Лента новостей

Все новости

Популярное

Невероятно: пейте регулярно этот напиток и Вы избавитесь от заболеваний печени и желчного пузыря

    Фото: datchnik.ru

Невероятно: пейте регулярно этот напиток и Вы избавитесь от заболеваний печени и желчного пузыря

Чайный  гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом. Образующаяся колония напоминает медузу.

Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях. 

Как вырастить чайный гриб

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха.

Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:
Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара).
Процедить, чтобы настой был прозрачным.
Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей.
Сахар нужно полностью растворить в чае.
На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры. Накрыть горлышко банки марлей.
Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.
Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность.

Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота. После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.


Чайный  гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом. Образующаяся колония напоминает медузу.

Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях. 

Как вырастить чайный гриб

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха.

Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:
Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара).
Процедить, чтобы настой был прозрачным.
Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей.
Сахар нужно полностью растворить в чае.
На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры. Накрыть горлышко банки марлей.
Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.
Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность.

Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота. После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.