Состав, объем, количество приемов пищи в течение дня — это далеко не все нюансы, которые интересуют людей, стремящихся к правильному питанию. Во сколько завтракать и когда ужинать? И зависят ли от этого показатели здоровья? Ученые считают, что да, и приводят новые факты на этот счет.
Чтобы выяснить, может ли выбор конкретного времени для первого приема пищи за день иметь полезное действие на здоровье, исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) проанализировали информацию о пищевых привычках более чем 10 000 человек.
Их данные ученые разделили на три группы в зависимости от того, насколько продолжительным было их «окно» с приемами пищи в течение дня. У одних оно составляло менее 10 часов, у других — 10-13 часов, а у третьих — более 13 часов. Это было сделано неслучайно: ранее проведенные исследования показали, что узкие временные рамки для приемов пищи положительно влияют на метаболические процессы. Поэтому ученых интересовало, как это влияние можно усилить, сдвинув завтрак пораньше или попозже.
Результаты таковы: уровень сахара в крови, а также проявления инсулинорезистентности, которая создает почву для развития диабета II типа, были ниже у тех людей, что в первый раз за день ели раньше 8:30 утра. Причем такие показатели были у представителей всех трех подгрупп, какой бы ни была длительность их пищевого окна. Ученые пришли к выводу, что для сторонников фастинга важнее должно быть не время голодания, а время старта приемов пищи.
Так, чтобы снизить риск развития метаболических нарушений и таких заболеваний, как диабет, стоит следить не только за составом своего рациона, но еще и за тем, чтобы завтрак в расписании приемов пищи был поздним только в качестве исключения.
Состав, объем, количество приемов пищи в течение дня — это далеко не все нюансы, которые интересуют людей, стремящихся к правильному питанию. Во сколько завтракать и когда ужинать? И зависят ли от этого показатели здоровья? Ученые считают, что да, и приводят новые факты на этот счет.
Чтобы выяснить, может ли выбор конкретного времени для первого приема пищи за день иметь полезное действие на здоровье, исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) проанализировали информацию о пищевых привычках более чем 10 000 человек.
Их данные ученые разделили на три группы в зависимости от того, насколько продолжительным было их «окно» с приемами пищи в течение дня. У одних оно составляло менее 10 часов, у других — 10-13 часов, а у третьих — более 13 часов. Это было сделано неслучайно: ранее проведенные исследования показали, что узкие временные рамки для приемов пищи положительно влияют на метаболические процессы. Поэтому ученых интересовало, как это влияние можно усилить, сдвинув завтрак пораньше или попозже.
Результаты таковы: уровень сахара в крови, а также проявления инсулинорезистентности, которая создает почву для развития диабета II типа, были ниже у тех людей, что в первый раз за день ели раньше 8:30 утра. Причем такие показатели были у представителей всех трех подгрупп, какой бы ни была длительность их пищевого окна. Ученые пришли к выводу, что для сторонников фастинга важнее должно быть не время голодания, а время старта приемов пищи.
Так, чтобы снизить риск развития метаболических нарушений и таких заболеваний, как диабет, стоит следить не только за составом своего рациона, но еще и за тем, чтобы завтрак в расписании приемов пищи был поздним только в качестве исключения.