Желая получить максимальную пользу для своего здоровья от повседневного меню, стоит учитывать тот постулат, в котором напоминается о серьезной взаимосвязи состояния организма и комбинации полезных веществ в употребляемых продуктах.
Важно помнить, что степень пользы от тех или иных пищевых компонентов может серьезно отличаться, в зависимости от концентрации в них разнообразных витаминов, минералов, углеводов, белков и других веществ. Специалисты по сбалансированному питанию все чаще упоминают о неприемлемости игнорирования целого ряда продуктов, обладающих различными ценными свойствами. Вот на что, по их мнению, стоит обратить намного больше внимания:
1. Овсянка
На протяжении многих десятилетий жители Британских островов смогли экспериментально доказать, что овсянка, в комбинации с жареными или вареными яйцами, апельсиновым соком и парой поджаристых тостов - отличный и вполне сбалансированный завтрак. В нем содержится большинство необходимых организму компонентов. Сама овсянка очень богата водорастворимой клетчаткой, снижающей вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и помогающей выравнивать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови. А еще - она содержит углеводы, которые медленно перевариваются и постепенно отдают организму необходимую энергию.
2. Креветки
О пользе морской рыбы написано уже предостаточно, а вот некоторые другие дары моря незаслуженно обойдены вниманием. Немало потребителей относится к тем же креветкам, как к своеобразному изыску в рационе. Между тем, в мясе этих ракообразных есть достаточно много жирных омега-3 кислот, витамина В12 и незаменимых аминокислот. Употребление креветок благотворно влияет на сердечнососудистую и кровеносную систему.
3. Кешью
Некоторые диетологи не спешат повсеместно рекомендовать орехи кешью из-за их высокой калорийности. И совершенно напрасно. Водорастворимая клетчатка, ценные микроэлементы, витамины и растительные жиры, содержащиеся в этом продукте, очень востребованы в организме. Главным правилом при употреблении орехов можно считать соблюдение чувства меры. В противном случае можно столкнуться с таким побочным эффектом как появление избыточного веса.
4. Картофель
Чрезвычайно распространенные и достаточно вредные для здоровья картофельные чипсы, как и картофель «фри», приготовленный в раскаленном масле – продукты, давно уже попавшие в «черный» список. Между тем, дело совершенно не в каких-то вредных особенностях самого картофеля. Угрозу стройности фигуры обычно несут сопутствующие этому корнеплоду компоненты: сливки, майонез и другие жирные соусы, а также - мясные подливы. А вот сам по себе картофель богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами и ценными микроэлементами, среди которых, прежде всего, стоит отметить марганец.
5. Банан
Помимо значительного содержания в этих фруктах все той же клетчатки и огромного количества калия, банан ценится в повседневном рационе и по другим причинам. Хотя бы – из-за его доступности в любой стране. Вообще бананы хороши для быстрого перекус, улучшения настроения и восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.
6. Йогурт
Упакованные в пластик йогурты, изобилующие красителями, консервантами, подсластителями и стабилизаторами - далеко не самый здоровый компонент десерта или салата. А вот натуральный греческий йогурт, лишенный каких-либо вредных добавок, обещает многие преимущества для здоровья. Ценные разновидности животного белка, витамины В12 и В6, достаточное количество калия и кальция - все это важные аргументы, подталкивающие потребителя к добавлению йогурта в рацион на постоянной основе.
7. Зеленолиственные овощи
Большинство любителей различных мясных блюд, к сожалению, до сих пор не смогло по достоинству оценить полезные свойства многих зеленолиственных овощей. Зачастую, для закоренелых мясоедов вся эта зелень выглядит лишь красивой добавкой к куску запеченного мяса или шампурам с шашлыком. А ведь ученые давно уже экспериментально доказали, что в зелени содержится огромное количество минералов, витаминов, каротиноидов, антиоксидантов и других питательных веществ.
8. Помидоры
Эти сочные и яркие овощи способны не только украсить самое разнообразное блюдо, но и обогатить его ценнейшими пищевыми компонентами. Речь идет о витаминах, микроэлементах и, конечно же, таком мощном антиоксиданте как ликопин, отличающемся самыми разными оздоровительными свойствами.
9. Яйца
Несмотря на недавнее разоблачение мифа о чрезмерной концентрации опасного холестерина в куриных яйцах, часть потребителей, по привычке, старается не добавлять этот продукт в повседневное меню слишком часто. Однако игнорировать столь богатый источник холина, животного белка, минералов и витаминов, как минимум, неразумно и расточительно. Особенно, если учесть невысокую стоимость яиц. А еще – тем, кто боится слишком высокой концентрации холестерина в куриных яйцах, диетологи рекомендуют меньше использовать желток и готовить яичницу из белка.
Желая получить максимальную пользу для своего здоровья от повседневного меню, стоит учитывать тот постулат, в котором напоминается о серьезной взаимосвязи состояния организма и комбинации полезных веществ в употребляемых продуктах.
Важно помнить, что степень пользы от тех или иных пищевых компонентов может серьезно отличаться, в зависимости от концентрации в них разнообразных витаминов, минералов, углеводов, белков и других веществ. Специалисты по сбалансированному питанию все чаще упоминают о неприемлемости игнорирования целого ряда продуктов, обладающих различными ценными свойствами. Вот на что, по их мнению, стоит обратить намного больше внимания:
1. Овсянка
На протяжении многих десятилетий жители Британских островов смогли экспериментально доказать, что овсянка, в комбинации с жареными или вареными яйцами, апельсиновым соком и парой поджаристых тостов - отличный и вполне сбалансированный завтрак. В нем содержится большинство необходимых организму компонентов. Сама овсянка очень богата водорастворимой клетчаткой, снижающей вероятность развития сердечнососудистых заболеваний и помогающей выравнивать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови. А еще - она содержит углеводы, которые медленно перевариваются и постепенно отдают организму необходимую энергию.
2. Креветки
О пользе морской рыбы написано уже предостаточно, а вот некоторые другие дары моря незаслуженно обойдены вниманием. Немало потребителей относится к тем же креветкам, как к своеобразному изыску в рационе. Между тем, в мясе этих ракообразных есть достаточно много жирных омега-3 кислот, витамина В12 и незаменимых аминокислот. Употребление креветок благотворно влияет на сердечнососудистую и кровеносную систему.
3. Кешью
Некоторые диетологи не спешат повсеместно рекомендовать орехи кешью из-за их высокой калорийности. И совершенно напрасно. Водорастворимая клетчатка, ценные микроэлементы, витамины и растительные жиры, содержащиеся в этом продукте, очень востребованы в организме. Главным правилом при употреблении орехов можно считать соблюдение чувства меры. В противном случае можно столкнуться с таким побочным эффектом как появление избыточного веса.
4. Картофель
Чрезвычайно распространенные и достаточно вредные для здоровья картофельные чипсы, как и картофель «фри», приготовленный в раскаленном масле – продукты, давно уже попавшие в «черный» список. Между тем, дело совершенно не в каких-то вредных особенностях самого картофеля. Угрозу стройности фигуры обычно несут сопутствующие этому корнеплоду компоненты: сливки, майонез и другие жирные соусы, а также - мясные подливы. А вот сам по себе картофель богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами и ценными микроэлементами, среди которых, прежде всего, стоит отметить марганец.
5. Банан
Помимо значительного содержания в этих фруктах все той же клетчатки и огромного количества калия, банан ценится в повседневном рационе и по другим причинам. Хотя бы – из-за его доступности в любой стране. Вообще бананы хороши для быстрого перекус, улучшения настроения и восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.
6. Йогурт
Упакованные в пластик йогурты, изобилующие красителями, консервантами, подсластителями и стабилизаторами - далеко не самый здоровый компонент десерта или салата. А вот натуральный греческий йогурт, лишенный каких-либо вредных добавок, обещает многие преимущества для здоровья. Ценные разновидности животного белка, витамины В12 и В6, достаточное количество калия и кальция - все это важные аргументы, подталкивающие потребителя к добавлению йогурта в рацион на постоянной основе.
7. Зеленолиственные овощи
Большинство любителей различных мясных блюд, к сожалению, до сих пор не смогло по достоинству оценить полезные свойства многих зеленолиственных овощей. Зачастую, для закоренелых мясоедов вся эта зелень выглядит лишь красивой добавкой к куску запеченного мяса или шампурам с шашлыком. А ведь ученые давно уже экспериментально доказали, что в зелени содержится огромное количество минералов, витаминов, каротиноидов, антиоксидантов и других питательных веществ.
8. Помидоры
Эти сочные и яркие овощи способны не только украсить самое разнообразное блюдо, но и обогатить его ценнейшими пищевыми компонентами. Речь идет о витаминах, микроэлементах и, конечно же, таком мощном антиоксиданте как ликопин, отличающемся самыми разными оздоровительными свойствами.
9. Яйца
Несмотря на недавнее разоблачение мифа о чрезмерной концентрации опасного холестерина в куриных яйцах, часть потребителей, по привычке, старается не добавлять этот продукт в повседневное меню слишком часто. Однако игнорировать столь богатый источник холина, животного белка, минералов и витаминов, как минимум, неразумно и расточительно. Особенно, если учесть невысокую стоимость яиц. А еще – тем, кто боится слишком высокой концентрации холестерина в куриных яйцах, диетологи рекомендуют меньше использовать желток и готовить яичницу из белка.