Упаковка для продуктов из полистирола и вспененного полистирола несет потенциальную угрозу здоровью людей, в Российском экологическом операторе (РЭО).
"Например, полистирол (ПС, PS), из которого делают одноразовую посуду, вспененные лотки/подложки, вспененные боксы, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Производители часто его выбирают из-за дешевизны. Но это токсичный и вредный пластик. Отдельно остановимся на вспененном полистироле. Он еще опаснее из-за технологии производства, когда полимеризация происходит не до конца, а только на 97−98%", - говорится в сообщении.
"Любой пластик не стоит греть, потому что из него начинают выделяться токсичные вещества, которые могут попасть в организм и нанести вред здоровью. Например, ПЭТ при нагреве до 60 градусов размягчается и теряет форму, ПВХ — при 65−70, полистирол — при 100. В микроволновке максимально температура разогретой еды может достигать как раз-таки 100 градусов", - приводятся в сообщении слова генерального директора РЭО Дениса Буцаева.
Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу в стране, призвал ретейлеров отказаться от многокомпонентной упаковки в пользу моноупаковки. По данным компании, более 20% фруктов и овощей помещают в излишнюю упаковку из двух и трех компонентов. Госкорпорация также запустила челлендж для россиян, чтобы те выкладывали фото товаров в многокомпонентной упаковке.
Подложку из вспененного полистирола кладут под огурцы и мясо, хотя этот материал не удастся переработать из-за остатков пищи. А если его нагреть, то он выделяет стирол, опасный для здоровья. Здесь альтернативой также могли бы стать подложки из пульпекартона, считают в РЭО. Сотрудники нашли в супермаркетах огурцы в упаковке из ПВХ, выделяющую хлор, готовые продукты — в пластике с маркировкой 7, это значит его нельзя переработать.
По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, упаковка составляет до 50% от объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Со следующего года за ее утилизацию полностью будут отвечать производители, в силу вступит закон о расширенной ответственности производителей (РОП).
«Альтернативой для них должна стать моноупаковка с использованием вторичных ресурсов, и она более выгодна — ставка экосбора по ней будет меньше. Мы просим магазины, хотя они и не являются производителями в данном случае, также обратить внимание на экологичность и упаковывать овощи, фрукты и другие продукты в однокомпонентную перерабатываемую упаковку», — отметил Буцаев.
В РЭО уточнили, что если отказаться от излишней упаковки, то объемы трудноперерабатываемой упаковки могут снизиться до 10%. Эксперты отрасли согласны, что данная упаковка должна выйти из обихода. По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, найти альтернативу ей это не только ответственность бизнеса, но и гражданская позиция ретейлеров.
Упаковка для продуктов из полистирола и вспененного полистирола несет потенциальную угрозу здоровью людей, в Российском экологическом операторе (РЭО).
"Например, полистирол (ПС, PS), из которого делают одноразовую посуду, вспененные лотки/подложки, вспененные боксы, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Производители часто его выбирают из-за дешевизны. Но это токсичный и вредный пластик. Отдельно остановимся на вспененном полистироле. Он еще опаснее из-за технологии производства, когда полимеризация происходит не до конца, а только на 97−98%", - говорится в сообщении.
"Любой пластик не стоит греть, потому что из него начинают выделяться токсичные вещества, которые могут попасть в организм и нанести вред здоровью. Например, ПЭТ при нагреве до 60 градусов размягчается и теряет форму, ПВХ — при 65−70, полистирол — при 100. В микроволновке максимально температура разогретой еды может достигать как раз-таки 100 градусов", - приводятся в сообщении слова генерального директора РЭО Дениса Буцаева.
Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу в стране, призвал ретейлеров отказаться от многокомпонентной упаковки в пользу моноупаковки. По данным компании, более 20% фруктов и овощей помещают в излишнюю упаковку из двух и трех компонентов. Госкорпорация также запустила челлендж для россиян, чтобы те выкладывали фото товаров в многокомпонентной упаковке.
Подложку из вспененного полистирола кладут под огурцы и мясо, хотя этот материал не удастся переработать из-за остатков пищи. А если его нагреть, то он выделяет стирол, опасный для здоровья. Здесь альтернативой также могли бы стать подложки из пульпекартона, считают в РЭО. Сотрудники нашли в супермаркетах огурцы в упаковке из ПВХ, выделяющую хлор, готовые продукты — в пластике с маркировкой 7, это значит его нельзя переработать.
По словам генерального директора ППК РЭО Дениса Буцаева, упаковка составляет до 50% от объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Со следующего года за ее утилизацию полностью будут отвечать производители, в силу вступит закон о расширенной ответственности производителей (РОП).
«Альтернативой для них должна стать моноупаковка с использованием вторичных ресурсов, и она более выгодна — ставка экосбора по ней будет меньше. Мы просим магазины, хотя они и не являются производителями в данном случае, также обратить внимание на экологичность и упаковывать овощи, фрукты и другие продукты в однокомпонентную перерабатываемую упаковку», — отметил Буцаев.
В РЭО уточнили, что если отказаться от излишней упаковки, то объемы трудноперерабатываемой упаковки могут снизиться до 10%. Эксперты отрасли согласны, что данная упаковка должна выйти из обихода. По мнению главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, найти альтернативу ей это не только ответственность бизнеса, но и гражданская позиция ретейлеров.