Лента новостей

Все новости

Популярное

Пять простых способов ускорить созревание томатов

 

Пять простых способов ускорить созревание томатов

Если в промышленных теплицах томаты цветут и зреют круглый год, то в теплицах дачников все зависит от естественного хода вещей. Только-только в срелней полосе России и в Сибири томаты начали созревать. И так хочется поскорее начать собирать урожай, успеть до морозов получить побольше долгожданных плодов. Есть несколько способов ускорить созревание томатов, которыми мы с вами и поделимся. 


Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.
Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами. Для поддергивания корней лучше использовать вилы и не очень усердствовать.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.


Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.


Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет.

Вот таким образом можно получить вкусный урожай раньше срока.

Если в промышленных теплицах томаты цветут и зреют круглый год, то в теплицах дачников все зависит от естественного хода вещей. Только-только в срелней полосе России и в Сибири томаты начали созревать. И так хочется поскорее начать собирать урожай, успеть до морозов получить побольше долгожданных плодов. Есть несколько способов ускорить созревание томатов, которыми мы с вами и поделимся. 


Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.
Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами. Для поддергивания корней лучше использовать вилы и не очень усердствовать.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.


Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.


Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет.

Вот таким образом можно получить вкусный урожай раньше срока.