Лента новостей

Все новости

Популярное

Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство

21 сентября 2021 13:12  

Только в Новосибирской области правопреемники с начала 2021 года получили более 50 миллионов рублей пенсионных накоплений.

Напомним, что средства пенсионных накоплений формируются у определенной категории граждан. К их числу относятся граждане 1967 года рождения и моложе за которых работодатели уплачивали  страховые взносы в ПФР на накопительную пенсию в период с 2002 по 2014 год; женщины 1957 – 1966 года рождения и мужчины 1953 - 1966 года рождения, за которых в  период с 2002 по 2004 работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии; участники Программы государственного софинансирования пенсий; те, кто направил средства материнского (семейного) капитала  на формирование накопительной пенсии.

В случае если гражданин, относящийся к вышеуказанным категориям, умер, то при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.

Если правопреемники не были заранее определены самим гражданином, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.


Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены наследникам (правопреемникам), если смерть их владельца наступила

  • до назначения ему выплаты пенсионных накоплений;
  • после назначения срочной выплаты, если имеется остаток средств. Речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.
  • после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица наследники (правопреемники) могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений.  Для этого необходимо подать в ПФР соответствующие заявление, приложив необходимые документы. Прием проводится по предварительной записи. В заявлении указывается и способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя