Лента новостей

Все новости

Популярное

Рыбалка: какие снасти самые уловистые

09 сентября 2021 21:52     Фото: rutube.ru

Успех рыбалки зависит не только от погодных условий, но и опыта, накопленного рыбаком. Нужно знать повадки подводных обитателей в разное время года, их пищевые предпочтения, места обитания на водоеме и еще массу разных нюансов. Но даже хорошо овладев рыболовной наукой никто не сможет поймать рыбу, не имея специальных снастей. 

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка является самой распространенной рыболовной снастью в нашей стране. Большинство рыболовов, именно с ловли на поплавочную снасть, начинали постигать азы рыбалки. Поплавочная снасть состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка. Удилище может быть оснащено катушкой (болонское или матчевое удилище), либо удилище может быть без катушки (маховое или штекерное удилище).

  • Маховая удочка — представляет собой легкое удилище без катушки и пропускных колец. Удилище изготавливается из стекловолокна или углепластика, складывается по принципу телескопа. Маховая удочка очень легкая, обычно ее вес не превышает 100 граммов. Длина удилища может быть от 2 до 8 метров. Леска крепится к кончику удилища. Маховая удочка очень мобильна и идеально подходит для быстрой ловли некрупной рыбы.
  • Болонская удочка представляет собой телескопическое удилище длиной 4-7 метров, оснащенное катушкой и пропускными кольцами. Болонская удочка предназначено для ловли более крупной рыбы и имеет возможность заброса на более дальнюю дистанцию.
  • Матчевая удочка представляет собой прочное удилище, состоящее из 3 колен, имеющих между собой штекерное соединение. Удилище оснащено увеличенным количеством пропускных колец, длиной рукояткой и оснащается безынерционной катушкой. Матчевая удочка предназначена для ловли на дальних дистанциях со скользящим поплавком. Подходит для опытных рыболовов.
  • Штекерная удочка — представляет собой особую разновидность поплавочных удочек. Штекерное удилище может иметь длину от 8 до 15 метров, отдельные части удилища соединяются между собой штекерным соединением. Во время рыбалки, рыболов может укорачивать или удлинять удилище по мере необходимости. Особенностью штекерного удилища является то, что во время вываживания пойманной рыбы, удилище не поднимается вверх, а отодвигается назад в сторону берега. Штекерное удилище предназначено для опытных рыболовов и не подходит для начинающих осваивать поплавочную ловлю.

Фидер

Фидерная снасть предполагает ловлю в придонном горизонте. Ее суть заключается в забросах оснастки с кормушкой в одну и ту же точку для создания кормового пятна, привлекающего подводных обитателей. Большинство сторонников фидерной ловли используют стандартные удилища длиной от 3,3 до 4,2 метра с тестом от 60 до 200 г (в зависимости от силы течения). Фидер оснащается безынерционной катушкой, леской или плетеным шнуром и монтажом, в который входят поводки, крючки, кормушка и соединительные элементы.Современные кормушки для фидера удивляют разнообразием форм: цилиндрические, прямоугольные, треугольные, конусообразные, плоские с дугами для удержания корма, в виде плетеного мешочка, пружины и прочие. Бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми, с грунтозацепом и без, изготавливаются преимущественно из пластика и металлических сплавов. Выбор фидерного монтажа зависит от условий ловли. Одни эффективны на течении, но не оправдывают себя в стоячей воде, другие наоборот. Классикой давно считаются такие конструкции, как:

  • монтаж с противозакручивателем;
  • патерностер;
  • ин-лайн;
  • симметричная петля;
  • асимметричная петля;
  • вертолет.
В последние годы фидер стал основным инструментом для сотен тысяч рыболовов, многие любители ловли белой рыбы только собираются его освоить. Их выбор понятен, ведь с помощью фидерной снасти можно успешно ловить леща, густеру, плотву, язя, карася, карпа и его дикого родственника сазана. В прилове иногда присутствуют хищные виды. Приятно, когда кроме нескольких увесистых лещей в садке оказывается еще и судак, соблазнившийся юрким червем.

Пикер

Пикер представляет собой уменьшенную версию фидера. Пикер предназначен для ловли некрупной рыбы, в стесненных для заброса условиях. Может использоваться для ловли карася, плотвы, красноперки, густеры, уклейки и подлещика.


Пикерные удилища имеют длину от 2,1 до 3,3 метра, тест до 50 грамм, строй чаще всего параболический. Параболический строй позволяет удилищу сгибаться по всей длине, что обеспечивает высокую чувствительность и дает возможность почувствовать наличие на крючке даже совсем небольшой рыбки. Пикерное удилище состоит из двух основных колен и вершинки, в отличие от фидера состоящего из трех основных частей и вершинки.

При ловле на пикер кормушка используется только для первоначального закармливания места ловли. В дальнейшем когда рыба подходит на нужный участок, кормушку не используют, ставя вместо нее обычное свинцовое грузило. Такой способ использования кормушки, делает пикер более эффективным способом ловли, так как кормушка пугает, подошедшую на прикормку, рыбу своим всплеском, при ее забросе в воду. Многие рыболовы при ловле на пикер не используют кормушку совсем, забрасывая прикормку в воду руками. Ловля на пикер показывает хорошие результаты при ловле на озерах и речных заливах, где нет течения. На реках на пикер можно с успехом ловить в прибрежной зоне, на обратках. В таких местах применение этой рыболовной снасти дает прекрасные результаты, которые сложно превзойти используя другие способы ловли.

Донка

Донка - устаревшая рыболовная снасть, которой пользовались еще наши деды, но при грамотном использовании не менее эффективная, чем тот же фидер. Рыбалка на донку менее динамична, чем фидерная ловля. Все действия доночника рациональны, он не торопиться, работает хладнокровно, без лишней суеты. Забросил, и спокойно ожидает поклевку. Для донки подойдет жесткое спиннинговое удилище длиной 3,3 метра, которое оснащают инерционной или безынерционной катушкой, необходимым запасом лески диаметром 0,30-0,40 мм и оснасткой, включающей грузило, поводок и крючок. Поводков и крючков может быть несколько. В качестве сигнализатора поклевок при ужении на донку применяют колокольчики или бубенчики, некоторые рыбаки просто внимательно смотрят на кончик спиннинга. Такой подход актуален при активном клеве, когда нет времени снимать и ставить колокольчики при каждом вываживании. Более экономный вариант донки – закидушка, в которой леска наматывается на мотовило. За неимением удилища такая снасть забрасывается с руки. Поскольку вручную далеко не забросишь, закидушками ловят в основном на небольших речках.

Спиннинг

Спиннинговая снасть – это спортивное орудие лова практически всех хищных видов, обитающих в наших водоемах. С таким инструментом можно идти на щуку, судака, окуня, голавля, жереха, форель и даже сома. Иногда искусственную приманку атакуют полухищные сазаны и язи. 

Современные спиннинги производят из углепластика, графита, стекловолокна и композитных материалов, рукоять – полипропиленовая или пробковая. Удилище оснащается пропускными кольцами и катушкодержателем. Сегодня рыболовный рынок предлагает спиннингистам огромное количество бланков от разных производителей, которые отличаются между собой длиной, классом, строем и тестом. Как говорится, на любой вкус. Есть спиннинги для джига, для твичинга, для троллинга, тяжелые, сверхлегкие. Такую снасть выбирают очень тщательно, учитывая все нюансы предстоящей ловли и подбирая соответствующие характеристики. Она должна быть правильно сбалансированной (удилище – катушка), удобной и надежной, иначе рыбалка может преподнести неприятный сюрприз. Сход крупного экземпляра еще можно пережить, а вот поломка дорогостоящего спиннинга надолго испортит настроение. Спиннинговые приманки разнообразны. Ловить можно на колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые твистеры, виброхвосты и слаги, воблеры, поролоновые рыбки, стримеры. Каждый тип приманок требует владения определенными техниками, которые спиннингисты оттачивают годами. Эта ловля интересна, азартна, увлекательна, а порой и непредсказуема. Бывает, идешь на щуку, а попадаешь на жор голавля или наоборот. На миниатюрную окуневую приманку может позариться сом или крупный жерех, способный дать такой бой, что сердце замирает. 

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя