Некоторые, занимающиеся сельским хозяйством, люди предпочитают ориентироваться по лунному календарю. Его составители считают, что собирать капусту лучше с сентября по ноябрь.
Красно- и белокочанная, савойская и брюссельская Сентябрь - 3-6, 19-21, 28-30
Октябрь - 3-6, 19-23, 26-28, 31
Ноябрь - 1-5, 15-17
Существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.
Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму, необходимо удостовериться, что овощ созрел.
осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.
Сама же уборка несложная. Кочаны надо или выкопать, или вырвать руками. После снятия овоща с грядки, нужно смахнуть землю с его корней. Ускорить этот процесс получится, если положить собранную капусту на специальные доски, и дать некоторое время побыть на солнце. Однако увлекаться не стоит. Кроме того, огородники удаляют кочерыжку, хотя это и не всегда нужно делать.
Некоторые, занимающиеся сельским хозяйством, люди предпочитают ориентироваться по лунному календарю. Его составители считают, что собирать капусту лучше с сентября по ноябрь.
Красно- и белокочанная, савойская и брюссельская Сентябрь - 3-6, 19-21, 28-30
Октябрь - 3-6, 19-23, 26-28, 31
Ноябрь - 1-5, 15-17
Существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.
Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму, необходимо удостовериться, что овощ созрел.
осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.
Сама же уборка несложная. Кочаны надо или выкопать, или вырвать руками. После снятия овоща с грядки, нужно смахнуть землю с его корней. Ускорить этот процесс получится, если положить собранную капусту на специальные доски, и дать некоторое время побыть на солнце. Однако увлекаться не стоит. Кроме того, огородники удаляют кочерыжку, хотя это и не всегда нужно делать.