За последние 3 десятилетия в пищевой индустрии произошли кардинальные изменения. Стремительное развитие технологий в этой области и других жизненных сферах привело к тому, что в «умелых» руках производителей пищевая продукция превратилась в яд для человеческого организма. Привычные продукты питания, обладающие массой полезных свойств, стали настоящей «замедленной бомбой», приводящей сначала к различным расстройствам органов и систем, а позже – к смерти.
Если составить перечень современных пищевых продуктов, регулярное потребление которых совершенно не опасно для человека, вряд ли удастся вписать в него даже один пункт. Поэтому крайне важная задача для каждого заключается в выживании, то есть минимизации пагубного воздействия продуктов питания на организм. Для этого нужно знать, какие из продуктов являются наиболее токсичными и способны вызывать разного рода тяжелые заболевания.
1. Сахар
Если учесть химические характеристики промышленного, а значит, рафинированного сахара, он не абсолютно бесполезен для организма. Производят его из генетически-модифицированной свеклы. Один из процессов изготовления сахара подразумевает брожение свеклы. Это стадия ферментации, в ходе которой в массе образуется грибковая среда.
Чтобы забродившая масса не прилипала к деталям промышленного оборудования, тем самым забивая его, в состав добавляется формалин. Да, да. То самое вещество, которое используют для бальзамирования биологических материалов, в том числе человеческих, другими словами, трупов.
Попадая в организм, промышленный сахар постепенно вымывает кальций и прочие полезные микроэлементы из:
- печени;
- костных/хрящевых тканей;
- кожного покрова;
- мышечных волокон;
- связок, нервов;
- зубов.
Максимальная суточная доза сахара, считающаяся условно-безопасной, составляет 45 г. Если регулярно превышать указанную норму, можно спровоцировать развитие серьезных патологий:
- стоматологических;
- эндокринных;
- сосудистых;
- онкологических.
Прекрасной альтернативной промышленному сахару являются свежие фрукты и натуральный мед. Это богатые источники глюкозы, которая дает организму энергию.
2. Хлеб на дрожжевой основе
Дрожжи – субстанция, с помощью которой проводится скрытый геноцид. Но страшны не сами по себе дрожжи, имеющие грибковое происхождение, а дрожжевые споры, уничтожить которые, после попадания их в организм, невозможно.
В сочетании с остальными ущербными ингредиентами – солью, белой мукой, сахаром – дрожжевой хлеб полностью и необратимо разрушает кишечник, способствуя нейтрализации его полезной микрофлоры и угнетению функций.
Компетентные специалисты, не продавшие собственную совесть за деньги, говорят, что хлеб – не такой уж всему и голова, как нас с детства учит известная поговорка. Эта присказка выдумана специально для «промывания мозга», чтобы люди не дай Бог не посмели исключить покупной хлеб из своего рациона или хотя бы снизить его потребление.
3. Колбасы
Сейчас практически невозможно найти покупные сосиски, колбасы, в составе которых оказалось бы хоть немного натурального мяса. С целью удешевления вся указанная продукция изготавливается на основе жиров и сои с добавлением химических компонентов:
- красителей;
- загустителей;
- вкусовых усилителей;
- стабилизаторов;
- синтетических эмульгаторов.
К тому же все колбасные изделия подвергаются специальной обработке, в процессе которой их насыщают гормонами и нитратами. Наверняка объяснять пагубность воздействия этих веществ на организм не стоит. Ярым любителям колбасы и сарделек рекомендуется следить за уровнем холестерина.
4. Копчености
По большому счету, ценность продуктов, прокопченных дымом даже из натурального сырья – вишневых, дубовых, березовых веток – не повышается. Да, дым не наносит вред. Но беда в том, что сегодня производители не используют натуральное сырье для копчения продуктов питания. Они применяют заменители на химической основе.
Называют такие заменители «жидким дымом». Это искусственно изготовленный ароматизатор, в составе которого присутствует множество вредных для человеческого организма веществ. Самыми, пожалуй, опасными из них можно считать канцерогенные токсины.
5. Транс-жиры
Все продукты, которые по природы должны содержать животные и молочные жиры, сегодня подделываются. Вместо указанных компонентов, они обогащаются растительными жирами. Кто-то может возразить, мол, растительные жиры тоже полезны и натуральны. Но тогда вопрос: «Как они могут быть твердыми, например, в случае изготовления сметаны, сливочного масла и других подобных продуктов?»
Ответ на этот вопрос прост. Растительные жиры подвергают процессу гидратации, на выходе получая удобные для применения смеси с более плотной консистенцией – транс-жиры. Удобные не столько для изготовления конечной продукции, сколько для ведения прибыльного бизнеса. Транс-жиры – канцерогены, вызывающие различные патологии.
Человеческий организм не обладает механизмами, которые позволяли бы перерабатывать, усваивать и расщеплять транс-жиры. В итоге потребители этой продукции страдают нарушениями работы сердца/сосудов, заболеваниями пищеварительных, эндокринных органов. Чаще всего транс-жиры встречаются:
- в тортах, мороженом, печенье, конфетах, пирожных и других сладостях;
- в пирогах, булках, пряниках, калачах, хлебе и прочей выпечке;
- в твороге, кетчупах, сметане, майонезе, сливочном масле.
В странах ЕС использование транс-жиров при изготовлении пищевых продуктов строго-настрого запрещено. У нас же, на территории стран постсоветского пространства, подобного закона не существует. А люди еще удивляются, почему онкологические отделения медучреждений забиты пациентами.
6. Газированные напитки, пакетированные соки
По качеству «Фанта», «Спрайт» и прочие «Кока-колы» не идут ни в какое сравнение с советскими напитками. Например, такими, как «Буратино», «Байкал» или «Тархун». Возможно, по своим вкусовым характеристикам и обилию разновидностей современные напитки превосходят советские. Но по составу…. Тут и говорить нечего – небо и земля!
Чтобы не углубляться в описание химических составляющих современных напитков, их можно охарактеризовать одной емкой фразой: «С их помощью великолепно очищаются кафель, ванна, мойка, унитаз!»
Например, «Кока-колой» многие хозяйки наловчились очищать очень грязные, проржавевшие поверхности с толстым слоем налета самого разного происхождения. Напиток великолепно и за считанные минуты справляется с поставленной задачей. А теперь представьте, какое влияние такие напитки оказывают на организм.
Магазинные пакетированные соки тоже небезопасны. В них нет ничего натурального, а значит, полезного. Они изготавливаются из порошков, полученных искусственным путем, и обычной воды, хорошо, если очищенной. Те, кто постоянно пьют газированные напитки и покупные соки, рано или поздно могут столкнуться со следующими проблемами:
- сбоями в работе органов ЖКТ;
- заболеваниями зубов/десен;
- ожирением;
- сосудистыми патологиями;
- метаболическими нарушениями;
- сахарным диабетом.
Кстати, так называемые «диетические» газированные напитки вместо сахара содержат заменитель. Наиболее часто им выступает аспартам, ведущий к интоксикации и вызывающий в организме воспалительные процессы.
7. Фаст-фуд
Король вредной пищи. Примечательно, что большинство подразумевает под фаст-фудом только еду из «МакДоналдс» и подобных кафе. Но к нему относятся и многие, не убиваемые временем продукты питания из супермаркетов, например:
- орешки в пакетах/банках;
- пакетированные соки;
- чипсы;
- пицца, хот-доги;
- вермишель сублимированная;
- бульонные кубики;
- сладкие батончики и т.п.
Любители перечисленной продукции уверяют, что она сытная, недорогая и очень вкусная. Но вряд ли кто-то из любителей всерьез задумывался, что такая еда полностью синтетическая, переполненная химическими добавками, транс-жирами и канцерогенами.
Например, в магазинных чипсах нет натурального картофеля. За основу для их изготовления берется картофель неорганический. Сырье выращивают в специальных условиях с использованием обилия химикатов, гормонов и пестицидов. Фаст-фуд может приносить пользу исключительно бизнесу, но никак не организму. Важно раз и навсегда понять, что это не еда!
Проходите мимо ресторанов/кафе, где продают фаст-фуд. Откажитесь от его употребления, и по своему самочувствию вы заметите, как организму стало легче функционировать. Не позволяйте производителям и бизнесменам соблазнять вас яркими упаковками, аппетитными запахами, приемлемыми расценками и привлекательной, но агрессивной рекламой.
Помните, что изготовлением описанных продуктов занимается не пищевая, а химическая промышленность. И, конечно, при любой возможности бегите из супермаркетов и других сетевых магазинов. Ведь эти заведения – современные аналоги концентрационных лагерей, но с тем лишь отличием, что люди идут туда на убой не насильно, а по доброй воле.