Лента новостей

Все новости

Популярное

Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита

 

Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита

Гастрит сегодня является распространенным недугом у людей разных возрастов. Его начальная стадия не несёт серьёзной опасности для здоровья, но последующее развитие способно привести с существенным осложнениям. По этой причине необходимо крайне ответственно отнестись к симптомам этого заболевания. Осложнения не застанут врасплох только при своевременном прохождении профилактики и лечения.



После установления диагноза «гастрит» больному необходимо внимательно следить за своим питанием. Многие продукты оказываются под запретом. В рацион питания должны входить только те вещества, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют ускоренному выздоровлению. Банан при гастрите идеально подходит для этой роли, ведь это ценнейший питательный продукт растительного происхождения.


Что такое гастрит?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой данная болезнь. В настоящее время термин «гастрит» объединяет все заболевания желудка, которые связаны с воспалительным характером слизистой оболочки стенок этого органа.

Патологический процесс бывает острым и хроническим. Острый гастрит развивается довольно быстро. Это происходит благодаря воздействию агрессивных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания на стенки желудка. Хроническая форма заболевания развивается долгое время. Это прогрессирующая патология, при которой повреждаются стенки желудка и железы, отвечающие за выработку соляной кислоты, слизи и пепсина.

Выделяют 2 типа хронического гастрита:

Атрофический – воспаление постепенно повреждает, уничтожает или сокращает количество желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Выделение соляной кислоты понижено.

Неатрофический, или поверхностный – воспаляются только стенки слизистой оболочки желудка. Уровень соляной кислоты в норме либо повышен. Для того чтобы неатрофический гастрит перешёл в атрофический, требуется не менее двух десятков лет.

Бананы: химический состав и калорийность

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Пищевая ценность бананов на 100 г. продукта:


Калории в банане 89 кКал
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 74 г

Калории в банане варьируются в зависимости от способа его употребления. Например, в перезрелом банане их 100-120, в сушеном – 346, в банановом соке – около 50.

Свойства бананов

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота). Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:


В бананах очень низкое содержание кислоты.

Полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта.

Магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Лечение и профилактика

Банан при гастрите рекомендуется при повышенном уровне кислотности. В этом случае следует употреблять его натощак либо перед приёмом пищи. Бананы простимулируют выработку слизи. Такой эффект на длительное время защитит желудок от негативного воздействия другой пищи.

Бананы при гастрите можно и нужно есть, но не следует их употреблять в жареном и запечённом виде. Предпочтение лучше отдать свежему плоду. Это может быть пюре или смузи. Удачным сочетанием будет употребления бананов и кефира.

Во всём нужно соблюдать меру, а особенно при гастрите. Банан, несмотря на все его преимущества, будет негативно влиять на здоровье при чрезмерном употреблении. Специалисты рекомендуют не более 3 плодов в день. Важно учитывать, что бананы при гастрите с повышенной кислотностью при чрезмерном употреблении могут вызвать нарушение сердечного ритма и биохимических процессов.

Как делать не нужно

Банан при гастрите необходимо употреблять правильно – не рекомендуется съедать ягоду на десерт, то есть после основного блюда. В таком случае лечебное свойство будет слабо выражено, к тому же может наблюдаться вздутие живота. Медицинские работники советуют употреблять в пищу бананы либо натощак, либо через несколько часов после приёма основного блюда.

Противопоказания

Одним из противопоказаний является аллергическая реакция организма. Если после употребления этой ягоды наблюдается зуд, сыпь и другие симптомы, следует полностью исключить бананы из своего рациона.

Существует один нюанс: зачастую, все овощи, ягоды и фрукты подвергаются химической обработке. Поэтому перед тем, как искать замену, можно попробовать покупать бананы в разных местах и проверять себя на наличие аллергии.

Другим противопоказанием является склонность к вздутию живота и метеоризм. С осторожностью следует употреблять бананы при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозе, инсульте и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Гастрит сегодня является распространенным недугом у людей разных возрастов. Его начальная стадия не несёт серьёзной опасности для здоровья, но последующее развитие способно привести с существенным осложнениям. По этой причине необходимо крайне ответственно отнестись к симптомам этого заболевания. Осложнения не застанут врасплох только при своевременном прохождении профилактики и лечения.



После установления диагноза «гастрит» больному необходимо внимательно следить за своим питанием. Многие продукты оказываются под запретом. В рацион питания должны входить только те вещества, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ и способствуют ускоренному выздоровлению. Банан при гастрите идеально подходит для этой роли, ведь это ценнейший питательный продукт растительного происхождения.


Что такое гастрит?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой данная болезнь. В настоящее время термин «гастрит» объединяет все заболевания желудка, которые связаны с воспалительным характером слизистой оболочки стенок этого органа.

Патологический процесс бывает острым и хроническим. Острый гастрит развивается довольно быстро. Это происходит благодаря воздействию агрессивных химических веществ, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и продуктов питания на стенки желудка. Хроническая форма заболевания развивается долгое время. Это прогрессирующая патология, при которой повреждаются стенки желудка и железы, отвечающие за выработку соляной кислоты, слизи и пепсина.

Выделяют 2 типа хронического гастрита:

Атрофический – воспаление постепенно повреждает, уничтожает или сокращает количество желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Выделение соляной кислоты понижено.

Неатрофический, или поверхностный – воспаляются только стенки слизистой оболочки желудка. Уровень соляной кислоты в норме либо повышен. Для того чтобы неатрофический гастрит перешёл в атрофический, требуется не менее двух десятков лет.

Бананы: химический состав и калорийность

Бананы пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. В противовес всеобщему мнению, банан – это ягода, так как он растёт на банановом растении, не имеющем твёрдого стебля. Один такой стебель способен выдержать до 100 кг, а это примерно 300 плодов.

Свойства бананов в том, что они насыщены множеством витаминов, макро- и микроэлементами, в которых содержится фосфор, каротин, пектин, крахмал, азотистые вещества и минералы. Также в их состав входят натуральные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка. Эта вкусная ягода содержит белок триптофан, превращающийся потом в серотонин. Последний известен как гормон счастья.

Пищевая ценность бананов на 100 г. продукта:


Калории в банане 89 кКал
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 74 г

Калории в банане варьируются в зависимости от способа его употребления. Например, в перезрелом банане их 100-120, в сушеном – 346, в банановом соке – около 50.

Свойства бананов

Главное преимущество бананов – большое содержание калия. Всё дело в том, что этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание калия способствует восстановлению равновесия электролитов (при гастрите часто наблюдается рвота). Благодаря пресыщению витаминами, бананы способны поднимать настроение, устранять раздражительность и стресс, восстанавливать сон, улучшать память и делать волосы и кожу здоровыми.

Банан при гастрите приносит пользу по следующим причинам:


В бананах очень низкое содержание кислоты.

Полезные вещества в составе мякоти способствует оздоровлению пищеварительного тракта.

Магний замедляет дистрофические процессы, которые происходят в слизистом слое.

Лечение и профилактика

Банан при гастрите рекомендуется при повышенном уровне кислотности. В этом случае следует употреблять его натощак либо перед приёмом пищи. Бананы простимулируют выработку слизи. Такой эффект на длительное время защитит желудок от негативного воздействия другой пищи.

Бананы при гастрите можно и нужно есть, но не следует их употреблять в жареном и запечённом виде. Предпочтение лучше отдать свежему плоду. Это может быть пюре или смузи. Удачным сочетанием будет употребления бананов и кефира.

Во всём нужно соблюдать меру, а особенно при гастрите. Банан, несмотря на все его преимущества, будет негативно влиять на здоровье при чрезмерном употреблении. Специалисты рекомендуют не более 3 плодов в день. Важно учитывать, что бананы при гастрите с повышенной кислотностью при чрезмерном употреблении могут вызвать нарушение сердечного ритма и биохимических процессов.

Как делать не нужно

Банан при гастрите необходимо употреблять правильно – не рекомендуется съедать ягоду на десерт, то есть после основного блюда. В таком случае лечебное свойство будет слабо выражено, к тому же может наблюдаться вздутие живота. Медицинские работники советуют употреблять в пищу бананы либо натощак, либо через несколько часов после приёма основного блюда.

Противопоказания

Одним из противопоказаний является аллергическая реакция организма. Если после употребления этой ягоды наблюдается зуд, сыпь и другие симптомы, следует полностью исключить бананы из своего рациона.

Существует один нюанс: зачастую, все овощи, ягоды и фрукты подвергаются химической обработке. Поэтому перед тем, как искать замену, можно попробовать покупать бананы в разных местах и проверять себя на наличие аллергии.

Другим противопоказанием является склонность к вздутию живота и метеоризм. С осторожностью следует употреблять бананы при сахарном диабете, тромбофлебите, варикозе, инсульте и болезнях сердечно-сосудистой системы.


Новости партнеров

В России и мире

Почему лист фикуса скручивается? Разбираемся и решаем проблему
Кристина Орбакайте снялась в Новогоднем огоньке у патриота Эрнста
Если в вашем организме есть дефицит этих веществ, то щитовидка начнет страдать
Сожалеем, но твой мужчина ловелас: 5 признаков скрытого бабника
Из арсенала мошенниц: как не стать жертвой обмана на сайте знакомств
Им нужна драма и эмоциональные качели: знаки Зодиака, которые задыхаются в стабильных отношениях
Магия своими руками для красоты и сияния вашей кожи: тоник для лица из самых полезных компонентов
Никогда не делайте этих вещей на кухне, иначе в семье начнутся большие проблемы
Бодрость без кофе – возможно ли это? Три действенных метода не уснуть днем
Самые страшные слова для мужчины, которые могут прозвучать из женских уст