Лента новостей

Все новости

Популярное

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак

19 сентября 2021 23:10     Фото: businesspskov.ru

Бережное отношение к природе проявляется и в том, как вы сортируете мусор и относитесь к отходам. Есть те отходы, которые нельзя просто отнести на ближайшую мусорку, а если это все-таки сделать, можно получить штраф.

Бытовая техника

Согласно ГОСТ Р 53691-2009, существует пять разных типов отходов, от самых опасных до малоопасных. К ним относятся все предметы, в состав которых входят вещества, опасные при возгорании, взрывоопасные и те, что потенциально навредят окружающей среде. Поэтому, когда вам нужно избавиться от бытовой техники вроде холодильника или микроволновки, вы должны отнести ее на специальную площадку. Кроме того, есть сервисы, которые занимаются скупкой старой бытовой техники. А еще ее принимают некоторые крупные супермаркеты электроники, иногда даже в обмен на бонусы.

Батарейки

Содержат электролит, который вытекает из них и проникает в грунтовые воды. А оттуда может нанести непоправимый вред здоровью людей, животных и окружающей среде. Сейчас в каждом городе существуют пункты приема опасных отходов, и накопить и сдать их туда не составит труда.

Лампочки

Они разделяются на опасные и безопасные. К безопасным относят галогенные, лампы накаливания и большинство светодиодных. Теоретически их можно выбросить и в общий контейнер, но можно и сдать на переработку. Так же как и опасные.

Медикаменты

Просроченные лекарства или просто неиспользованные. Это химические соединения. Некоторые – очень мощные. И попадая в грунтовые воды и почву наносят вред ей и живущим в ней животным, насекомым и растениям. Существуют организации, занимающиеся безопасной ликвидацией данного типа мусора.

Аэрозоли

Из-за своей взрывоопасности также относятся к мусору, который нельзя выносить на свалку, иначе можно получить штраф. Относите их в те же пункты, где принимают бытовую технику и опасные отходы.

Ртутные градусники

Содержащаяся в них ртуть опасна для здоровья своими парами. При замене старых ртутных градусников на новые цифровые, старые лучше сдать в центр приема опасных отходов.


Строительный мусор

Например, старые обои или раковина считаются бытовым мусором, и их можно выбросить в мусорный контейнер во дворе. А вот различные пеноблоки, кирпичи, окна и двери — строительные отходы. Сюда же можно отнести краски, лаки и другие отделочные материалы. Если их вынести на мусорку около дома, можно получить штраф от 1 000 до 2 000 рублей, согласно статье 8.2 КоАП РФ. Если вас поймают за таким проступком второй раз за год, придется заплатить уже от 2 000 до 3 000 рублей, а если ваши действия каким-то образом навредили окружающим — от 3 000 до 4 000 рублей.

Удобрения для растений

Большая часть химических удобрений опасна для окружающих, поэтому отдайте их кому-то, кто будет использовать их по назначению или отнесите на пункт приема опасных отходов. Если выбрасывать такое рядом с домом, есть риск отравить домашних или уличных животных, в случае, когда удобрение каким-то образом просыпется из контейнера.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
В метро будут штрафовать на 5 000 рублей даже за приспущенные маски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя