Далеко не каждая пряность или даже совокупность подобных пищевых компонентов может конкурировать с имбирем по наличию ценных качеств. По сравнению с другими популярными ароматическими и вкусовыми добавками, именно имбирь представляется наиболее ценным.
Одной из основных причин, по которым имбирь способен занимать столь выигрышное положение, является высокое содержание в нем гингерола. Это мощный антиоксидант, обладающий как противовоспалительным, так и анальгетическим потенциалом. Кроме того, это вещество способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, путем нейтрализации воздействия на клетки свободных радикалов. Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека. Вот в чем заключаются основные преимущества повседневного добавления этого корня в пищевой рацион:
1. Средство от изжоги
Желудочная реакция, называемая кислотным рефлюксом, может проявляться по несколько причинам - от особенностей строения пищеварительной системы конкретного человека, до состава повседневного рациона. Чем бы ни был спровоцирован кислотный рефлюкс, его воздействие на организм разрушительно и очень болезненно. А вот избежать подобной реакции помогает именно употребление имбиря. Активные компоненты пряности широко используются в изготовлении соответствующих фармакологических средств, способных эффективно бороться с изжогой. Результаты некоторых исследований позволяют утверждать - регулярное добавление некоторого количества корня имбиря благоприятствует нормализации кислотности и своевременному предотвращению изжоги.
2. Помощь при воспалении
Важно осознавать, что любой воспалительный процесс в организме человека начинается как закономерное последствие попадания внутрь инородного тела или вредоносных микроорганизмов. Воспаление - это не что иное, как защитный механизм, который старается предотвратить развитие событий по наиболее опасному для здоровья сценарию. Тем не менее, в некоторых случаях, воспалительные процессы оказываются лишь болезненным побочным эффектом, не способным помочь человеку. Особенно, когда речь идет о таких хронических заболеваниях как артрит. И тогда, для облегчения страданий, многие специалисты рекомендуют использовать свеженький корень имбиря в качестве пищевой добавки, способной эффективно снимать боль - без использования фармакологических средств.
3. Средство против рака
Антиоксидант гингерол, в большом количестве содержащийся в корне имбиря, сейчас активно изучается специалистами в разных странах на предмет определения степени его эффективности качестве противораковой добавки не только в пищу, но и лекарственные средства. Уже на данном этапе исследований многие ученые считают имбирь важным компонентом рациона, обладающим значительными профилактическими возможностями. Оказалось, что гингерол и другие активные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, способны уничтожать раковые клетки намного эффективнее, чем препараты, используемые при химиотерапии. И что очень важно - не наносят вреда организму. В отношении рака яичников это уже доказано опытным путем. Употребление имбиря также благоприятствует снижению вероятности развития рака других органов и предотвращает различные воспаления в толстом кишечнике.
4. Полезен для пищеварения
Имбирь, ко всему прочему, интересен еще и тем, что не только способен справляться с изжогой, но и помогать при приступах тошноты, появляющихся по разным причинам - во время болезни, при расстройстве желудка, беременности или укачивании в транспорте, самолете, на корабле... Одной из причин этого явления ученые считают антибиотические свойства пряности, помогающие уничтожать вредных бактерий в пищеварительной системе. Кроме того, имбирь способствует выделению слюны, стимулирующей пищеварительные процессы.
5. Избавление от болей
Активные компоненты, содержащиеся в свежем корне имбиря, способны помогать и от различных болей. В частности, употребление имбиря помогает при головных болях, возникающих по тем или иным причинам. Особенно это актуально для пациентов, регулярно страдающих от мигреней. Ежедневное добавление определенного количества этого корня в повседневное меню может выступать в качестве профилактического средства. Стоит знать, что имбирь способен эффективно помогать и при мышечных болях, спровоцированных значительными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом. Но, дело это не быстрое - для достижения необходимого эффекта недостаточно просто 1-2 раза добавить имбирь в салат или напиток.
6. Борьба с лишним весом и ожирением
Несмотря на широкое разнообразие диет и повсеместную популяризацию здорового питания, проблема набора лишнего веса и развития ожирения не становится менее актуальной в масштабах планеты. К сожалению, многие диеты на практике оказываются не столь эффективными, как хотелось бы. Да и другие факторы, такие как наследственность или особенности образа жизни, тоже способны препятствовать обретению стройной фигуры. В свою очередь, корень имбиря обладает способностью сжигать жировые отложения и может помочь ускорить протекания метаболических процессов в организме человека. Это актуально даже для тех, кто ведет сидячий стиль жизни или не имеет возможности активно двигаться в течение дня.
Имбирь хорош тем, что его можно с успехом добавлять не только в сладкие и соленые блюда, но также в маринады и напитки. Его пряный, немного сладковатый привкус, будет уместен в жареной картошке, фруктовых салатах, травяном чае, освежающем утреннем коктейле... Как бы там ни было, диетологи настоятельно рекомендуют сделать употребление имбиря регулярным.
Далеко не каждая пряность или даже совокупность подобных пищевых компонентов может конкурировать с имбирем по наличию ценных качеств. По сравнению с другими популярными ароматическими и вкусовыми добавками, именно имбирь представляется наиболее ценным.
Одной из основных причин, по которым имбирь способен занимать столь выигрышное положение, является высокое содержание в нем гингерола. Это мощный антиоксидант, обладающий как противовоспалительным, так и анальгетическим потенциалом. Кроме того, это вещество способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, путем нейтрализации воздействия на клетки свободных радикалов. Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека. Вот в чем заключаются основные преимущества повседневного добавления этого корня в пищевой рацион:
1. Средство от изжоги
Желудочная реакция, называемая кислотным рефлюксом, может проявляться по несколько причинам - от особенностей строения пищеварительной системы конкретного человека, до состава повседневного рациона. Чем бы ни был спровоцирован кислотный рефлюкс, его воздействие на организм разрушительно и очень болезненно. А вот избежать подобной реакции помогает именно употребление имбиря. Активные компоненты пряности широко используются в изготовлении соответствующих фармакологических средств, способных эффективно бороться с изжогой. Результаты некоторых исследований позволяют утверждать - регулярное добавление некоторого количества корня имбиря благоприятствует нормализации кислотности и своевременному предотвращению изжоги.
2. Помощь при воспалении
Важно осознавать, что любой воспалительный процесс в организме человека начинается как закономерное последствие попадания внутрь инородного тела или вредоносных микроорганизмов. Воспаление - это не что иное, как защитный механизм, который старается предотвратить развитие событий по наиболее опасному для здоровья сценарию. Тем не менее, в некоторых случаях, воспалительные процессы оказываются лишь болезненным побочным эффектом, не способным помочь человеку. Особенно, когда речь идет о таких хронических заболеваниях как артрит. И тогда, для облегчения страданий, многие специалисты рекомендуют использовать свеженький корень имбиря в качестве пищевой добавки, способной эффективно снимать боль - без использования фармакологических средств.
3. Средство против рака
Антиоксидант гингерол, в большом количестве содержащийся в корне имбиря, сейчас активно изучается специалистами в разных странах на предмет определения степени его эффективности качестве противораковой добавки не только в пищу, но и лекарственные средства. Уже на данном этапе исследований многие ученые считают имбирь важным компонентом рациона, обладающим значительными профилактическими возможностями. Оказалось, что гингерол и другие активные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, способны уничтожать раковые клетки намного эффективнее, чем препараты, используемые при химиотерапии. И что очень важно - не наносят вреда организму. В отношении рака яичников это уже доказано опытным путем. Употребление имбиря также благоприятствует снижению вероятности развития рака других органов и предотвращает различные воспаления в толстом кишечнике.
4. Полезен для пищеварения
Имбирь, ко всему прочему, интересен еще и тем, что не только способен справляться с изжогой, но и помогать при приступах тошноты, появляющихся по разным причинам - во время болезни, при расстройстве желудка, беременности или укачивании в транспорте, самолете, на корабле... Одной из причин этого явления ученые считают антибиотические свойства пряности, помогающие уничтожать вредных бактерий в пищеварительной системе. Кроме того, имбирь способствует выделению слюны, стимулирующей пищеварительные процессы.
5. Избавление от болей
Активные компоненты, содержащиеся в свежем корне имбиря, способны помогать и от различных болей. В частности, употребление имбиря помогает при головных болях, возникающих по тем или иным причинам. Особенно это актуально для пациентов, регулярно страдающих от мигреней. Ежедневное добавление определенного количества этого корня в повседневное меню может выступать в качестве профилактического средства. Стоит знать, что имбирь способен эффективно помогать и при мышечных болях, спровоцированных значительными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом. Но, дело это не быстрое - для достижения необходимого эффекта недостаточно просто 1-2 раза добавить имбирь в салат или напиток.
6. Борьба с лишним весом и ожирением
Несмотря на широкое разнообразие диет и повсеместную популяризацию здорового питания, проблема набора лишнего веса и развития ожирения не становится менее актуальной в масштабах планеты. К сожалению, многие диеты на практике оказываются не столь эффективными, как хотелось бы. Да и другие факторы, такие как наследственность или особенности образа жизни, тоже способны препятствовать обретению стройной фигуры. В свою очередь, корень имбиря обладает способностью сжигать жировые отложения и может помочь ускорить протекания метаболических процессов в организме человека. Это актуально даже для тех, кто ведет сидячий стиль жизни или не имеет возможности активно двигаться в течение дня.
Имбирь хорош тем, что его можно с успехом добавлять не только в сладкие и соленые блюда, но также в маринады и напитки. Его пряный, немного сладковатый привкус, будет уместен в жареной картошке, фруктовых салатах, травяном чае, освежающем утреннем коктейле... Как бы там ни было, диетологи настоятельно рекомендуют сделать употребление имбиря регулярным.