Лента новостей

Все новости

Популярное

Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ

    Фото: attuale.ru

Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ

В последнее время, как среди учёных, так и среди обычных потребителей, наблюдается необычайный интерес к свёкле. И всё это благодаря её полезным свойствам.

Свёкла уже сотни лет используется в народной медицине при заболеваниях кишечника, суставов, для профилактики запоров и даже в качестве средства от перхоти. В настоящее время учёные по-иному взглянули на этот корнеплод. Всё чаще ходят разговоры об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах свёклы, о её профилактических и лечебных свойствах при инсультах и инфарктах, способности защиты от онкологических заболеваний и даже этому корнеплоду приписывают эффект допинга, так как он способен повысить физическую выносливость.

Множество полезных свойств свёклы были обнаружены только в последние годы. Многие свойства являются и парадоксальными, и инновационными, что позволяет этому корнеплоду конкурировать c определёнными лекарственными препаратами. Одним из главных парадоксов можно назвать «нитратный» эффект свёклы. Согласно исследованиям (вопреки сформировавшемуся мнению), нитраты могут быть достаточно полезными. Попадая в организм, нитраты трансформируются в окись азота, который, в свою очередь, защищает сосуды от атеросклероза. Так как свёкла является абсолютным лидером по содержанию нитратов, этот корнеплод стал незаменимым продуктом для сердечников вообще и для гипертоников в частности.

Высокое содержание антиоксидантов и нитратов позволяют ослабить воспаление стенок сосудов. Холестерин из пищеварительного тракта всасывается в меньшем объёме благодаря имеющимся пищевым волокнам. Важен для организма и бетаин, вещество, в значительном объёме присутствующий в свёкле. Это вещество незаменимо в процессе обмена веществ, благодаря ему в организме обезвреживаются токсические вещества, он препятствует накоплению жировых отложений в печени. Шпинат и некоторые морепродукты также обогащены бетаином, однако свёкла является самым дешёвым и доступным источником этого вещества.

Помимо бетаина и нитратов, в свёкле присутствуют и другие компоненты, которых практически нет ни в одном продукте. Примером может являться бетанин (не путать с бетаином). Это вещество является красителем, придающим свёкле красно-фиолетовый цвет, однако по своей сути это мощный антиоксидант с особенными свойствами. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, то есть вредоносные молекулы, которые провоцируют развитие множества возрастных заболеваний. Способность действия бетанина в кислой среде делает его мощным средством в защите желудка от онкологических заболеваний.

Самым известным целебным свойством свёклы является её слабительное действие, но как ни странно, именно это свойство изучено хуже всего. Как правило, слабительное свойство объясняют наличием большого объёма пищевых волокон. Однако слабительным действием обладает и сок свёклы, а в нём пищевые волокна отсутствуют.

В последнее время можно много услышать о пользе свекольного сока – он удобен и полезен в качестве ежедневного употребления. Согласно сравнительным исследованиям, по активности воздействия немного соку уступает свёкла в варёном виде. При варке подавляющий объём полезных свойств сохраняется.

Многие с удовольствием экспериментируют с блюдами из свёклы – её маринуют, жарят, квасят, солят и даже сушат. Если обратить внимание на витаминно-минеральный состав, то у свёклы в большом количестве присутствуют два очень редких компонента – марганец и фолиевая кислота. Последняя крайне необходима женщинам, которые планируют беременность, наличие фолиевой кислоты в организме минимизирует вероятность развития пороков у будущего ребёнка.

В последнее время, как среди учёных, так и среди обычных потребителей, наблюдается необычайный интерес к свёкле. И всё это благодаря её полезным свойствам.

Свёкла уже сотни лет используется в народной медицине при заболеваниях кишечника, суставов, для профилактики запоров и даже в качестве средства от перхоти. В настоящее время учёные по-иному взглянули на этот корнеплод. Всё чаще ходят разговоры об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах свёклы, о её профилактических и лечебных свойствах при инсультах и инфарктах, способности защиты от онкологических заболеваний и даже этому корнеплоду приписывают эффект допинга, так как он способен повысить физическую выносливость.

Множество полезных свойств свёклы были обнаружены только в последние годы. Многие свойства являются и парадоксальными, и инновационными, что позволяет этому корнеплоду конкурировать c определёнными лекарственными препаратами. Одним из главных парадоксов можно назвать «нитратный» эффект свёклы. Согласно исследованиям (вопреки сформировавшемуся мнению), нитраты могут быть достаточно полезными. Попадая в организм, нитраты трансформируются в окись азота, который, в свою очередь, защищает сосуды от атеросклероза. Так как свёкла является абсолютным лидером по содержанию нитратов, этот корнеплод стал незаменимым продуктом для сердечников вообще и для гипертоников в частности.

Высокое содержание антиоксидантов и нитратов позволяют ослабить воспаление стенок сосудов. Холестерин из пищеварительного тракта всасывается в меньшем объёме благодаря имеющимся пищевым волокнам. Важен для организма и бетаин, вещество, в значительном объёме присутствующий в свёкле. Это вещество незаменимо в процессе обмена веществ, благодаря ему в организме обезвреживаются токсические вещества, он препятствует накоплению жировых отложений в печени. Шпинат и некоторые морепродукты также обогащены бетаином, однако свёкла является самым дешёвым и доступным источником этого вещества.

Помимо бетаина и нитратов, в свёкле присутствуют и другие компоненты, которых практически нет ни в одном продукте. Примером может являться бетанин (не путать с бетаином). Это вещество является красителем, придающим свёкле красно-фиолетовый цвет, однако по своей сути это мощный антиоксидант с особенными свойствами. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, то есть вредоносные молекулы, которые провоцируют развитие множества возрастных заболеваний. Способность действия бетанина в кислой среде делает его мощным средством в защите желудка от онкологических заболеваний.

Самым известным целебным свойством свёклы является её слабительное действие, но как ни странно, именно это свойство изучено хуже всего. Как правило, слабительное свойство объясняют наличием большого объёма пищевых волокон. Однако слабительным действием обладает и сок свёклы, а в нём пищевые волокна отсутствуют.

В последнее время можно много услышать о пользе свекольного сока – он удобен и полезен в качестве ежедневного употребления. Согласно сравнительным исследованиям, по активности воздействия немного соку уступает свёкла в варёном виде. При варке подавляющий объём полезных свойств сохраняется.

Многие с удовольствием экспериментируют с блюдами из свёклы – её маринуют, жарят, квасят, солят и даже сушат. Если обратить внимание на витаминно-минеральный состав, то у свёклы в большом количестве присутствуют два очень редких компонента – марганец и фолиевая кислота. Последняя крайне необходима женщинам, которые планируют беременность, наличие фолиевой кислоты в организме минимизирует вероятность развития пороков у будущего ребёнка.