Лента новостей

Все новости

Популярное

Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски

16 октября 2021 17:56  

Человек, которого судили в прошлом по одной из статей Уголовного кодекса Российской Федерации, с точки зрения закона, после освобождения от наказания, считается несудимым. Более того, снятие или погашение судимости, снимает все последствия, которые она влекла.

Однако, информация о ранее совершенном преступлении может всплыть в любой момент, например, при трудоустройстве на новую работу. Вследствие этого судимому человеку могут отказать в трудоустройстве, даже не утруждая себя объяснением причин или завуалировав их в форме, которая сводит на нет возможность оспорить такое решение.

И все же, существуют законодательно установленные гарантии при заключении трудового договора, также действует прямой запрет на дискриминацию работников, которая не связана с их деловыми качествами, а значит, ограничивает права. Если вас коснулась такая проблема, как невозможность трудоустроиться на хорошую работу, вследствие судимости в прошлом, можно попробовать оспорить необоснованные отказы работодателей.

На что влияет судимость

Судимость не является пустой формальностью – она имеет ярко выраженные негативные последствия для осужденного. Перечислим их.

    Судимость учитывается при определении рецидива преступления (ст.18 УК РФ). Под рецидивом подразумевается совершение умышленного преступного деяния лицом, имеющим судимость за совершение умышленного преступления. Рецидивисту при отсутствии смягчающих наказание обстоятельств назначается более строгое наказание: не менее 1/3 от максимального наказания, предусмотренного санкцией вменённой статьи УК РФ. Так, за причинение тяжких телесных повреждений по ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Если же данное преступление совершено лицом, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, при отсутствии смягчающих наказание обстоятельств в отношении него планка минимально возможного наказания составит 5 лет, - ниже наказание ему назначить нельзя (за исключением оснований, предусмотренных ст. 64 УК РФ);
    Наличие судимости делает невозможным освобождение от ответственности и наказания в ряде случаев. Например, одним из условий освобождения ответственности за примирением сторон по ст.76 УК РФ является совершение деяния небольшой или средней тяжести впервые. При совершении преступления лицом, имеющим судимость, освободить его от ответственности по данной статье нельзя. При этом по преступлениям в сфере экономической деятельности, в частности по налоговым преступлениям, имеет значение наличие судимости именно по налоговым составам преступлений; в случае возмещения ущерба, причинённого бюджету России, наличие подобной судимости исключает возможность освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 198, 199 и другими налоговыми составами УК РФ.
    За лицами с непогашенной/неснятой судимостью может устанавливаться административный надзор, который может выражаться в запрете на пребывание в определенных местах, обязательной регулярной явки в полицию для регистрации и т.д. (ст.3 64-ФЗ). Кроме того, наличие судимости (рецидив) влияет на выбор вида исправительного учреждения при вынесении приговора.
    Наличие судимости по определенным категориям преступлений (в сфере незаконного оборота наркотических веществ, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 летнего возраста, преступлений террористической и экстремистской направленности) влечёт повышения порогового срока отбытия наказания, по истечении которого возможно условно-досрочное освобождение от наказания или замена наказания более мягким. Судимость (рецидив) влияет также на возможность условного осуждения.

А теперь об общегражданских последствиях.

    Судимость не дает возможности занимать некоторые должности. Например, лицо, имеющее или имевшее судимость, не сможет стать судьей (ст.4 Закона РФ № 3132 от 26.06.92 года). Здесь речь идет о судимости за совершение любых преступлений. В некоторых случаях имеет значение то обстоятельство, за какое именно преступление получена судимость. Например, педагоги, осужденные убийство, изнасилование, причинение телесных повреждений и совершение других подобных преступлений, не допускаются к работе с детьми. Однако судимость, полученная, например, за мошенничество, дает возможность трудоустройства в школу или иное детское учреждение (ст.331 ТК РФ). Наличие судимости за любое умышленное преступление исключает возможность осуществления адвокатской деятельности и влечёт прекращение статуса адвоката.
    Судимость ограничивает возможность быть избранным – это следует из п.3.2 ст.4 67-ФЗ. Так, гражданин, получивший приговор за тяжкое/особо тяжкое преступление, и имеющий непогашенную/неснятую судимость, полностью лишается права быть избранным.
    С судимостью гражданин не сможет открыть ИП для ведения деятельности, связанной с воспитанием и образованием детей (п. «к» ч.1 ст.22.1 129-ФЗ).

Также судимость негативно влияет на другие сферы жизни человека. Так, из-за криминального прошлого гражданин получит отказ в оформлении лицензии на оружие (ст.13 150-ФЗ), не сможет стать опекуном и попечителем (ст.35 ГК РФ) и т.д. Проблемы могут возникнуть и с открытием счета в российских банках, особенно если судимость получена за совершение экономического преступления.


Как снять судимость?

Есть два варианта прекращения состояния судимости.

    Погашение судимости – ее прекращение вследствие истечения установленных законом сроков. Например, судимость условно осужденных граждан прекращается в момент истечения испытательного срока. Осуждённый к штрафу или иному наказание, за исключением лишения свободы, считается не судимым по истечении одного года после исполнения наказания. Судимость за совершение преступления небольшой или средней тяжести погашается по истечении трёх лет, тяжкого преступления – по истечении 8 лет. А вот если имело место особо тяжкое преступление, для погашения судимости требуется 10 лет с момента отбытия наказания.
    Снятие судимости – аннулирование ее правовых последствий до истечения сроков ее погашения. Снятие судимости возможно по решению суда в случае, если гражданин демонстрировал примерное поведение и возместил вред, причиненный преступлением. Кроме того, судимость может быть снята вследствие принятия акта об амнистии или на основании принятия решения о помиловании Президентом Российской Федерации.

Рассмотрим подробнее, как можно снять судимость на основании судебного решения.

Для этого, согласно ст.400 УПК РФ, гражданин направляет в районный или мировой суд по своему месту проживания соответствующее ходатайство. В рассмотрении данного ходатайства может принимать участие прокурор. А вот присутствие на заседании экс-осужденного обязательно. Следует выполнить все условия и тщательно подготовиться к процессу: в ином случае суд вынесет отрицательное решение. Так, в любом случае должен быть возмещён вред, причинённый преступлением. Также в период после отбытия наказания лицо не должно привлекаться к ответственности. Каких-либо сроков, по истечении которых можно обратиться в суд с заявлением о снятии судимости, закон не предусматривает. Но на практике суды зачастую исходят из необходимости истечения половины срока судимости.

А подать новое ходатайство по тому же вопросу можно лишь через год.


Поэтому чтобы повысить шансы на успех, гражданину необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату. Рассмотрим, какие действия совершит защитник, чтобы добиться конечной цели – досрочного снятия судимости.

    Сбор доказательств, свидетельствующих о примерном поведении экс-осужденного и возмещении им ущерба. Характеристики с места работы и жительства, трудовой договор, выписки со счета, подтверждающие возмещение ущерба потерпевшему и многие другие документы могут подтвердить, что гражданин встал на путь исправления и ведет нормальный образ жизни.
    Подготовка ходатайства о снятии судимости. В документе адвокат приводит доводы и доказательства необходимости прекращения судимости.
    Подача ходатайства и подтверждающих документов в суд, участие в его рассмотрении. Перед адвокатом стоит задача убедить суд в том, что уголовное наказание достигло своей цели: гражданин осознал свою вину, не совершает больше противозаконных поступков. Также защитник может доказать, что судимость создает реальные помехи в нормальной жизни гражданина (например, он не может официально трудоустроиться, соответственно, содержать свою семью).
Как показывает практика, если гражданин пытается ходатайствовать о снятии судимости самостоятельно, суд часто отказывает в удовлетворении его прошения. Однако профессиональный адвокат знает, чем руководствуются суды при рассмотрении данного вопроса. Соответственно, адвокату под силу добиться снятия судимости с его доверителя даже в том случае, если ранее орган правосудия принимал отрицательное решение.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя