Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.
Какие тыквы можно консервировать
Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55...60°С в течение 5-7 часов!
А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70...80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до 60°С.
Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
Пробуем.
Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках.
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Рецепт приготовления тыквенного порошка:
Тыкву помыть, очистить от кожицы.
Порезать на куски и удалить семена.
Варить 10-20 минут.
Перетереть через мелкое сито.
Сушить при температуре 135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Цукаты из тыквы
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
Режем мякоть кубиками.
Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды.
Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Цукаты из тыквы
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
Пропустить их через мясорубку.
Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
Варить на слабом огне 2 часа.
В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Перетереть через сито или измельчить блендером.
Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
Ингредиенты
Тыква
Вода — 1л
Уксус 9 % — 80 мл
Соль — 30 г
Сахар — 20 г
Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика
Приготовление
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.
В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.
Ингредиенты
Вода — 5 л
Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г
Листья сельдерея — 25 г
Зелень укропа — 50 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Стручок горького перца — 1 шт.
Уксус — 200 г
Соль — 250 г
Тыква — 3-4 шт. крупных
Приготовление
Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
У меня уже слюнки текут…
Ингредиенты
Тыква — 2 кг
Спаржевая фасоль — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Растительное масло — 300 мл
Чеснок — 150 г
Сахар — 200 г
Соль — 50 г
Зелень укропа
Уксус — 100 мл
Приготовление
Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
Разложить в стерилизованные банки.
Икра из овощей и тыквы
Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте.
Ингредиенты
Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
Лук — 0,5 кг
Сахар — 0,3 кг
Соль — 50 г
Уксус — 50 мл
Приготовление
Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.
Тыква в яблочном соке
Нужны: тыква среднего размера, 1 л сока и 200 г сахара.
Приготовление
Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
Варенье из тыквы
Это простейший рецепт.
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 400 мл
Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него
Варенье из тыквы
Приготовление
Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.
Меня заинтересовал ещё такой рецепт.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Вода — 1 л
Апельсины — 3 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Приготовление
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.
Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Рябина спелая — 100-200 г
Сахар — 0,5-1 кг
Вода — 100 мл
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки
Варенье из тыквы и рябины
Приготовление
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!
Тыкву желательно включать в меню ежедневно! А чтобы одни и те же блюда не надоели, пробуйте эти рецепты!
Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сберечь её полезные свойства и приумножить вкусовые качества.
Какие тыквы можно консервировать
Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Рецепт сушёной тыквы
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре 55...60°С в течение 5-7 часов!
А затем — ещё 2 часа сушить при температуре 70...80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до 60°С.
Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
Пробуем.
Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках.
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Рецепт приготовления тыквенного порошка:
Тыкву помыть, очистить от кожицы.
Порезать на куски и удалить семена.
Варить 10-20 минут.
Перетереть через мелкое сито.
Сушить при температуре 135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
Цукаты из тыквы
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
Моем тыкву, очищаем от кожицы и удаляем семена.
Режем мякоть кубиками.
Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 мл воды.
Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Цукаты из тыквы
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
Пюре из тыквы
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
Пропустить их через мясорубку.
Засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
Варить на слабом огне 2 часа.
В самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
Взять тыкву и сливу в равных пропорциях, очистить и нарезать.
Отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Перетереть через сито или измельчить блендером.
Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Вот один из них.
Ингредиенты
Тыква
Вода — 1л
Уксус 9 % — 80 мл
Соль — 30 г
Сахар — 20 г
Лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика
Приготовление
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
В заранее подготовленные банки уложить тыкву, пряности и залить маринадом.
В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы да огурцы…
И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы.
Ингредиенты
Вода — 5 л
Хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он) — 20 г
Листья сельдерея — 25 г
Зелень укропа — 50 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Стручок горького перца — 1 шт.
Уксус — 200 г
Соль — 250 г
Тыква — 3-4 шт. крупных
Приготовление
Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды 85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.
Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
У меня уже слюнки текут…
Ингредиенты
Тыква — 2 кг
Спаржевая фасоль — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 0,5 кг
Растительное масло — 300 мл
Чеснок — 150 г
Сахар — 200 г
Соль — 50 г
Зелень укропа
Уксус — 100 мл
Приготовление
Фасоль нарезать палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
Разложить в стерилизованные банки.
Икра из овощей и тыквы
Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте.
Ингредиенты
Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
Лук — 0,5 кг
Сахар — 0,3 кг
Соль — 50 г
Уксус — 50 мл
Приготовление
Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.
Тыква в яблочном соке
Нужны: тыква среднего размера, 1 л сока и 200 г сахара.
Приготовление
Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.
Варенье из тыквы
Это простейший рецепт.
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 400 мл
Ванилин — по вкусу, можно вовсе без него
Варенье из тыквы
Приготовление
Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.
Меня заинтересовал ещё такой рецепт.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Вода — 1 л
Апельсины — 3 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Приготовление
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.
Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Рябина спелая — 100-200 г
Сахар — 0,5-1 кг
Вода — 100 мл
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки
Варенье из тыквы и рябины
Приготовление
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!
Тыкву желательно включать в меню ежедневно! А чтобы одни и те же блюда не надоели, пробуйте эти рецепты!