Лента новостей

Все новости

Популярное

Топ заготовок на зиму из плодов августа

    Фото: grnt.ru

Топ заготовок на зиму из плодов августа

Яблоки

Цукаты из яблок
Ингредиенты: яблоки – 600 г, вода – 700 мл, сахар – 400 г.
Способ приготовления: Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду. Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в неё сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные. Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки станут прозрачными. Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.


Яблочный уксус
Ингредиенты: яблоки - 3 кг, сахар - 400 г, холодная вода - 3 л.
Способ приготовления: Удалить у яблок тёмные пятна, червоточины, сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную ёмкость или эмалированную кастрюлю.
Залить яблоки водой, всыпать сахар и перемешать. Ёмкость прикрыть сверху марлей и поставить в тёмное место.
Ежедневно деревянной ложкой помешивать яблоки (они будут держаться на поверхности). Когда яблоки опустятся на дно, помешивание прекращают. Обычно процесс ферментации занимает 3 месяца. Все зависит от температуры в помещении. У кого-то процесс может занять немного больше времени. Яблочный уксус готов, когда жидкость становится прозрачной и у нее пропадает резкий запах. Готовый уксус процеживают и оставляют еще на два дня, чтобы он отстоялся. Затем еще раз процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками. Хранят такой яблочный уксус в тёмном прохладном месте.

Помидоры

Томатная паста
Ингредиенты: помидоры – 8 кг.
Способ приготовления: Сочные и зрелые помидоры порезать дольками. Сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли. После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Всё это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она достигнет нужной консистенции.
Разложить томатную пасту по предварительно простерилизованным банкам можно сразу же, герметично закрыв их крышками, перевнув и укутав одеялом.

Помидоры половинками
Ингредиенты: 5–6 штук томатов ; 2 ст. ложки растительного масла; 9% уксус — 2 ложки; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли; 3 луковицы; 6 зубчиков чеснока; перец черный горошком и душистый; 2 гвоздики; лавровый лист — 5 штучек.
Способ приготовления: Помидоры промыть, разрезать пополам. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части. Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами. Залить кипятком заготовку, оставить на время. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.  Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка. Сразу закатать и перевернуть банку.

Кабачки

Кабачковая икра
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, помидоры – 300 г, морковь – 300 г, лук – 150 г, чеснок – 50 г, сахар – 2 ч. л., уксус – 0,5 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелконарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.
Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь ещё в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в неё мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить её 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.

Тещин язык
Ингредиенты: 3 кг кабачков; томатов столько же – 3 кг; сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода); 3-4 крупных зубчика чеснока; перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса); растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл; уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек); соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек); сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).
Способ приготовления: Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками. Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса. Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты). Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.











Яблоки

Цукаты из яблок
Ингредиенты: яблоки – 600 г, вода – 700 мл, сахар – 400 г.
Способ приготовления: Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду. Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в неё сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные. Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки станут прозрачными. Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.


Яблочный уксус
Ингредиенты: яблоки - 3 кг, сахар - 400 г, холодная вода - 3 л.
Способ приготовления: Удалить у яблок тёмные пятна, червоточины, сердцевину. Нарезать подготовленные яблоки на небольшие кусочки и сложить их в стеклянную ёмкость или эмалированную кастрюлю.
Залить яблоки водой, всыпать сахар и перемешать. Ёмкость прикрыть сверху марлей и поставить в тёмное место.
Ежедневно деревянной ложкой помешивать яблоки (они будут держаться на поверхности). Когда яблоки опустятся на дно, помешивание прекращают. Обычно процесс ферментации занимает 3 месяца. Все зависит от температуры в помещении. У кого-то процесс может занять немного больше времени. Яблочный уксус готов, когда жидкость становится прозрачной и у нее пропадает резкий запах. Готовый уксус процеживают и оставляют еще на два дня, чтобы он отстоялся. Затем еще раз процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками. Хранят такой яблочный уксус в тёмном прохладном месте.

Помидоры

Томатная паста
Ингредиенты: помидоры – 8 кг.
Способ приготовления: Сочные и зрелые помидоры порезать дольками. Сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли. После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Всё это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она достигнет нужной консистенции.
Разложить томатную пасту по предварительно простерилизованным банкам можно сразу же, герметично закрыв их крышками, перевнув и укутав одеялом.

Помидоры половинками
Ингредиенты: 5–6 штук томатов ; 2 ст. ложки растительного масла; 9% уксус — 2 ложки; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли; 3 луковицы; 6 зубчиков чеснока; перец черный горошком и душистый; 2 гвоздики; лавровый лист — 5 штучек.
Способ приготовления: Помидоры промыть, разрезать пополам. Лук нарезать кольцами, а чеснок поделить на 4 части. Выложить в банку помидоры, перекладывая луком и приправами. Залить кипятком заготовку, оставить на время. В кастрюле вскипятить пол-литра воды с добавлением соли, сахарного песка, растительного масла и уксуса.  Слить кипяток, залить маринадом томаты, если осталось место, добавить крутого кипятка. Сразу закатать и перевернуть банку.

Кабачки

Кабачковая икра
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, помидоры – 300 г, морковь – 300 г, лук – 150 г, чеснок – 50 г, сахар – 2 ч. л., уксус – 0,5 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелконарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.
Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь ещё в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в неё мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить её 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.

Тещин язык
Ингредиенты: 3 кг кабачков; томатов столько же – 3 кг; сладкий болгарский перец – 1 кг (это 4-5 средних плода); 3-4 крупных зубчика чеснока; перец чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вашего вкуса); растительного масла понадобится 1 стакан с небольшим – 250 мл; уксус концентрации 9% – половина стандартного стакана (5 столовых ложек); соль – по вкусу (обычно 5-6 десертных ложек); сахара – чуть больше (7-8 таких же ложек).
Способ приготовления: Подготавливаем все компоненты – промываем овощи и удаляем поврежденные части. Подготавливаем помидоры: удаляем плодоножку и нарезаем на достаточно крупные части. Предварительно с плодов можно снять кожицу, ошпарив их кипятком и подержав в таком виде 3-5 минут. Тогда маринад получится совершенно однородным, что никогда не помешает. Следующий этап – поработаем со сладким перцем. Его тоже нужно помыть и тщательно очистить от всех семян, а также от белых волокно, располагающихся с внутренней стороны плода. Нарезают примерно такими же кусочками, как и помидоры. Пропускают овощи через мясорубку или блендер, получают такую кашицу. Затем нужно заняться основным компонентом салата — кабачками. Для вкусных и простых рецептов «Тещина языка» нужно взять как можно более молодые плоды с молочными косточками. Впрочем, если даже таких и не окажется, можно просто взять любые кабачки, очистить их от семян, а также от кожуры и порезать продолговатыми ломтиками, напоминающими язычки. Тем временем берем достаточно большую кастрюлю (не менее 5 литров) и заливаем в нее овощную смесь, полученную с помощью блендера или мясорубки. Закладываем соль, сахар и – по желанию – специи. Быстро доводим до кипения, после чего закладываем кусочки кабачков. Одновременно с этим после кипения нужно влить и растительное масло. А вот уксус, чеснок и перец чили кладут за 15 минут до окончания варки. Общее время приготовления с момента кипения – полчаса. Огонь непременно убавляем до среднего, чтобы на поверхности было только слабое бульканье. А еще закрываем кастрюлю крышкой – драгоценная влага не должна испаряться. Тем временем необходимо стерилизовать банки и крышки. Делается это традиционным способом – подержать 15 минут над кипящей водой. Еще один вариант – поставить банки на то же время в духовку, прогретую до 180оС. Также можно поставить их и в микроволновку, включенную на полную мощность (на 3-4 минуты). Пришло время снимать «Тещин язык» с огня и раскладывать по банкам, а затем и закатывать.