Лента новостей

Все новости

Популярное

Двойной удар: врачи рассказали об опасности микст-инфекций гриппа и COVID-19

08 сентября 2021 06:35   Анна Гурьянова   Фото: архив


Врачи всерьез опасаются массового распространения микст-инфекций, когда человек заболевает одновременно гриппом и COVID-19. Такие случаи в мире уже отмечены. А потому медики рекомендуют прививаться не только от коронавируса, но и гриппа, хотя его в прошлом эпидемиологическом сезоне в Новосибирской области зарегистрировано не было. 

В России в сентябре стартовала кампания по вакцинации от гриппа. В то же время продолжается вакцинация от COVID-19. Прививку нужно ставить от обеих инфекций, уверены врачи, из-за опасения появления микст-инфекций гриппа и COVID-19. Инфекционисты говорят, что оба вируса размножаются в клетках внутренней сосудистой оболочки сосудов (эндотелии) и повреждают ее, а потом разносятся с кровотоком по всем органам и поражают клетки дыхательных путей и легких, почек, центральной нервной системы, сердца.

«Соответственно, заражение обоими вирусами может быть более «злокачественным» для пациента, чем, если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае – сосудистая система пострадает сильно», – уверяет Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа следует сделать интервал в один месяц. В первую очередь, вакцинироваться от гриппа нужно детям, людям старшего возраста, пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя