По мнению американских ученых натуропатов под руководством Питера Д`АДАМО группа крови определяет многочисленные характеристики живого организма. Его книги распроданы многомиллионными тиражами и до сих пор находит своих сторонников и последователей. Автор убежден, что в результате эволюции на основе характера деятельности людей, условий их проживания сформировались группы крови. Но именно пищевое доминирование стало краеугольным камнем образования разных групп крови.
Адамо считает, что употреблять в пищу для сохранения здоровья и хорошей формы нужно именно те продукты, которые заложены на генетическом уровне (с кодом предков).
Зависимость группы крови от рода занятий
Классификация по этому признаку приведена ниже:
1) «Охотники» - 0 (I). Поедание мяса убитых животных и пойманной рыбы.
2) «Земледельцы» - А (II). Потребление растительной пищи, как выращенной собственными руками, так и собранной в лесах и на полях.
3) «Кочевники» - В (III). В итоге приручения домашних животных доминирующей пищей становятся молочные продукты.
4) «Смешанный тип» - АВ (IV). Относительно новая категория, возникшая как объединение земледельцев и кочевников, с соответствующими рационом.
Для каждой группы крови были определены 3 типа продуктов, которые приносят пользу или вред, а также нейтральны для человеческой природы. Основным критерием такого деления является степень влияния на интенсивность обменных процессов, отвечающих за энергетический баланс. Кроме того, в обязательном порядке учитывается резус-фактор.
В каждой из категорий представлены группы продуктов, которые условно можно объединить следующим образом:
• мясо, птица и изделия из них;
• рыба и морепродукты;
• молочные продукты и яйца;
• фрукты, овощи, ягоды и орехи;
• хлебобулочные и кондитерские изделия;
• крупы и макаронные изделия;
• бобовые культуры;
• пряности, специи и приправы
• растительные и животные масла;
• жидкости (соки, чаи и другие напитки).
Также производится корректировка в связи с континентом происхождения расы человека (африканская, индоевропейская, азиатская).
Рекомендации по питанию для снижения массы тела по группе крови
Общие правила:
• по способу термообработки: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару и гриле;
• по количеству приемов пищи: 5 раз в день (с двумя перекусами);
• умеренные физические нагрузки;
• запрет на употребление жирной, жареной, копченой и сильно соленой пищи.
Индивидуальные советы:
I (0) - увеличение доли белков при минимизации процента углеводов, включение морепродуктов и овощей зеленого цвета, исключение зерновых, бобовых и молочных продуктов.
II (A) - переход к вегетарианству, полный отказ от мяса, повышение объема фруктов, овощей, каш, соков и бобовых плодов.
III (В) – преобладание растительной пищи при допустимости мяса и молочных продуктов, строгие ограничения в отношении зерновых культур.
IV (АВ) – снижение количества жира, добавление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, морепродуктов, молочных изделий, табу на некоторые виды мяса и кукурузу.
Плюсы и минусы похудения по группе крови
При проведении мероприятия наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы:
1) Сбалансированность.
2) Мягкость.
3) Большой выбор полезных и нейтральных продуктов.
4) Не требуется подсчет калорий.
Минусы:
1) Отсутствие научной и доказательной базы об эффективности метода.
2) Изменение вкусовых привычек и предпочтений.
3) Рекомендуемые рационы не традиционны для россиян.
Питание по группе крови практически не имеет противопоказаний, так как достаточно сбалансировано и нем в необходимых пропорциях находятся все нутриенты. Следует помнить, что подтвержденные клинические исследования о позитивном воздействии данной системы на фактор похудения, отсутствуют.