Лента новостей

Все новости

Популярное

Фацелия: палочка-выручалочка для огородника

21 сентября 2021 22:45     Фото: 2sotki.ru

Ещё в древности додумались сеять растения, чтобы потом запахивать их для восстановления плодородия почвы. Такую операцию называют сидерацией. С появлением минеральных удобрений она отошла в тень. На время – пока не стало ясно, что они могут загрязнять почву и водоёмы, насыщать растения опасными веществами (например, нитратами) и т.п. К тому же, эти удобрения недёшевы и их производство окружающую среду тоже не облагораживает. Так что растения-сидераты становятся всё популярнее.

Фацелия получила свое название от слова на греческом языке, обозначающего пучок – именно таким образом собраны цветки в соцветии.

Фацелия перегнивает быстрее, чем любой другой сидерат, поскольку ее листья очень нежные. Это позволяет использовать ее незадолго до высадки огородных культур. Все полезные вещества, которые образуются при разложении листьев, находятся в легкоусвояемой для растений форме. В слое гумуса быстро заводятся дождевые черви, продолжающие повышать качество земли. Растение обладает ветвистой корневой системой, достигающей глубины 20 см. Благодаря этому почва после фацелии рыхлая, легкая, аэробная и водопроницаемая.

Где сеять фацелию? Да где угодно! Можно занять под неё всю грядку, плодородие которой вы собрались поднять. Но можно сеять и между рядами овощей, клубники, по периметру грядок, вокруг стволов деревьев, ягодных кустов. Если подсеять фацелию к вьющимся бобовым, они будут взбираться по ней и урожайность их окажется выше.

На картофельных грядках фацелию хорошо высевать в междурядьях после окучивания картофеля – это надолго сохранит верхний слой почвы рыхлым и влажным.


Сидерат высевают сразу после сбора урожая. Желательно сделать это в тот же день, когда грядку очистят от ботвы старых растений – чтобы земля не успела слежаться.

Если необходимо заделать ботву в грунт, последний посев на юге России проводят в середине октября, а на севере – в начале сентября. Но посадку можно оставить на зиму, а весной перекопать.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие пары могут стать обладателями несметного богатства?
О каких поступках ты пожалеешь через 15 лет?
Как увеличить продолжительность жизни с помощью авокадо
К чему может привести питание по группе крови?
Гороскоп на 23 октября 2021 года для каждого знака зодиака: предостережения от астрологов
Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь
Магнитная буря 23 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Названы российские регионы-лидеры кредитного благополучия
Семь рабочих погибли и девять пропали при взрыве в пороховом цехе под Рязанью
Гороскоп на сегодня, 22 октября 2021, для каждого знака зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя