Лента новостей

Все новости

Популярное

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин - о предвыборных программах партий перед выборами в Госдуму

30 августа 2021 15:44     Фото: С.Мамонтов / РИА Новости

На прошлой неделе завершился период, когда российские политические партии по закону должны были опубликовать свои предвыборные программы. Последней это сделала “Единая Россия”. Теоретически программу ЕР могли принять еще на съезде в июне, однако Президент России Владимир Путин настоял - программа должна пройти широкое общественное обсуждение, чтобы стать народной.

«Единая Россия»: классика реальных дел

Предвыборная программа ведущей политической силы - партии «Единая Россия» - стала самой масштабной по объему и содержанию. Программа разделена на три части: в первой, идеологической, единороссы вполне доступно объясняют, какую Россию они строят, во второй - показывают, из чего, по их мнению, складывается благополучие людей, заключительная часть посвящена методам становления сильной России. Структурно программа ЕР выстроена таким образом, что для тех, кто ее читает, становится очевидным - реализовать все социальные программы, направленные на улучшение качества жизни каждого человека, возможно лишь тогда, когда государство сильное и эффективное.

Программа «Единой России» детально проработана. Партия не только заявляет о своих целях, но сразу же озвучивает конкретные задачи, которые будет решать. Например, когда в программе ЕР заходит речь об образовании, единороссы четко говорят: до конца 2024 года планируется построить 1300 новых школ и сформировать 15 научно-образовательных центров, в течение 5 лет будут отремонтированы 7300 школ. Когда «Единая Россия» говорит, что здоровье граждан — приоритетное направление, то этот тезис подтверждается конкретными мерами: в течение двух лет в регионы направят 500 мобильных медицинских комплексов и 5000 машин скорой помощи, на программу по развитию системы медицинской реабилитации будет направлено 100 млрд рублей.

Конкретные задачи и сроки, просчитанные шаги и проработанная тактика делают программу ЕР осязаемой. Это классика политического принципа «реальных дел». «Единая Россия» предлагает своему избирателю вполне конкретный пятилетний контракт с возможностью его пролонгации.

Важно, что единороссы планируют регулярно обновлять свою программу. И это обновление будет находиться в прямой зависимости от запросов граждан. Такой подход - системная новация в партийно-политической системе страны, которую инициировали сами единороссы. Кроме того, лидер партийного списка ЕР Сергей Шойгу предложил ввести практику промежуточных отчетов — каждый год единороссы должны отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Такой подход с одной стороны повышает ответственность депутатов, стимулирует их работать регулярно, а не только во время предвыборной кампании, с другой — даёт возможность избирателю контролировать этот процесс, быть причастным.

Программу ЕР выгодно отличает от программ других партий метод ее составления. По сути авторами программы стали жители России. Идея создания программы именно по такому принципу принадлежит Президенту Владимиру Путину, который и сам активно участвовал в формулировании партийной программы. Свои инициативы внесли больше 2 млн человек, на базе штабов общественной поддержки, прошли сотни обсуждений с экспертами различных областей, лидерами общественного мнения, неравнодушными гражданами. Собственно, благодаря этому ЕР и получила преимущество перед другими партиями, сделав “народную программу”. Это, кстати, существенно отразилось и на ее содержании. По количеству социальных инициатив в области образования, науки, здравоохранения, мер поддержки незащищенных слоев населения, старшего поколения, льгот для ряда отраслей (от волонтеров до сельских жителей), объему социальной политики ЕР опережает другие политические партии.

Кстати, выбранный “Единой Россией” слоган «За сильную страну и благополучие каждого» умышленно, а, быть может, и нет, отсылает избирателя к названию книги известного немецкого экономиста Людвига Эрхарда «Благосостояние для всех», автора «немецкого экономического чуда».

Парламентская оппозиция: стандартный набор лозунгов и нереализуемых обещаний

Предвыборные программы ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России - За правду» - набор лозунгов, классических предвыборных обещаний, повторяющихся не первое десятилетие. В сущности эти программы едва ли могут быть реализованы на практике. Чтобы это понять, не нужно быть ни экономистом, ни политиком.

Программа ЛДПР состоит из 100 пунктов. Либерал-демократы фактически требуют перекроить все государственное устройство, поменять Конституцию, провести ряд радикальных реформ. Например, ЛДПР требует «обеспечить реальную независимость судов», «защищать традиционные семейные ценности», «сократить уровень бюрократии», «улучшить жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны», «снизить тарифы ЖКХ». Звучит неплохо, но вот как ЛДПР намерена реализовать эти задачи, в программе не уточняется. Некоторые тезисы программы как, например, «легализация теневого бизнеса», «стимулирование мужчин приходить на работу в школу», «защита христианства», и вовсе вызывают только один вопрос: «А зачем?» Впрочем, ответа на этот вопрос избиратель в программе ЛДПР тоже не найдет. Программа ЛДПР яркая, простая, понятная, но все-таки это, скорее, сборник во многом пустых и ни к чему не обязывающих лозунгов. Об этом, например, может свидетельствовать предложение партии ввести должность «главного проверяющего в России» вместо «главы Счетной палаты». То есть по сути ЛДПР предложила просто переименовать должность, и на этом все.

Предвыборная программа КПРФ начинается с того, что минувшие 5 лет для коммунистов были временем «борьбы» и «напряженной работы». КПРФ говорит, то «вновь доказала верность народу», но вот о конкретных результатах своей работы коммунисты предпочли умолчать. Вероятнее всего, это связно с их физическим отсутствием. Что касается тезисов программы, то при их беглом изучении они могут показаться цельными и местами даже логичными, но при близком рассмотрении программа КПРФ кажется крайне непрофессиональной.

Например, в программе коммунисты описывают свой «принцип»: «если Россия — социальное государство, то треть его бюджета должна идти на здравоохранение, образование, науку и культуру». Если мы посмотрим на структуру федерального бюджета на 2021 год, то 7,7 трлн рублей (то есть даже больше трети) тратится как раз на образование, здравоохранение и социальную политику. Коммунисты обещают, что удвоят размер МРОТ и прожиточного минимума, сделают высшее образование бесплатным, освободят малообеспеченных граждан от уплаты НДФЛ. Коммунисты уверенно заявляют, что «знают, где взять средства», но отчего-то не говорят, где именно, зато предлагают «поэтапно ликвидировать НДС» (согласно данным Минфина, от общей суммы доходов в 18,7 трлн рублей доходы от НДС составляют 7,5 трлн рублей). Ответ на вопрос, производились ли хоть какие-то математические расчеты при составлении программы КПРФ, лежит на поверхности.

Отдельное внимание КПРФ в своей программе уделила «восстановлению суверенной экономики». Для этого коммунисты предлагают запретить регистрацию российских юрлиц в иностранных юрисдикциях, сократить (не уточняя, насколько именно) долю иностранных розничных торговых сетей. Банальный пример — торговая сеть «Пятерочка», которая есть, наверное, в большинстве российских городов, входит в X5 Group, головной офис которой находится в Нидерландах, а магазины «МЕТРО» — это немецкая группа компаний Metro. По логике коммунистов все это нужно закрыть? А что на их месте будет открыто, и будет ли вообще? Вопросы эти, увы, остаются без внятных ответов.

Не стесняются коммунисты и откровенного лукавства - КПРФ пишет, что «открыто выступила против спешного и половинчатого реформирования Основного закона страны». Однако в Госдуме коммунисты не голосовали против поправок к Конституции, депутаты от компартии просто воздержались от голосования, тем самым самоустранившись.

Предвыборная программа «Справедливой России - За правду» состоит из трех манифестов: манифеста патриота, правды и справедливости. По всей видимости, партия хотела стилистически обыграть свою новую конфигурацию после слияния трех политических сил и в очередной раз показать, что слияние было органичным, идеологически обоснованным. Изучать, пожалуй, стоит только заключительный манифест, так как из первых двух манифестов избиратель лишь узнает четыре трактовки понятия «настоящий патриот», а также то, кого СРЗП считает своим идеологическим врагом. Программа справороссов в этот раз вышла осторожной и в некотором смысле сдержанной. Эсеры в числе прочего предлагают преобразовать российские библиотеки, обеспечить защиту русского языка, жестко наказывать работодателей за эксплуатацию трудящихся, ввести налог на роскошь, увеличить число заповедников, ввести смертную казнь для педофилов. Однако с цифрами у справороссов, как и у коммунистов, есть некоторые трудности. Например, в СРЗП предлагают снизить НДС до 15%, освободить от налогов семьи с детьми, при этом повысить МРОТ до 31 тыс. рублей, расходы на здравоохранение и образования до 7% ВВП. Где справороссы намерены изыскивать средства на реализацию этих целей, в программе не указывается.


Интересная ситуация получается и с «базовым доходом». Если в мае этого года лидеры партий говорили, что «справедливый базовый доход», который они предлагают ввести, — это «ежемесячная безусловная выплата в размере около МРОТа каждому гражданину». То в предвыборной программе СРЗП сказано, что СБД - «регулярная выплата со стороны государства в отношении малоимущих граждан и семей с детьми». Как-то несправедливо получилось по отношению к семьям без детей и тем, чей достаток едва превышает прожиточный минимум.

В заключительном манифесте справороссы также формулировали, что такое «Справедливая Россия будущего» — это «государство, которое существует для человека и во имя его интересов». Любопытно, как справороссы косплеят лозунг «Прекрасная Россия будущего» Алексея Навального. Не исключено, что справороссы при публичном неприятии политики Навального, таким образом несколько заигрывают с его сторонниками.

«Яблоко», РПСС: копии существующих законов и тезисов других партий

Программу «Яблока» ее авторы снабдили дежурной либеральной риторикой: партия требует освободить всех политических заключенных (не уточняя, кого они таковыми считают), расследовать отравление Алексея Навального, отменить цензуру, гуманизировать правоохранительные органы, нормализовать отношения с ЕС и США. Интересно, какую цель преследовали авторы предвыборной программы «Яблока», когда по сути изложили в ней многое из того, что уже есть в России, закреплено в нашей Конституции и ряде законов. Например, разделение властей, развитие суда присяжных, запрет на цензуру, неприкосновенность частной жизни, защиту заявителей о коррупции, равные права для мужчин и женщин.

Представители РПСС, судя по всему, вообще мало заинтересованы в том, чтобы их программу прочитал хоть кто-то. Чтобы попасть на сайт партии нужно зарегистрироваться, оставив данные об имени, фамилии, дате рождения и почту. С учетом новостей о слитых базах данных россиян такая тактика не выглядит успешной. Программа РПСС — это полтора листа формата А4. Ее составление и написание явно не заняло у лидеров партии много времени. Уникального в этой программе ровным счетом ничего. Бесплатное высшее образование - это же избирателю предлагают коммунисты, равный доступ россиян к медицине - это тезис программы единороссов, жестких наказание для коррупционеров требуют яблочники.

«Новые люди»: сначала форма, потом содержания

Программа «Новых людей» структурирована не лучшим образом, однако оформлена, пожалуй, лучше, чем у любой другой партии. Документ удобно читать как на смартфоне, так и на ноутбуке. Среди откровенно популистских инициатив, «Новые люди» предлагают и весьма интересные, вполне реализуемые, которые могут найти отклик у избирателя. Например, партия считает необходимым вернуть прямые выборы мэров и губернаторов по всей стране, запретить партиям использовать электоральных «паровозов», отменить ФЗ №44 (о госзакупках), несовершенство которого, к слову, признавал и Владимир Путин, ввести льготы для предприятий, которые берут на работу выпускников вузов.

Однако с инициативами, тесно касающимися финансов, у «Новых людей» есть ощутимые трудности. Например, партия предлагает увеличить зарплату медработникам, но насколько именно, не говорит, где взять на это средства — тоже, по предложению «Новых людей» всем учителям в России нужно платить по 75 тыс. рублей за одну ставку, на основании чего была выбрана эта цифра, чем она обусловлена, как быть с разницей в ценах в зависимости от региона, партийцы не уточняют.

Зеленые партии: заложники экологического догматизма

На выборах депутатов Госдумы VIII созыва представлены сразу две экологические партии — это уже известная (относительно) партия «Зеленые» и партия-новичок «Зеленая альтернатива». Программы обеих партий составлены так, будто их представители и не рассчитывают попасть в парламент. Опыт европейских зеленых партий показывает — такие партии, возникающие, как правило, в результате эко-протестов, становятся заметными политическими игроками только в том случае, если их повестка существенно расширяется. Это единственный шанс конкурировать с политическими тяжеловесами, в программах которых и так есть блоки про экологию.

Изучив программы «Зеленых» и «Зеленой альтернативы», можно сделать вывод, что человек и его благополучие в широком смысле слова не являются приоритетами. Ведь в программах, как минимум, не сказано ничего о социальной политике.

По данным опроса ВЦИОМ, лишь 13% опрошенных россиян внимательно изучают программы политических партий. Подавляющее большинство граждан — 86% — их вообще не читают (при этом почти 2/3 респондентов говорят, что все-таки имеют представление об их содержании). И даже такие результаты социологи считают завышенными.

К этому, разумеется, можно относиться по-разному. Можно не тратить физических и интеллектуальных ресурсов на составление и оформление программы, сделать ее ради того, чтобы она просто была, так как этого требует закон. Однако стоит помнить, что 65% опрошенных россиян отмечают, что суть предвыборных программ им все-таки интересна. Поэтому перед партиями сейчас стоит задача - «упаковать» основные положения своих программ так, чтобы избиратели о них все-таки узнали, заинтересовались. А для этого необходимо использовать широкий инструментарий: от активной работы в СМИ, соцмедиа, с лидерами общественного мнения до рекламы во всех ее формах. Другое дело, что у многих политических игроков в этом политическом сезоне главная проблема - что «упаковывать».


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Сегодня - Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать, что подать на стол
Новые выплаты по 5 тысяч рублей: кто будет получать их ежемесячно
 Магнитная буря сегодня 21 сентября 2021 года: на Земле прогнозируется нестабильная обстановка
Общий гороскоп на сегодня 21 сентября 2021 года: что приготовил этот день по мнению астрологов
Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя