Лента новостей

Все новости

Популярное

Способы защиты плодовых деревьев от грызунов в зиму: садоводы делятся секретами

06 октября 2021 21:07     Фото: maja-dacha.ru

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых.

Отпугивание

Известно, что мышам не по нраву резкие запахи. Часто садоводы высаживают кинзу (кориандр) под яблонями и оставляют сухие стебли с семенами зимовать в приствольных кругах. Другие обвязывают стволы сухой полынью. Третьи развешивают на нижних ветках открытые пластиковые бутылки с нафталином. Недостаток пахучих отпугивателей в том, что любой запах имеет свойство выветриваться. Тем, кто не готов каждую неделю подкладывать в емкости свежие шарики нафталина, лучше найти другой способ. Зайцев пугают движение, громкие звуки и шорохи. Поэтому кто-то защищается, развешивая на ветках большие черные пакеты, шуршащие на ветру. С такой же целью нижние ветки яблонь и груш “украшают” картонными черными кружками на ниточках. Небольшие (около пятнадцати сантиметров в диаметре) кружки будут двигаться под действием ветра, пугая лопоухих “пришельцев”. По такому же принципу работают новогодняя мишура или яркие (лучше всего красные) тряпочки на ветках.

Обмотка

  1. Наиболее простой и доступный метод защиты деревьев от грызунов – выставление ограждений вокруг столба каждого дерева. Ограждение деревьев сеткой – эффективная процедура, важно вкопать сетку в почву на 30 см. Используйте металлическую оцинкованную сетку, чтобы она не заржавела во время влажного сезона, или подойдет пластиковая прочная сетка.
  2. Обмотка деревьев полиэтиленом – еще один способ физической защиты деревьев от нападения грызунов. В качестве замены полиэтилену можно использовать рубероид. Этот метод не только защищает кору от животных, но и само дерево от промерзания. Есть только одна важная особенность процедуры, в начале весны при первой оттепели необходимо снять защиту с дерева, чтобы ствол не начал гнить под действием теплой влажности. Если вы не уверены, что сможете в начале весны посетить участок, замените полиэтилен на мешковину, она пропускает влагу и воздух, применять ее не опасно.
  3. Обмотка дерева лапником – самый простой и доступный финансово способ. Еловые ветки отпугнут грызунов. Для качественной защиты направляйте иголки в сторону почвы, прикорневую шейку окучьте землей до уровня обмотки, а саму обмотку доведите до высоты в 80 см. Для фиксации лапника на стволе воспользуйтесь обычной бечевкой.

Утрамбовка снега

Дополнительная мера против мышиных посягательств на кору наших саженцев – регулярная утрамбовка снега вокруг плодовых деревьев. Мыши устраивают ходы под снежным покровом, плотно притоптанный снег усложнит им задачу. Правда, на сто процентов это не спасет. Но если вы периодически появляетесь на участке в зимнее время, хорошенько уплотнить снег не помешает. Опять же и для яблонь полезно – плотный снег тает медленнее, за счет чего весной больше влаги впитается в почву.

Опрыскивание


  • Эффективный метод защиты от грызунов – обмазывание деревьев смесью глины и коровяка. Чтобы средство работало, необходимо его правильно приготовить. Возьмите глину и коровяк в равных долях, смешайте и при помощи теплой воды доведите раствор до состояния густой сметаны. Обмажьте штамбы деревьев на высоту 70-80 см от грунта.
  • Побелка деревьев – известный способ профилактики нападения грызунов. Чтобы не нанести вред растению, используйте для процедуры специальную водно-дисперсионную краску-побелку для садовых работ.
  • Опрыскивание деревьев раствором медного купороса не только защитит деревья от нападения грызунов зимой, но и станет отличной профилактикой грибковых заболеваний сада в новом сезоне. Соблюдайте правила создания необходимой концентрации, указанные в инструкции к средству. При проведении процедуры помните о химическом составе раствора, убедитесь в том, что средство не попадет в колодец, к нему нет доступа у детей и животных.
  • Еще один химический способ – опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Жидкость имеет специфический неприятный запах, который отпугивает грызунов, но помимо защитной функции бордоская жидкость, как и медный купорос, является профилактикой болезней и нападения насекомых. Правильно смешанная жидкость имеет нежный голубой оттенок, она полупрозрачная и без комков. Обрабатывать деревья от грызунов любым из этих растворов необходимо в конце ноября, в сухую безветренную погоду.

Ядовитые приманки и капканы

Убийство зверьков с помощью капканов или отравы – это крайняя мера, на которую не каждый сможет решиться. Ядовитые приманки рядом с плодовыми деревьями и около нор расставляют, преимущественно, для мышей. Самая простая самодельная смесь такова: цемент; мука; строительный гипс; сахар. Все компоненты смешивают в равных частях и добавляют несколько капель подсолнечного масла, на которое легко приманить мышь. Опять же в садовых магазинах ассортимент ядовитых препаратов от крыс и мышей довольно богат. Есть из чего выбрать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя