Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые заявили о 1,5 миллионах детей, осиротевших из-за COVID-19

21 июля 2021 05:48     Фото: pxhere.com

Медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследования детей, чьи родители или опекуны стали жертвой ковида. Международный коллектив медиков пришел к выводу, что примерно 1,5 млн детей потеряли как минимум одного родителя, бабушку или дедушку, а также опекуна из-за эпидемии.

При этом ученые подчеркнули, что данная оценка является минимальной. Число детей, оставшихся без родителей из-за ковида, может быть куда больше, а новые штаммы могут также увеличит это число.

"Полученные нами значения потерь являются лишь минимальными оценками - реальное число детей, потерявших одного или сразу двух кормильцев, может быть на самом деле на порядок выше. Распространение новых вариаций вируса и замедление вакцинации может привести к тому, что число коронавирусных сирот может вырасти еще на несколько миллионов", - заявила научный сотрудник Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Джульет Анвин, чьи слова приводит пресс-служба журнала

Анвин и ее коллеги получили первые глобальные оценки того, как распространение мировой пандемии COVID-19 повлияло на то, насколько хорошо дети во всех странах мира на данный момент обеспечены заботой родителей, или же их бабушек и дедушек, а также официальных опекунов, если прямые родственники у них отсутствуют.

Для получения подобных сведений ученые использовали статистику по смертности от коронавирусной инфекции, собранную ВОЗ и национальными медицинскими ведомствами, а также методы, которые раньше применялись для оценки того, как часто ВИЧ и другие опасные инфекционные болезни приводят к тому, что дети становятся сиротами.

Социальные последствия пандемии

В этих расчетах ученые использовали данные, собранные в 21 стране мира, в том числе и в России, сообщает ТАСС. На долю этих государств приходится около 77% смертей от коронавируса и больше половины случаев заражений, произошедших в промежутке между мартом 2020 года и апрелем 2021 года.


Сопоставив эти данные с типичной рождаемостью и размерами семьи в этих государствах, Анвин и ее коллеги пришли к выводу, что за первые 14 месяцев пандемии свыше 1,04 млн детей потеряли отца или мать. Около 1,13 млн потеряли одного из родителей или старших родственников, непосредственно заботившихся о них, а еще 1,5 млн - родителей, прародителей или опекунов.

Эти потери были крайне неравномерно распределены по разным странам. Сильнее всего от них пострадали юные жители Перу, ЮАР и Мексики, где 0,3-1% детей лишились родителей или старших родственников, тогда как в некоторых других государствах, в том числе в России, США и Аргентине, этот показатель был на порядок ниже. При этом в абсолютном выражении больше всего сирот появилось в Мексике, Индии, США, Перу и ЮАР - их число составило от 82 тыс. до 130 тыс.

Как считают ученые, столь большое число осиротевших детей указывает на необходимость скорейшей выработке мер на уровне ООН и отдельных государств, которые помогут им справиться со всеми психологическими, социальными и экономическими последствиями потери родителей или кормильцев.

Между тем, многие дети в России оказываются сиротами при живых родителях из-за недостатка средств в семье. Эту проблему обсудили в эфире Общественной службы новостей ряд экспертов, включая клинического психолога Ирину Рудницкую.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя