Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Поверхность
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
гладкая глянцевая кожура;
упругость;
однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.
Матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Звук
Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
Хвостик
Пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества
Вес
Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
арбуз должен быть средне тяжелым;
хороший плод имеет однородную форму;
ягоды небольших размеров лучше не покупать;
слишком больших арбузов также лучше избегать.
Половой признак
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще.Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
«мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Поверхность
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
гладкая глянцевая кожура;
упругость;
однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.
Матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Звук
Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
Хвостик
Пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества
Вес
Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
арбуз должен быть средне тяжелым;
хороший плод имеет однородную форму;
ягоды небольших размеров лучше не покупать;
слишком больших арбузов также лучше избегать.
Половой признак
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще.Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
«мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.