Лента новостей

Все новости

Популярное

5 сентября - День нефтяника. Роль и место нефтяной промышленности в экономике России

05 сентября 2021 07:23  

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.

Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.

Наряду с Россией, в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

Нефтегазовая промышленность России – это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по очистке топлива и производству продукции.

На территории РФ сосредоточена примерно третья часть мировых запасов природного газа. По большему счету основная часть месторождений находится в восточной части страны, на которые приходится 84% добытого газа.

Для удобства транспортировки в государстве была создана система газоснабжения, объединяющая компрессорные станции, сеть газопроводов, хранилища ресурса и месторождения.

По запасам нефти Россия уступает всего пятерым государствам. Но даже этого более чем достаточно, чтобы развивать данный сегмент производства.

В транспортировке нефти, как и в случае с газом, помогает система нефтепроводов. Практика показала, что это наиболее эффективный транспортный комплекс в нефтегазовой промышленности России.

В действительности, многие считают данную отрасль стратегическим форпостом государства: это и база, обеспечивающая стабильность страны, и основа развития ее экономики.


Так сложилось, что современный мир зависит от топлива: транспортные средства ездят благодаря нефтепродуктам, из природного газа изготавливаются полимеры, часть медикаментов, даже игрушка в руках малыша – результат обработки полезных ископаемых.

Все это без преувеличений делает газ и нефть самыми полезными и ценными ресурсами не только топливной промышленности, но и остальных сфер. Поэтому нефтегазовая промышленность в экономике России играет ведущую роль.

Газовый и нефтяной комплексы тесно связаны с другими отраслями экономики и производства государства. Товарная структура внутригосударственной и международной торговли полна продуктов переработки газа и нефти.

Ископаемые существенно опережают другие статьи экспорта и импорта. Коммерческий энергетический баланс во многом зависит от добычи нефти и природного газа.

Так, если провести пересчет на нефтяной эквивалент, на газ и нефть приходится примерно 60% всемирного потребления источников энергии.

Благодаря всему этому нефтегазовой промышленности в экономике России отводится ключевая роль.

Каждый из газовых и нефтяных гигантов играет для страны большую роль. При этом все компании способны разрешить сложнейшие задачи на государственном уровне. Но при этом их деятельность не обходится без поддержки со стороны мелких предприятий, которые занимаются разведывательными, монтажными работами, и компаний, которые занимаются сервисным обслуживанием и строительством новых вышек, прокладкой и ремонтом трубопроводов.

Без преувеличений, самым крупным добытчиком нефти в стране является на данный момент «ЛУКойл». Компания занимается не только разведывательными работами, добычей ресурсов, но и переработкой ископаемых в топливо и реализацией нефтепродуктов.

Российский бренд вошел в список самых больших торговых марок планеты. При этом по запасам нефти (по утверждениям внутренних источников компании) «ЛУКОЙЛ» занимает первое место в мире.

А вот в сфере добычи газа на данный момент господствует ОАО «Газпром». Организация считается самым крупным в мире структурным образованием по добыче природного газа.

Стоит отметить, что монополия обеспечивает страну топливом примерно на 94%. ОАО «Газпром» по праву считается крупнейшей газовой компанией мира. При этом она владеет самой протяженной системой газопроводов.


Новости партнеров

В России и мире

В 2022 году зарплата у трех миллионов россиян вырастет из-за повышения МРОТ: кто эти люди
Ученые бьют тревогу: Метан из сибирских недр может похоронить все человечество
Квашеная капуста с яблоками, водкой, изюмом... - все известные рецепты и правила засолки
Как оформить и получить пенсию близкого человека в наследство
Не поверишь своим глазам: вскипяти банан в минералке и просто выпей отвар на ночь
Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя