Лента новостей

Все новости

Популярное

Осеннее фруктово-овощное изобилие и гастрит: какие дары природы можно есть, а какие нельзя

04 сентября 2021 15:38  

Осенью часто обостряется хронический гастрит. Но осень - это еще и такое время года, которое дарит нам изобилие овощей и фруктов. Понятно, что эти дары природы крайне полезны для человеческого организма, однако они могут вызвать обострение хронического гастрита или серьезно усугубить течение болезни. Разбираемся, что можно есть, а что нельзя.


Все о фруктах

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания. 

Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. 

Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков. 

Рекомендуемые фрукты 

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Фрукты при повышенной кислотности 

Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. 

Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. 

В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять: сладкие сорта яблок; авокадо.

 Фрукты при пониженной кислотности 

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты: цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме; гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка; персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Все об овощах


Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. 

Красные овощи – самые противоречивые из всего списка 

Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин 

Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовке. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.
  

Овощи зеленой группы являются самыми опасными 

Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

Фиолетовые овощи 

Они помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

Белые овощи делятся на две категории 

Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.


Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

 
Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

Первые блюда (супы и бульоны) 

Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. 
   
Вторые блюда

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.


Соки

Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Консервы, маринад, соленья – долой!

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.


Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Даже если при вашей форме заболевания, например, болгарский перец при гастрите – «то, что доктор прописал», это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченных количествах.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Запомните: грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Напомним универсальные овощи, которые разрешены при гастрите:  

тыква,
молодые патиссоны и кабачки,
морковь,
свекла,
картофель,
горошек свежий зелёный,
капуста белокочанная и цветная,
брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Запомните: При повышенной кислотности и язве, пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока:

лук зеленый,
редька и редис,
шпинат,
репа,
перец болгарский,
брюква,
баклажаны,
чеснок.

Как выбрать и правильно  приготовить овощи

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.




comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя