Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему нынешний хлеб хуже, чем был в СССР

 

Почему нынешний хлеб хуже, чем был в СССР

Комбикорм, а не хлеб — можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.

В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?

Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
ГОСТ

Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: «Хлеб всему голова». А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.

Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.

Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина — это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.

В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.

Качество

Ингредиенты желают лучшего качества в настоящее время, особенно дрожжи и вода, которая используется при замешивании теста. На сегодня в современном хлебе добавлен разрыхлитель теста, что придает тесту пористость, при этом сократив массу и увеличив объем производимой продукции.

Тем самым удешевляют производство, но сокращают максимально предназначенный для хранения срок продукции. А о вкусе, лучше вообще промолчать.

В СССР хлеб покупали в специальных булочных или пекарнях. А сейчас его можно купить даже там, где продаются сигареты и алкогольные напитки.

Малая доля полезных веществ в мучной продукции

В Советском Союзе на 40% хлеб был обогащен витаминами, белками и другими вспомогательными полезными компонентами. Себестоимость не играла особой роли, так как для пекарей важно было здоровье народа.

Если посмотреть сейчас на хлебную продукцию, то цены увеличены властями, а коммерсанты для получения прибыли, снижают себестоимость, не обращая внимания на качество. И люди сейчас, стараются быстро выбрать продукцию по низкой стоимости, не обращая внимания на состав мучного изделия.

Почему хлебобулочные изделия в СССР были лучше?

Все зависит от технологий при изготовлении хлеба, какие дрожжи, закваска, на сколько часов тесто оставляют, какая печь, температура и сколько будет печься. Пекарни и сотрудники на всем экономят, даже при закупке дрожжей — импортные, быстродействующие, что позволяет экономить время и энергетический запас.

Отсюда напрашивается вывод, что во времена Советского Союза мучные изделия были очень вкусными, так как не было экономии на ингредиентах и дополнительных компонентах. Поэтому, многие люди, сейчас пекут хлеб дома, чтобы не травить свой организм непонятно чем. Но есть и те люди, которые после работы забежали в супермаркет и купили первый попавшийся хлеб, главное чтоб визуально понравился.

Хоть и сейчас магазины на каждом углу, но наше государство все контролирует, особенно ценовую политику, при этом считают, такой показатель стабильным, а коммерсанты вообще делают так, чтобы люди покупали и все, не обращая своего внимания на состав. Хотя сейчас, могут понаписать все, что угодно. Но все мы знаем правду, лучше хлеба, чем в Советском Союзе нет, и не будет.

Источник: zen.yandex.ru/different_angle

Комбикорм, а не хлеб — можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.

В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?

Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
ГОСТ

Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: «Хлеб всему голова». А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.

Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.

Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина — это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.

В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.

Качество

Ингредиенты желают лучшего качества в настоящее время, особенно дрожжи и вода, которая используется при замешивании теста. На сегодня в современном хлебе добавлен разрыхлитель теста, что придает тесту пористость, при этом сократив массу и увеличив объем производимой продукции.

Тем самым удешевляют производство, но сокращают максимально предназначенный для хранения срок продукции. А о вкусе, лучше вообще промолчать.

В СССР хлеб покупали в специальных булочных или пекарнях. А сейчас его можно купить даже там, где продаются сигареты и алкогольные напитки.

Малая доля полезных веществ в мучной продукции

В Советском Союзе на 40% хлеб был обогащен витаминами, белками и другими вспомогательными полезными компонентами. Себестоимость не играла особой роли, так как для пекарей важно было здоровье народа.

Если посмотреть сейчас на хлебную продукцию, то цены увеличены властями, а коммерсанты для получения прибыли, снижают себестоимость, не обращая внимания на качество. И люди сейчас, стараются быстро выбрать продукцию по низкой стоимости, не обращая внимания на состав мучного изделия.

Почему хлебобулочные изделия в СССР были лучше?

Все зависит от технологий при изготовлении хлеба, какие дрожжи, закваска, на сколько часов тесто оставляют, какая печь, температура и сколько будет печься. Пекарни и сотрудники на всем экономят, даже при закупке дрожжей — импортные, быстродействующие, что позволяет экономить время и энергетический запас.

Отсюда напрашивается вывод, что во времена Советского Союза мучные изделия были очень вкусными, так как не было экономии на ингредиентах и дополнительных компонентах. Поэтому, многие люди, сейчас пекут хлеб дома, чтобы не травить свой организм непонятно чем. Но есть и те люди, которые после работы забежали в супермаркет и купили первый попавшийся хлеб, главное чтоб визуально понравился.

Хоть и сейчас магазины на каждом углу, но наше государство все контролирует, особенно ценовую политику, при этом считают, такой показатель стабильным, а коммерсанты вообще делают так, чтобы люди покупали и все, не обращая своего внимания на состав. Хотя сейчас, могут понаписать все, что угодно. Но все мы знаем правду, лучше хлеба, чем в Советском Союзе нет, и не будет.

Источник: zen.yandex.ru/different_angle