Процесс выращивания лука имеет ряд особенностей и состоит из нескольких важных этапов, чёткое соблюдение которых позволит получить хороший урожай плодов. В данной статье рассмотрим правила выбора и подготовки участка для выращивания лука, рекомендации по подготовке и высадке посадочного материала, особенности осуществления ухода за растениями и борьбы с возможными заболеваниями или вредителями, а также перечислим самые лучшие сорта лука для выращивания в открытом грунте.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке. Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:
- участок должен хорошо освещаться солнцем;
- лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
- не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
- рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
- участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами; - - при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
- перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.
Важно! При посадке лука рекомендуется -размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.
Подготовка почвы под посадку
Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.
Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух. Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.
Особенности разных видов почв и их подготовки
Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности. В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м² площади):
- суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
- глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
- в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
- песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.
Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей. Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:
- осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
- нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т.к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
- для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
- в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
- землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
- поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.
К зимней подготовке участка для посадки лука относится регулярная чистка снега. Это обеспечит лучшее промерзание земли и эффективное уничтожение всех вредителей.
Технология посадки
При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры. Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:
- посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
- посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
- посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.
Обычно для посадки используется лук-севок, т.к. это позволяет собрать урожай через сравнительно короткий промежуток времени и не терять целый год на выращивание семян. Рассмотрим технологию его посадки подробнее.
Весенние, осенние и летние сроки
Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай. Рассмотрим правила определения сроков высадки лука осенью. Севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов; зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.
Подготовка и высадка севка
Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процедура поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей. Необходимо провести сортировку севка по размеру.
Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков. За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней. Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать. Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке. Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей.
После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть. В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.
Пошаговая инструкция посадки
Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.
Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:
Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга.
Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см.
Луковицы располагаются донцем вниз.
Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой. Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.
Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.
Уход за севком
В плодородной почве посадочный материал очень быстро даёт всходы, но для получения хорошего урожая нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Он заключается в регулярном поливе, правильном уходе за почвой вокруг растений и своевременном внесении необходимых удобрений. Рассмотрим все эти составляющие ухода за севком более подробно.
Поливы и рыхление
Для нормального роста растениям нужна влага, но при чрезмерном количестве воды корневая часть лука может загнивать. Поэтому почва на грядках должна быть умеренно влажной и достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась вокруг корней. Основные правила полива растений перечислены ниже:
- в мае полив осуществляют 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 м² около 6-10 л воды;
- в июне, во время активного роста зелёной массы, на 1 м² расходуется 10-12 л воды, а частота полива составляет 1 раз в 8-10 дней;
- в июле полив уменьшают, используя 5-8 л воды для орошения 1 м² грядок каждые 8-10 дней. Если погода слишком жаркая, допустимо поливать лук немного чаще;
- в августе полив не осуществляют, чтобы сформировавшиеся луковицы смогли дозреть в земле;
- рекомендуется использовать капельный метод полива из небольшой лейки, чтобы увлажнить зелёную часть растений, но не сломать её.
Чтобы сорняки не препятствовали росту лука, их необходимо удалять сразу же после появления. Проводить прополку междурядий нужно осторожно, т.к. при выдёргивании крупных сорняков луковицы могут сместиться в грунте и замедлить рост. Если верхний слой почвы слишком уплотнился, нужно осторожно взрыхлить его на глубину 2-3 см. Все эти процедуры рекомендуется проводить после полива растений.
Подкормка
Кроме полива и ухода за почвой на грядках с луком, растениям также необходимо много питательных веществ. Поэтому для получения обильного урожая знать, чем удобрить растения и с какой периодичностью вносить подкормку. Основные правила внесения удобрений при выращивании лука перечислены ниже:
- в качестве подкормки можно использовать магазинные удобрения, разбавляя их количеством воды, указанным на упаковке;
- после того, как высота зелёных всходов достигнет 5-6 см, вносят азотсодержащие и калийные удобрения с интервалом в 10 дней;
- в период формирования луковицы вносят раствор специальных комплексных удобрений для луковичных растений.
Интервал внесения такой подкормки — каждые 12-14 дней.
Водный раствор удобрений вносится капельным методом полива, для которого можно использовать небольшую лейку;
последний раз удобрения вносят за месяц до планового сбора урожая.
Подготовка к уборке
За 2-3 недели до плановой уборки урожая прекращают внесение удобрений. В этот период зелёная часть лука постепенно начинает подсыхать, а внесение подкормки может снова стимулировать ненужный рост зелени. Поливать грядки перед сбором урожая также не стоит, т.к. в этот период растение уже не растёт, а переувлажнение грунта может спровоцировать появление гнили или грибковых заболеваний, особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха ночью.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле. Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:
- лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
- затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
- после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня.
Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30...+35°С;
просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5...+20°С и хорошей вентиляцией.
Возможные проблемы при выращивании
При осуществлении правильного ухода за посадками лука можно избежать появления заболеваний и вредителей. Но если избежать заражения не удалось, то нужно уметь определить тип проблемы и немедленно предпринять необходимые действия для её устранения.
Важно! При борьбе с вредителями и болезнями лука применять химические препараты не рекомендуется, т.к. они накапливаются в зелени растений и могут быть вредными для организма человека. К основным вредителям лука относятся:
Табачный трипс. Насекомые имеют очень маленькие размеры (около 1 мм) и бурое туловище. Они откладывают на листьях яйца, из которых через 3-5 дней появляются белые личинки. Вредитель высасывает из листьев сок, поэтому они становятся жёлтыми и вялыми, растение отстаёт в росте и начинает загнивать. Для борьбы с трипсами применяют раствор из 1 л воды, 2 головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и чайной ложки жидкого мыла.
Луковая муха. Насекомое похоже на обычную муху, имеет серое туловище длиной около 1 см. Во второй половине мая насекомое откладывает на листьях лука или в верхнем слое почвы яйца, из которых через неделю появляются белые гусеницы. Они повреждают находящуюся в земле луковицу, в результате чего рост растения останавливается, листья желтеют, а головки лука становятся мягкими и начинают загнивать. Поражённые растения поливают табачным раствором, приготовленным из 12 л воды, 200 г табака, столовой ложки жидкого мыла и щепотки молотого острого перца.
Стеблевая нематода. Вредитель представляет собой мелких (до 1,5 мм) нитевидных гусениц, которые откладывают яйца внутри мякоти луковицы. Вылупившиеся личинки, также как взрослые особи, питаются мякотью головки. Признаками поражения нематодой являются растрескивание поверхности луковицы, её рыхлая структура и замедление роста растения. Для борьбы с вредителем возле грядок с луком высаживают календулу и бархатцы, а междурядья после полива посыпают смесью жгучего перца и порошка горчицы.
Луковая моль. Бабочки имеют длину туловища около 8 мм и откладывают на поверхности листьев лука жёлтые яйца, из которых появляются жёлто-зелёные личинки. Гусеницы живут внутри мякоти листьев и питаются их соком. Поражённые растения покрываются светлыми продольными пятнами неправильной формы и начинают желтеть по краям. Для борьбы с вредителем грядки опрыскивают охлаждённым отваром из 4 кг помидорной ботвы и 10 л воды.
Корневой клещ. Вредитель живёт внутри луковицы и имеет размеры около 1,1 мм. Самка откладывает в мякоти головки лука яйца, из которых через 2 недели появляются гусеницы. Они повреждают корневую часть растения, в результате чего его рост останавливается, а поверхность луковицы деформируется, становится трухлой и бурой. Для лечения заболевшие растения поливают под корень раствором, приготовленным из 1 кг листьев крапивы и 5 л воды и разведённым водой в соотношении 1:10.
К самым распространённым болезням лука относятся:
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание относится к грибковым и поражает растения во время влажной и тёплой погоды. Источником инфекции может быть заражённая почва или прошлогодние остатки растений. К признакам заболевания относятся бледно-зелёные пятна на листьях лука, которые в дальнейшем покрываются фиолетовым налётом. Верхушки листьев желтеют и засыхают. Для лечения нужно прекратить полив лука и не вносить азотные удобрения. При больших масштабах заражения используют фунгициды.
Ржавчина лука. Возбудителем инфекции является грибок, который может перезимовать в почве на прошлогодних растительных остатках. На листьях поражённых растений появляются светло-жёлтые выпуклые образования, которые со временем меняют цвет на чёрный. Для лечения лук опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Фузариоз. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает корневую часть растения. Корни и донце луковицы становятся розовыми и мягкими, а затем отмирают. На листьях появляются бурые пятна, а растение останавливается в росте. Больные экземпляры нужно удалять с грядки и уничтожать, а затем обработать грядки лука раствором фунгицида.
Бактериальная гниль. Источником данного заболевания являются насекомые вредители, которые живут и размножаются в луке. Инфекция поражает головки плодов, в результате чего между слоями мякоти появляются тёмные участки, которые со временем загнивают. Признаками заражения являются пожелтение листьев и засыхание наземной части растения. Данное заболевание невозможно вылечить, но можно предотвратить, если провести обеззараживание почвы с помощью раствора медного купороса.
Чтобы собрать с грядок хороший урожай лука, нужно грамотно подобрать подходящий сорт, правильно выбрать сроки посадки и осуществлять необходимый уход за растениями.
Источник: © Fermer.Blog