Лента новостей

Все новости

Популярное

Мифы о химии в еде, которые выдуманы недобросовестными производителями для получения прибыли

    Фото: persono.ru

Мифы о химии в еде, которые выдуманы недобросовестными производителями для получения прибыли

В последнее десятилетие людей со всех сторон атакуют слова «экологический» и «органический». Люди запуганы пестицидами и их негативным влиянием на организм. Особенно в этом преуспевают производители продуктов питания. Но так ли страшна химия, которую применяют при выращивании растений? Статья развеет главные заблуждения людей о пестицидах и их вреде.

«Эко» продукция не обрабатывается ядами

Один сплошной рекламный ход от недобросовестных производителей. От места выращивания до прилавка магазина продукт может преодолеть сотни километров. Без должной обработки он попросту придёт в негодность. Удачей будет, если в нем появятся видимые несовершенства и его можно выбросить. Опасность заключается в невидимом распространении вредоносных микроорганизмов без заметных гнилостных участков.

Продукты, выращенные на навозе и компосте, безопасные

В этих натуральных видах удобрений есть как полезные микроорганизмы, так и вредные. Самая распространённая это сальмонелла. Врачи называют ее тихой съедобной убийцей. Именно сальмонеллез занимает первое место в мире по количеству смертей по причине пищевых отравлений. Попав на продукт бактерию ничем нельзя смыть.

От бактерий можно избавиться мытьем продуктов мылом

Или марганцовкой, что тоже популярно у домохозяек. Дело в том, что домашние средства очищения смывают только пыль и грязь с овощей и фруктов. Пестициды же направлены на комплексную борьбу и строго выверены производителем. Поэтому они эффективны и безопасны.

Пестициды уступают по эффекту биопродукции

Очередной маркетинговый ход. В данной категории роль действующего вещества выполняют бактерии. В домашних условиях их невозможно контролировать, ведь они имеют свойство размножаться. Эффективность препарата снизится, если бактерий будет слишком много.

Обработка семян лишний и небезопасный шаг

Дело в том, что семена могут быть носителями различных бактерий как на своей оболочке, так и внутри. Ряд насекомых могут отложить в них личинки, которые при комфортных для них условиях станут активными и погубят урожай. Семечко без обработки может не прорасти, дать слабое и малоурожайное растение.

Навоз это лучшее удобрение

Микроэлементы в легкой форме и с быстрым усвоением нужны растениям для правильного ростам и развития. Они несут в себе выверенное количество витаминов. Состав навоза спорный момент. Он не имеет баланса и его пользу необходимо проверять. Его нужно использовать осторожно, чтобы не погубить урожай.

Гербициды приносят только зло

Без этих химических веществ, направленных на борьбу с сорняками, невозможно получить крупный и обильный урожай. В производственных масштабах нет возможности в ручную выпалывать сорняки, чтобы они не задушили культурные растения.

Большинство распространённых мифов про агрохимию не больше, чем выдумка производителей продукции с припиской «эко». Этот вид удобрений помогает добиться богатых урожаев, сохранить плодородность почвы и дать разнообразие пищи.

В последнее десятилетие людей со всех сторон атакуют слова «экологический» и «органический». Люди запуганы пестицидами и их негативным влиянием на организм. Особенно в этом преуспевают производители продуктов питания. Но так ли страшна химия, которую применяют при выращивании растений? Статья развеет главные заблуждения людей о пестицидах и их вреде.

«Эко» продукция не обрабатывается ядами

Один сплошной рекламный ход от недобросовестных производителей. От места выращивания до прилавка магазина продукт может преодолеть сотни километров. Без должной обработки он попросту придёт в негодность. Удачей будет, если в нем появятся видимые несовершенства и его можно выбросить. Опасность заключается в невидимом распространении вредоносных микроорганизмов без заметных гнилостных участков.

Продукты, выращенные на навозе и компосте, безопасные

В этих натуральных видах удобрений есть как полезные микроорганизмы, так и вредные. Самая распространённая это сальмонелла. Врачи называют ее тихой съедобной убийцей. Именно сальмонеллез занимает первое место в мире по количеству смертей по причине пищевых отравлений. Попав на продукт бактерию ничем нельзя смыть.

От бактерий можно избавиться мытьем продуктов мылом

Или марганцовкой, что тоже популярно у домохозяек. Дело в том, что домашние средства очищения смывают только пыль и грязь с овощей и фруктов. Пестициды же направлены на комплексную борьбу и строго выверены производителем. Поэтому они эффективны и безопасны.

Пестициды уступают по эффекту биопродукции

Очередной маркетинговый ход. В данной категории роль действующего вещества выполняют бактерии. В домашних условиях их невозможно контролировать, ведь они имеют свойство размножаться. Эффективность препарата снизится, если бактерий будет слишком много.

Обработка семян лишний и небезопасный шаг

Дело в том, что семена могут быть носителями различных бактерий как на своей оболочке, так и внутри. Ряд насекомых могут отложить в них личинки, которые при комфортных для них условиях станут активными и погубят урожай. Семечко без обработки может не прорасти, дать слабое и малоурожайное растение.

Навоз это лучшее удобрение

Микроэлементы в легкой форме и с быстрым усвоением нужны растениям для правильного ростам и развития. Они несут в себе выверенное количество витаминов. Состав навоза спорный момент. Он не имеет баланса и его пользу необходимо проверять. Его нужно использовать осторожно, чтобы не погубить урожай.

Гербициды приносят только зло

Без этих химических веществ, направленных на борьбу с сорняками, невозможно получить крупный и обильный урожай. В производственных масштабах нет возможности в ручную выпалывать сорняки, чтобы они не задушили культурные растения.

Большинство распространённых мифов про агрохимию не больше, чем выдумка производителей продукции с припиской «эко». Этот вид удобрений помогает добиться богатых урожаев, сохранить плодородность почвы и дать разнообразие пищи.