Соленья зимой – это не только кладезь полезных витаминов, но и очень вкусные закуски. Квашеная капуста – отличная заготовка на зиму. Чтобы засолка была удачной, нужно правильно выбрать дни для квашения. Для этого существует лунный календарь. Заквашенная на растущую луну капуста будет особенно вкусна и хрустящая до лета.
Лунный календарь на осень 2021
Последняя неделя сентября – время окончания уборки капусты. Поэтому многие занимаются засолкой в октябре и даже в ноябре. Делать это нужно также на восходящую луну. В октябре благоприятными днями являются 4-е, 8-е и 14-е числа. Во второй половине месяца не стоит заниматься капустой. Она получится менее хрустящей и не такой приятной на вкус. В ноябре удачными днями по лунному календарю считаются 2-е и 10-е числа, а также целая неделя с 15-го по 24-е число.
Неблагоприятные дни для соления капусты
В первую очередь стоит следить за состоянием луны. Новолуние и полнолуние являются неблагоприятными периодами. Некоторые хозяйки также в число неудачных дней вписывают день до и после новолуния и полнолуния. Таким образом, в сентябре стоит отказаться от этой затеи с 6-го по 8-е и с 22-го по 24-е числа.
Квашение в неблагоприятные дни по лунному календарю приводит к снижению качества продукта. Овощи становятся мягкими, быстро портятся. Новолуние и полнолуние подходят для соления твердых овощей, например, свеклы.
Опытные хозяйки не рекомендуют в неблагоприятные дни даже открывать банку или бочку с солениями. Продукты скорее испортятся, высока вероятность появления плесени, советует Пронедра.ру.
Рецепт квашеной капусты в бочке
Для классического рецепта квашеной капусты в бочке понадобятся следующие ингредиенты:
10 кг белокочанной капусты;
1 кг свежей моркови;
250 г соли;
50 г сахара;
15 г черного перца (горошком);
50 г ржаного хлеба.
Пошаговый способ приготовления:
Капусту очистить от верхних листьев, кочан нашинковать соломкой (не очень мелко) или натереть на специальной терке.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
В отдельной таре перемешать капусту, морковь, соль и сахар.
На дно деревянной бочки положить ломоть сухого ржаного хлеба и застелить его целыми капустными листьями.
Выложить овощи плотными слоями, периодически их утрамбовывая до появления сока. Не заполнять бочку до самого верха, оставить место для крышки и гнета.
Уложенную массу накрыть марлей, сложенной в два раза.
Сверху поставить гнет и накрыть крышкой, бочку с капустой оставить в теплом месте на два дня.
Один раз в сутки массу протыкать до самого дна, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ.
По истечении двух дней бочку вынести на улицу (при температуре +8°С и менее) и оставить еще на три дня.
Готовую квашеную капусту хранить на улице или в прохладном месте, где температура не ниже 0°С.
Все овощи желательно закладывать не сразу, а постепенно, частями, чтобы перемешивать было легче и они не теряли внешний вид. В готовое соленье в бочке можно добавить клюкву или гвоздику.
Холодный способ
Этот метод очень прост, дополнительные ингредиенты не нужны. Прежде всего готовят емкость, тщательно ее моют и высушивают.
Для закваски капусты потребуется:
капуста – 10 кг;
морковь – 1-1,5 кг;
сахар – 50-60 г;
перец черный горошком – 15-20 г;
ржаной хлеб;
соль – 200 г.
Способ приготовления:
С капусты удалить верхние листы, морковь почистить.
Кочан мелко нашинковать ножом или через комбайн, морковь натереть на крупной терке.
В отдельной кастрюле смешать овощи и специи.
В качестве закваски использовать ржаной хлеб, положив его на дно бочки.
Сверху выложить овощную массу, примять и поставить под гнет на два дня при комнатной температуре.
Вынести на холод на два дня.
Готовую засолку хранить в прохладном месте.
Источник: Агроном Эксперт.