Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти скрывают от россиян, что в августе хлеб резко подорожает

19 июля 2021 10:17  

Хлебозаводы предупредили ритейлеров о возможном подорожании продукции на 7-12 процентов с августа из-за роста стоимости сырья, сообщает «Коммерсантъ».


По информации издания, рост цен объясняется подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки. Так, маргарин вырос в цене на 38 процентов, упаковочный материал — на 26 процентов, сахар — на 9 процентов. В некоторых случаях упаковка подрожала на рекордные 40 процентов, заявил гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов.

В Минсельхозе успокоили россиян по поводу возможного роста цен на хлеб. В пресс-службе ведомства сказали, что для существенного повышения стоимости нет оснований: власти поддерживают производителей, а стоимость сырья снижается. Об этом сообщает РБК.

«За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 процента, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9 процента, что сопоставимо с уровнем инфляции», — прокомментировали в министерстве. По данным Минсельхоза, с начала года стоимость пшеничной муки стала меньше на 4,6 процента, а цена пшеницы четвертого класса снизилась на 7,2 процента.


Ситуацию прокомментировал известный экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский: «С августа хлебопеки повышают цены на свою продукцию на 7-12%. Хотя цены на хлеб уже выросли, наиболее бюджетные батоны отвратительного качества не в счет.

И дело не в том, что господдержка мелковата, субсидировать всю экономику никакого бюджета не хватит, а в том, что всплеск инфляции по всем видам продовольствия накануне выборов гарантирован. Надежд на новый урожай мало: часть выручки от его реализации – это инвестиции в будущее производство, а его себестоимость также выросла.

Похоже, это объективная реальность настоящего и ближайшего будущего, предопределяющая повышение зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий, включая введение новых косвенных выплат наподобие (электронных) продуктовых карточек.

Сопротивляться росту цен бессмысленно. Задача – не допустить раскручивания инфляционной спирали «зарплата – цены», ведь производители могут не удовлетвориться ростом маржи в номинальном выражении».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя