Лента новостей

Все новости

Популярное

Южные Курилы не достанутся японцам никогда: Россия ответила на провокационные заявления Кисиды

12 октября 2021 11:34  

Новый премьер Японии Фумио Кисида начал свою деятельность в качестве премьер-министра страны с провокационного и воинственного заявления. «На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил) распространяется суверенитет нашей страны». Он подчеркнул, что «в Японии должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям».


В России сразу же отреагировали на заявление японского лидера. «Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках к нашей Конституции, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — сказал мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сегодня был еще более категоричен. «От того, что он говорит, суверенитет не распространяется... Это суверенная территория Российской Федерации, которая хорошо защищена и не может быть возвращена Японии», — отметил сенатор.

По его словам, некоторые политики «не хотят мириться с реальностью», несмотря на то что соответствующие решения были приняты очень давно.

«Решение по территориям было принято по окончании Второй мировой войны. Все были согласны... Япония заинтересована в мирном договоре и урегулировании отношений с Россией не меньше, чем Россия. Даже в гораздо большей степени», — заключил Цеков.

Напомним, что по итогам Второй мировой войны СССР (преемником которого является РФ) и Японская империя не смогли определиться с принадлежностью южных Курильских островов, а потому отложили заключение мирного договора. При этом война между нашими странами была официально прекращена спустя почти 10 лет – лишь в 1956 году. С тех пор спор о принадлежности Южных Курил продолжается и поныне. Токио считает, что Москва должна отдать четыре южных острова гряды. Последняя же готова расстаться только с двумя, да и то только после, а не до заключения мирного договора.

Выступая в сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин высказался о возможности заключения мирного договора с Японией. По словам президента, Москва никогда не отказывалась от диалога на эту тему, однако Токио постоянно меняет свою позицию по данному вопросу.


Путин напомнил, что существует поправка к Конституции РФ, которая указывает, что Южные Курилы, на которые претендует Япония, – это неотъемлемая часть России. Тем не менее, это не меняет подхода Москвы к теме заключения мирного договора: она в этом заинтересована.

«​​​Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях – это нонсенс», – подчеркнул Путин.

Президент указал, что и Россия, и Япония заинтересованы в нормализации двусторонних отношений.

«Имею в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества​​​. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны, – указал глава государства. – Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору, мы договорились с прежним премьер-министром о том, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 1950-х годов. Наши японские партнеры постоянно меняли свою позицию».

При этом, по словам Путина, нужно учитывать и современные реалии.

«Одна из них заключается в том, что при разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить и мирное будущее, – пояснил президент. – Это значит, что мы должны быть гарантированно защищены от неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил, тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя