Лента новостей

Все новости

Популярное

Расстрелявшего детей в казанской гимназии признали невменяемым

21 июля 2021 11:58     Фото: onk.press

Эксперты признали невменяемым Ильназа Галявиева, обвиняемого в убийстве девяти человек в казанской школе. Об этом сообщается в публикации официального органа общественных наблюдательных комиссий "Газета ОНК".

19-летнего Ильназа Галявиева, 11 мая расстрелявшего девять человек в школе № 175 Галявиева, привезли в столицу для прохождения психиатрической экспертизы.

«По нашей информации, государственный Научный центр социальной и судебной Психиатрии им. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств», – говорится в публикации «Газеты ОНК» – официального органа Общественных наблюдательных комиссий.

Ранее Ильназ Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1 Казани, но довести начатое до конца ему не удалось. У «казанского стрелка» зафиксировали ушибы мягких тканей, отек и подкожную гематому.

Напомним, трагедия произошла 11 мая. Ильназ Галявиев пришел в гимназию №175 с ружьем, где убил девять человек – семерых детей и двоих учителей. Пострадали еще 23 человека, большинство из них дети.


Тем временем, Следственный комитет может запросить новую экспертизу, если казанского стрелка Ильназа Галявиева признают невменяемым. Об этом Общественной службе новостей в интервью заявил специалист в области криминалистики, старший советник юстиции в отставке Лев Бертовский.

Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления. Уточняется, что экспертизу проводил государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Однако вскоре пресс-служба Следственного комитета заявила, что психиатрическая экспертиза ещё не завершена.

По мнению Лева Бертовского, недопонимание произошло из-за того, что результаты экспертизы уже готовы, но СК пока не получил необходимый акт о завершении. При этом, подчёркивает Бертовский, стрелок попадёт в психиатрическую лечебницу, откуда его не выпустят, пока не убедятся, что он стал безопасным для общества.

«Дело в том, что экспертиза - это один из видов доказательств, которое учитывается в уголовном процессе. Как и любое доказательство, оно подлежит оценке следователем. Если он по каким-то обстоятельствам посчитает, что это доказательство уязвимо, мягко говоря, то в этом случае следователь может назначит повторную комиссионную экспертизу. С учётом этой экспертизы он может получить другие выводы. Я думаю, что в данном случае сработало следующее: информация о результатах экспертизы есть, а формально акт заключения экспертизы ещё не поступил в СК. Если он будет признан невменяемым, то его направят в психиатрический стационар с усиленной охраной. Слова о том, что это будет “санаторий” и что “его выпустят через полгода” - неправда. Его выпустят тогда, когда он перестанет быть опасным для общества и себя самого», - пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя