Лента новостей

Все новости

Популярное

Как правильно укрыть розы на зиму: советы от опытных садоводов

05 октября 2021 21:10     Фото: vogorodelebeda.ru

Роза считается королевой цветов не только в букетах, но и на садовых участках. Это капризное растение болезненно переносит суровые холода в областях центральной части России. Но предприимчивые садоводы знают, как укрыть розы на зиму и спасти их от вымерзания.

Чтобы не нанести вреда цветам, очень важно выполнить укрытие осенью в подходящее время. Ведь если сделать это слишком рано, то растения могут выпреть, а если слишком поздно, то подмерзнуть, что приведет к их ослаблению или даже гибели.

Когда же нужно укрывать кусты в открытом грунте на зиму, в каком месяце? Оптимальное время для укрытия — когда установятся стабильная отрицательная температура (около -5-6°C). При этом не нужно сразу спешить выполнять процедуру по подготовке куста к зиме в первый же морозный день, ведь потепление еще может вернуться.

Обрезка

Чувствительные кустовые розы и вьющиеся сорта рекомендуется прижимать к грунту, стебли остальных по максимуму обрезать. Чем короче обрезан стебель розы, тем лучше она переживёт зиму. В верхней части ствола могут оставаться бактерии, из-за которых растение начнёт гнить. Несмотря на эти доводы, некоторые садоводы предпочитают всё-таки оставлять стебель. Они утверждают, что в таком виде роза не даёт новых побегов и быстрее адаптируется весной. В этом есть свои плюсы, но и риски никто не отменял. Поэтому каждый цветовод сам выбирает метод обработки.


Пригибание

Чтобы не сломать стебель, розы пригибают к почве постепенно, начиная за 20–25 дней до запланированной даты укрытия. Ствол укладывают на подпорки, которые с каждым днём делают всё ниже. Если и это не помогает, корневище можно слегка и очень аккуратно приподнять вилами: стебель будет гнуться более охотно. Плетистые и штамбовые розы просто убирают с опоры и кладут на землю.

Укрытие

  1. Защитный каркас. Специализированные магазины могут предложить садоводам уже готовые защитные каркасы. Они состоят из гибкой металлической трубы и изолирующего материала. Достаточно купить такой каркас, установить по инструкции и прикопать снизу. Способ защиты отличный, но обойдётся недёшево.
  2. Изоляционные материалы. В эту группу входят полиэтиленовая плёнка, рубероид и другие синтетические покрытия. Если процедура выполнена правильно, плёнка способна защитить даже от сильных морозов. Но при этом есть существенный недостаток: из-за парникового эффекта под плёнкой собираются капли конденсата, из-за которых розы могут подгнивать.
  3. Еловые ветки или сухая листва. Самый дешёвый и экологически чистый способ — укрытие лапником. Но для него нужно подготовить проволочный каркас, который поможет защитить растение от нагрузки под снежными сугробами.
  4. Лутрасил или спанбонд. Это нетканые материалы на основе волокон целлюлозы, заслужившие особую популярность среди садоводов. Покрытия отлично пропускают свет и даже воздух, при этом не пропускают внутрь влагу. К тому же под ними не скапливается конденсат. Материал варьируется по плотности. Розам подойдёт толстый спанбонд, уложенный в два слоя.
Весной освобождать розы от утеплителя нужно постепенно. Сначала слегка приоткрыть материал, чтобы пустить внутрь конструкции свежий воздух и снизить температуру в ней. В таком состоянии розы оставляют до тех пор, пока грунт полностью не оттает.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя