Лента новостей

Все новости

Популярное

Работы в саду и огороде, которые необходимо сделать в октябре

25 сентября 2021 21:14     Фото: прорабофф.рф

Работы в саду и огороде в октябре для большинства владельцев загородных участков завершают дачный сезон. Деревья начинают сбрасывать листву, на огороде почти ничего не осталось, большая часть урожая уже заложена на хранение. 

В первой половине октября следует собрать с огорода остатки капусты: цветной, белокочанной, поздней брюссельской. Если кочаны уже успели подмерзнуть, их нужно немного подсушить, предварительно сорвав верхние поврежденные листья, и только после этого закладывать на хранение.

Основные работы по уборке урожая яблок и груш обычно происходят в сентябре, однако в определенных регионах плоды зимних сортов этих фруктов дозревают только к первой декаде октября. В процессе сбора будьте предельно осторожны, поскольку поврежденные фрукты долго не хранятся.

До наступления холодов еще раз внимательно осмотрите все деревья и кустарники на своем участке и избавьте растения от всех сухих, поломанных и поврежденных болезнями и вредителями ветвей. Основную обрезку допускается проводить только в в том случае, если участок располагается в южной зоне садоводства. Однако даже в этом случае будет лучше не торопиться и отложить кардинальную обрезку до весны.

Осенью начинающих огородников мучает один серьезный вопрос: перекапывать грядки или нет? Это зависит от структуры почвы. Если в результате постоянных поливов земля на грядках сильно уплотнилась, стала тяжелой, тогда без перекопки она будет плохо впитывать влагу, что негативно скажется на ее здоровье. Такие грядки лучше единожды за все время перекопать с обязательным внесением перегноя или созревшего компоста. Желательно провести это мероприятие ближе к ноябрю, в холодный день, чтобы заморозить вредителей: проволочника, хруща, совку и прочих.

Как бы ни было порой грустно это признавать, однако далеко не все наши начинания заканчиваются успехом. Одни растения долго не приживаются, другие – просто не оправдывают возложенных на них надежд. И это абсолютно естественно, так же, как и абсолютно естественно то, что любой сад с течением времени начинает нуждаться в омоложении. Попробуйте проанализировать жизненный цикл растущих на вашем участке деревьев и кустарников – возможно, с некоторыми из них вам будет лучше расстаться.

Сроки высадки новых деревьев во многом зависят от климатических условий региона. Однако обычно в северных регионах посадки заканчивают к 10 октября, в средней полосе эти мероприятия стараются завершить до 15 числа. Садоводы же южных регионов могут себе позволить не торопиться. У них завершение посадочного сезона обычно наступает ближе к середине ноября.

Начало октября – хорошее время для посева озимых сидератов. Важно, чтобы они взошли, подросли и окрепли до морозов, тогда им будет легче перезимовать. Нельзя слишком усердствовать с поливами сидератных культур. Кто-то спросит: а если земля сухая? Для всхода семян и активного роста растений достаточно несколько раз пролить бороздки перед посевом. После этого поливать не надо. В поисках живительной влаги корни побегов начнут уходить в нижние горизонты и рыхлить землю на недоступной для лопаты глубине. Оттуда они подтянут питательные вещества и тем самым повысят плодородие почвы.

Защитный слой краски или извести убережет кору от перепадов температуры и поможет избавиться от вредителей. Однако важнее всего то, что именно побелка позволяет защитить стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов. Обратите внимание, что проводить побелку можно только при температуре выше 5°С. Лучше всего делать это после того как закончится период дождей. В противном случае побелку придется обновлять.




comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя