Лента новостей

Все новости

Популярное

Самые странные и страшные поверья и обряды славян

24 октября 2021 21:15     Фото: ufologov.net

С чем у современного человека ассоциируется древний славянин? Наверное, с Древней Русью, с ее лесами, сказками, легендами и всевозможными лесными духами. Скорее всего, на ум придет гармония с природой и свободная, чистая от современной погони за счастьем, крестьянская жизнь. 
Но такими ли чистыми относительно нашего времени были традиции предков? Как и у многих народов того времени, они были безумны и напоминали своими ритуалами, скорее, фильмы ужасов.

«Перепекание младенца»

Древние славяне верили, что недоношенных младенцев можно «допечь». Причем, в самом прямом смысле. Малыша закатывали в ржаное тесто, оставив дырку для носа, и клали в печку. Слабый организм младенца не справлялся с ужасными ожогами, и ребенок умирал после процедуры «перепекания».

«Солонование»

Этот обряд тоже применялся к грудным детям. Считалось, что, если полностью обмазать ребенка солью, включая глаза и уши, а затем завернуть в тряпки, подержав в таком состоянии около двух часов, он пропитается силой соли. Детей богатых родителей и вовсе могли закопать в нее. Понятное дело, что ничего, кроме разъеденной солью кожи и нечеловеческой боли, подобные ритуалы младенцам не доставляли.

«Военные трофеи»

Что современный человек обычно воспринимает в качестве военного трофея? Обычно это золото, оружие, предметы роскоши. Но у древних людей считалось за честь срезать голову поверженного противника и увезти домой, сделав из нее чашу. Такую посуду украшали драгоценными камнями и металлами, а злые духи не могли причинить ее хозяину вреда. Головы же, насаженные на копья, защищали село от злой вражеской силы.
Также внимания заслуживает и обхождение с пленными христианами. Путь Православия на Руси был тяжелым. Как и в Древнем Риме, христиан здесь поначалу не любили. Пленника усаживали на коня, чьи ноги были привязаны к столбу, а затем поджигали. Был и другой способ – утопление в мешке. Он же считался наиболее позорным для христианина.


«Уродцы»

Обычно люди с врожденными уродствами и дефектами вызывают у современного общества сострадание, а почти все отклонения объяснены медициной. Но у наших предков не было иного объяснения подобным болезням, кроме как «вмешательство злых духов». Отклонение могло быть любым. От альбинизма или лишних пальцев до седых прядей и родимых пятен. Даже если удавалось как-то скрывать «метку дьявола», то подросшего «меченого» все еще ждала смерть при обнаружении дефекта. Расправа могла быть любой. Как забивание камнями, так и сжигание заживо.

«Избавление от лишних родственников»

На сегодняшний день дети – самое важное, что есть в мире. Родители заботятся о них с рождения, а если не могут, то получают помощь от государства, а в крайнем случае ему же и отдают. Страна дает ребенку бесплатное образование и сопровождает на пути развития.
Когда дети проходят свой жизненный путь и становятся стариками, государство берет на себя ответственность за них, выплачивая заслуженную пенсию и обеспечивая всевозможными льготами. 
Подобная гуманность показалась бы доброй сказкой для людей того времени. Между девочкой и мальчиком, мать бы отдала предпочтение мальчику, а выбирать приходилось нередко, так как еда доставалась с большим трудом. Но и тут способ избавиться был один изощреннее другого. Детей «теряли» в лесу, «забывали» лишние сутки покормить, или малыш «случайно» заболевал простудой после купания в холодной воде. 
Особо изощренным было убийство с помощью иглы. Приглашенная бабка втыкала малышу во время читки молитв иглу в череп, оставляя лишь маленький укол, который был едва ли заметен. После такой процедуры дитя умирало в течение нескольких дней.
Бесполезных стариков тоже отправляли в расход. Несчастного родителя дети увозили в лес, где он умирал от голода или диких зверей. Смерть могли и облегчить, просто забив человека насмерть.

Жертвоприношения

Не секрет, что у древних народов было множество всевозможных жертвоприношений. Человеческие считались «самыми сильными». Древним славянам очень не нравилась христианизация Руси. Христиан сжигали, считая, что это приносит огромное удовольствие их богам. Также приносили соплеменников в жертву во время засухи. Людей по жребию сжигали заживо, дабы вызвать этим дожди. Ценились жертвы малыми детьми, ведь чем ребенок младше, тем больше в такой жертве потенциала. Например, голову младенца могли разбить о камень. Считалось, что именно при насильственной смерти тело отдает свою силу земле, которой будут пользоваться сородичи.

«Соумирание»

Были у славян и те обычаи, которые можно назвать благородными, что не делает их менее жуткими, особенно, если принуждали к их исполнению силой. Если кормилец семьи умирал, то вдова должна была пойти вместе с ним. Если же супруга не хотела умирать, то ее просто убивали. Вместе с ней к господину могли пойти слуги и другие члены семьи.
К сожалению, история человечества написана и пропитана кровью. Многое из того, что делали наши предки, может нам показаться неэтичным, мерзким или вовсе жестоким. Но судя о них стоит понимать, что люди того времени были лишены прогресса и образования. Многие не умели читать, а их познания оканчивались на границе своего села. Все, что оставалось тем людям, так это верить в богов и исполнять их жестокую волю, пытаясь выжить в недружелюбном мире.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя