Лента новостей

Все новости

Популярное

Что делать со свежими огурцами? Секреты опытных хозяек

    Фото: autogear.ru

Что делать со свежими огурцами? Секреты опытных хозяек

Огурец – близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Самые вкусные и полезные огурцы растут в открытом грунте, зимние варианты выращивают в теплицах.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.  Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Консервация

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим. 

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку): перец черный – 10 шт; чеснок – 50 г; корень хрена – 6 см; лист смородины – 3 шт; лист вишни (или дуба) – 3 шт; лавровый лист (сухой) – 2 шт; соцветие укропа – 2 шт; лист винограда – 1 шт. При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабреца. 
Горячий метод
Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений). Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально). Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости). Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки. 
Холодный метод
Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации). Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней. 

Огурец – близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Самые вкусные и полезные огурцы растут в открытом грунте, зимние варианты выращивают в теплицах.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.  Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Консервация

В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим. 

Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку): перец черный – 10 шт; чеснок – 50 г; корень хрена – 6 см; лист смородины – 3 шт; лист вишни (или дуба) – 3 шт; лавровый лист (сухой) – 2 шт; соцветие укропа – 2 шт; лист винограда – 1 шт. При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабреца. 
Горячий метод
Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений). Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально). Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости). Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки. 
Холодный метод
Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации). Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.