и эффект гладкости и подтянутости кожи и блеска - на волосах. Но после того, как вы умоетесь с мылом и помоете голову шампунем, пленочка, созданная яичным белком, смоется, и все вернётся на прежние позиции. Белок, каротин и витамины из яиц лучше усвоятся и помогут вашей красоте только тогда, когда попадут в желудок.

Человечество потребляет яйца птиц уже не одну сотню лет. Но в последние десятилетия споры вокруг этого продукта ведутся и учёными, и обывателями. Вредно ли есть яйца каждый день? Способствуют ли они повышению холестерина? Какие яйца более полезны - вареные или сырые? На эти и другие вопросы сейчас и попытаемся ответить.

Начнем с вопроса о том, насколько полезно включать яйца и блюда с ними в каждодневное меню. Полезно - безусловно. Белок из яиц хорошо усваивается, утоляет голод и помогает мышцам работать как надо. Что же касается холестерина, которым богат желток яиц, то это вовсе не тот "вредный" холестерин, провоцирующий появление бляшек на стенках сосудов и прочие неприятности. Тип холестерина из желтков как раз необходим организму, но в разумных дозах. Съедать по два яйца в сутки можно, но делать это на регулярной основе - уже лишнее: переизбыток жира и белка вреден для печени и почек и способствует набору веса.

В каких яйцах больше полезного - в тех, что сварены/поджарены или в сырых, не подвергавшихся термической обработке? Тут уже стоит обратиться к непосредственно химическому составу яйца и тому, что происходит с некоторыми из этих компонентов при обработке и без нее. Так, белок из сырых яиц усваивается куда медленнее, чем из варёных или жареных, но при варке или жарке яиц теряется часть калия, фосфора и витаминов. Есть ли риск заболеть сальмонеллезом, если пить сырые яйца? Есть, но невеликий: все покупные яйца обычно проходят пастеризацию. Но даже если вы имеете свою собственную курицу и употребляете в пищу снесённые ею яйца, то и тут можно не переживать: примерно на 30 тысяч яиц сальмонеллами заражено только одно. Но, конечно, мыть яйца перед непосредственным их приготовлением лишним не будет.

Ещё один миф - яйца со скорлупой коричневого цвета лучше белых. Это не так: химический состав яйца одинаков что в первом, что во втором случае. Цвет скорлупы вообще не влияет на то, сколько в яйце белка, холина или иного компонента и зависит от породы курицы и ее рациона, а также того, гуляла ли птица на воле или сидела в клетке.

И на цвет желтка при определении полезности яйца ориентироваться тоже не стоит. На его окрас влияет рацион кур: яркие желтки будут у несушек, которых кормили зерном с добавкой кукурузы, крапивы и люцерны. Да, в желтках, имеющих более темный цвет, больше полезных каротиноидов, но не намного. Светлые желтки не говорят о том, что яйцо испорченное или не полезное.

Надо ли непременно хранить яйца в холодильнике и мыть? Мыть желательно, но учитывайте, что мытье уничтожает не только сальмонелл, но и защитный слой яичной скорлупы. Поэтому после мытья яйца надо либо сразу готовить, либо помещать в холодильник, чтобы они не протухли. И не выбирайте для хранения их отсек на дверце: яйцам нужна постоянная температура для сохранности. Средняя полка будет идеальным местом.

И разберём последний миф - о том, что яйца укрепляют волосы и оздоравливают кожу лица. Да, так оно и есть. Но только в том случае, если вы их едите, а не делаете из них маски. Будучи нанесенным на кожу или волосы, белок просто налипает на их поверхность, отсюда и эффект гладкости и подтянутости кожи и блеска - на волосах. Но после того, как вы умоетесь с мылом и помоете голову шампунем, пленочка, созданная яичным белком, смоется, и все вернётся на прежние позиции. Белок, каротин и витамины из яиц лучше усвоятся и помогут вашей красоте только тогда, когда попадут в желудок.