Лента новостей

Все новости

Популярное

Женщине чуть не отняли легкое, но она вовремя попала в руки мастера

06 сентября 2021 17:57     Фото: https://www.oblgazeta.ru/

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) помогли 62-летней жительнице Артёмовского. Пациентку уже готовили к операции по удалению легкого, но она вовремя попала в руки опытных врачей. Они-то и поставили диагноз: у пациентки редкая патология сосудов лёгкого – артериовенозная мальформация, грозившая разрывом аномально расширенного сосуда.

Артериовенозная мальформация лёгких – патологически расширенное соединение между сосудами. Если в норме при движении по малому кругу кровообращения кровь поступает из артерий в вены по капиллярам, оплетающим альвеолы (пузырьковидные образования в легких), через стенки которых происходит её насыщение кислородом, то при такой патологии капиллярная сеть, как правило, отсутствует, объяснили в Минздраве РФ.

«Сложность вмешательства заключалась в данном случае в локализации и анатомическом строении мальформации и сосуда, приносящего к ней кровь. Поэтому нам пришлось работать, скажем так, на стыке двух направлений эндоваскулярной хирургии. Из-за того, что патологическое соединение оказалось очень извитым, чтобы заполнить его спиралями (платиновыми нитями, которые, свернувшись в «клубочки» закупоривают просвет расширенного сосуда), пришлось применить методику, используемую при закрытии аневризм головного мозга: мы составили телескопическую систему из трёх микрокатетеров», – объяснила врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камилла Мавлютова, выполнившая операцию вместе с заведующим Львом Кардапольцевым.


Как рассказала прооперированная жительница Артёмовского Людмила Кочнева, данную патологию выявили у неё случайно – во время прохождения флюорографии. Сначала женщине сказали, что обнаружили в лёгком образование. Компьютерная томография подтвердила патологию лёгких. После чего пациентку направили сначала в Пульмонологический центр, а затем – в Свердловский областной противотуберкулёзный диспансер, врачи которого уже были готовы взять её на операцию по удалению части лёгкого. Однако в ходе контрольной компьютерной томографии с контрастом у пациентки выявили патологически расширенный сосуд.

«После этого профессор Игорь Яковлевич Мотус сразу связался со Львом Владимировичем Кардапольцевым и обсудил с ним возможность проведения малоинвазивного вмешательства. Поэтому я очень благодарна профессору, что вовремя выявил эту патологию, и, конечно, всем докторам областной больницы», – сказала Людмила Кочнева, которая уже на следующий день после операции чувствовала себя хорошо, хотя раньше её постоянно донимал кашель.

Благодаря малоинвазивной методике врачам СОКБ №1 удалось устранить риск разрыва артериовенозной мальформация, сохранив при этом пациентке лёгкое. Ранее им уже приходилось проводить несколько подобных вмешательств, но этот случай оказался наиболее сложным. Всего же Камилла Мавлютова и Лев Кардапольцев выполнили уже четыре подобных операций.

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря сегодня 22 сентября 2021 года: что произойдет рано утром
Общий гороскоп на сегодня, 22 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя