Лента новостей

Все новости

Популярное

Что обязательно нужно сделать с гортензиями после их цветения осенью

13 сентября 2021 12:41  

Гортензия – это любимый цветок большинства, поэтому встретить её на клумбах – это обычная практика. Популярность гортензии настолько велика, что для многих не составляет труда узнать её среди множества растений на клумбе, ведь невероятной красоты соцветия этой красавицы сложно спутать. Единственное, что отличия и некоторые особенности возможны только ссылаясь на разнообразные виды и сорта растения.

Период цветения – это кульминация для каждого цветка, поэтому является самым долгожданным. Красота и ценность гортензии состоит в том, что цветет она очень долго, в сравнении с другими растениями. Так, наслаждаться невероятной красотой соцветий можно уже в начале лета и продлится этот период, прям до первых заморозков. Из-за своей безусловной длительности, речь не может идти о повторном цветении в этом сезоне. Что же делать с гортензией, когда она отцвела, как правильно ухаживать за растением в этот период? Давайте разбираться, ведь от правильности ухода зависит цветение в следующем году.

Что делать с отцветшими цветоносами

Перво-наперво нужно определить, расцветает ли ваша гортензия на старых побегах или нет. Понять это очень просто, нужно лишь соблюдать определенный алгоритм последовательных действий:

В осенний интервал года приоткройте бутон.
Внимательно присмотритесь, есть ли там новое соцветие с новыми лепестками. Если да, тогда делаем вывод, что закладка новых почек цветов происходит на концах прошлогодних побегов.
Гортензии, имеющие такую особенность, в основном зацветают в начале летнего сезона, а заканчивают к его середине. С данного момента в цветке начинают закладываться цветочные почки, из которых появятся новые соцветия, только уже в следующем году. К гортензиям с такими особенностями относятся нижеперечисленные виды:

  1. крупнолистая горная;
  2. дуболистная;

Обрезка гортензии также проводится летом, когда у растения начинается процесс гниения, примерно в июле. Вообще, традиционным временем для подрезки цветка является интервал между началом – серединой весны, ориентируются садоводы по набуханию почек. Прежде чем почки начнут появляться, подрезка не производится, потому что они указывают на месторасположение свежих побегов и помогут новичкам правильно подрезать растение в будущем.

    1. Этапы обрезки
  • Обрезка гортензии

    Если по каким-либо обстоятельствам обрезка в середине июля пропущена (очень важно произвести ее именно в короткий период после цветения), отложите ее на следующий год. Необязательно обрезать гортензию ежегодно, так что это не будет проблемой.

    Удаление старых цветов. Сразу после их увядания осторожно срежьте их с помощью ручных ножниц. Поставьте зажимы под соцветием на верхушке стебля, и так с каждым. Одновременно можете удалять и мертвые или отмирающие побеги, срезая их у корня.

    Удаление наиболее старых побегов. Если гортензии более 3-х лет, то пышность ее цветения скудеет со временем и вы уже не можете сполна насладиться ее красотой. Но все это обратимо, достаточно лишь срезать (сократить) старые побеги до трети их количества. Чтобы удалить более толстые побеги, вы должны оснаститься сучкорезной машиной. Эти стебли нужно обрезать до уровня почвы.

    Обрезка гортензии

    Подрезка цветка для уменьшения его размеров. Для этого используйте такой же алгоритм действий, как при удалении самых старых стеблей: просто подрежьте ветки на треть ближайшего междоузлия. В основном рост гортензии стремителен, поэтому иметь аккуратную форму она будет недолго. Данный вид подрезания не способствует поддержанию здоровья цветка, поэтому производите его, только если цветок занимает слишком много места. Если вы собираетесь сажать еще одну гортензию, тогда подберите для нее участок, где она сможет спокойно произрастать.

    Садовая обрезка гортензий, которые цветут на побегах текущего года

    Такие виды растения отращивают новые стебли каждую весну, а позднее, в летний сезон, на них образуются цветы. Эти разновидности расцветают позже обычных. Формирование куста гортензии метельчатой осенью производится перед зарождением бутонов. Древовидная гортензия тоже цветет на побегах текущего рода. Но перед тем как обрезать древовидную гортензию осенью, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями и правилами:

    • Надо ли обрезать гортензию на зиму и когда. Если вы решили зимой подрезать стебли, тогда срежьте их треть, таким образом повышается эффективность образования цветов, поэтому свободно приступайте к селекции зимой.
    • обрезка гортензии

    • Если вы хотите прочные стебли и не переживаете, что цветки будут меньше в диаметре, тогда подрежьте цветок в осеннее время года.

    Побеги, которые обрезаются

    Перед тем, как сформировать штамбовую гортензию или любую другую, нужно знать, какие же побеги отрезать надо, а какие лучше не трогать.


    обрезка гортензии

    К обрезающимся, относятся переплетенные или отмершие стебельки, которых уже не спасти. Для их удаления используются обыкновенные ножницы или сучкорез. Благодаря этому, растение будет высвобождено, получит лучший доступ воздуха и окрепнет. Нужно оставить парочку опорных веток, так как цветы гортензии нелегкие.

    Для гортензии первой группы рекомендуется скромная, косметическая обрезка. Эта омолаживающая "стрижка" обычно подразумевает обрезание прошлогодних соцветий по первую пару здоровых и сильных почек, а также нередко используется для прореживания кустарника. Иногда в ходе обрезки срезают растение до старых, изнеможенных, ослабевших, плохо перезимовавших ветвей или же из-за редкого их расположения. Естественно, можно выполнить более радикальную обрезку первогрупных, в ходе которой убирается значительная часть кустарника. Но тогда пышного цветения ждать можно только через 14 – 16 месяцев, то есть через год-полтора.

Подготовка гортензий к зиме: нюансы распространенных видов

Гортензия – это растение, которое в следующем сезоне цветет на цветоносах этого года, поэтому их рекомендуют вместе с кустом тщательно оберегать от зимних перепадов температуры и непредвиденных проявлений погоды.

Практически все кустарники гортензий следует укрыть и окутать, хотя существуют свои нюансы. Так, древовидную гортензию практически никогда не укрывают, а всего лишь мульчируют опилками, соломой или торфом. Крупнолистную стараются переместить на зиму в дом, пересаживая её в горшочки, если это возможно, а если нет, то следует позаботиться о её сохранности на клумбе очень тщательно.

Окучивание помогает не только уберечь кустарники от сильных морозов, но и защитить от сильного выпревания, что также негативно влияют на полноценное развитие растения. Если на клумбе растут крупнолистные или метельчатые гортензии, раздумывать не стоит, а обязательно окучивать и мульчировать толстым слоем кустарник. Как вариант, можно использовать хвою, перепревший навоз или торф. Если перечисленные варианты не доступны, то хотя бы листвой обильно осыпать куст и приствольный круг.

Технология правильного окучивания

Многие опытные цветоводы утверждают, что от окучивания и правильности проведения этой процедуры, зависит итог зимовки. Поэтому следует выполнять всё согласно негласным правилам и рекомендациям.

  1. Перед окучиванием постарайтесь все побеги, как можно ниже наклонить к земле, и лишь потом обильно присыпать мульчей или листвой.
  2. Для большего эффекта закрепить результат можно коробкой или неким ящиком, который надежно сохранит растение от метелей, и не даст мульче сменить свое положение или уменьшиться в высоте.
  3. Если куст не маленький, а достаточно массивный, и клонить к земле его не рационально, то свяжите его, создавая подобие шалаша. Между ветками следует обильно насыпать сухой листвы до самого верха «шалаша». Также следует придумать некое укрытие, которое будет словно «колпак» над связанным кустом гортензии. Примерные ориентиры – каркас выше от кончиков побегов на 10 см.
  4. Если по прогнозу намечаются сильные морозы, позабодтьесь о гортензии, и укрытие следует улучшить. Для этого подойдет мешковина или двойная пленка.

    Укрытие молодых кустов гортензии

    Молодняк так же, как и взрослые кусты, подвержен погодным испытаниям, но разница в том, что побеги еще очень хрупкие и не способны противостоять самостоятельно непогоде. Поэтому, абсолютно все виды гортензий до трех лет следует окучивать на зиму. Лучшим вариантом станет торф, опилки или хвоя, которые следует насыпать таким образом, чтобы слой образовался не меньше 20 см.

    Весеннее пробуждение

    Безусловно, с апрельским стабильным потеплением необходимо полностью избавиться от каркасных укрытий, а мульчу аккуратно и равномерно распределить по приствольному кругу, тем самым создавая легкую защиту в опасные весенние деньки.

    Ухаживать за гортензией после цветения необходимо по двум направлениям – провести плановую манипуляцию с цветоносами, а также качественно подготовится к зиме.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя