Лента новостей

Все новости

Популярное

В России могут разрешить однополые браки: на этом настаивает ЕСПЧ

14 июля 2021 07:29     Фото: pixabay.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу трех однополых пар из России, которым отказали в оформлении брака.

Суд единогласно постановил, что отказ этим парам в официальном признании их отношений в РФ является нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). ЕСПЧ пришел к заключению, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений подавших жалобу в соответствии с внутренним законодательством. Суд отклонил аргумент правительства РФ о том, что интересы сообщества в целом могут оправдать отсутствие у однополых пар возможности официально оформить свои отношения. ЕСПЧ пришел к выводу, что, отказав однополым парам в регистрации их статуса, российские власти вышли за рамки предоставленной им свободы усмотрения, пишет Kadara.ru. Выбор наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов остается на усмотрение государства-ответчика, постановил суд. Но решение ЕСПЧ противоречит Конституции РФ, согласно которой брак — это союз мужчины и женщины. Прежде чем исполнять решение, ЕСПЧ необходимо менять конституционную норму. Адвокат Артур Айрапетов о том, что ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые союзы. Такое решение вынесено по жалобам трех однополых пар, которые не смогли узаконить отношения в РФ.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас решил перечитать Европейскую конвенцию по правам человека после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который ранее признал запрет однополых браков в России нарушением Конвенция о защите прав. Об этом он сказал ТАСС.


«Мы еще раз внимательно прочитаем Европейскую конвенцию о правах человека, попробуем найти там что-либо о необходимости признания однополых пар в том или ином качестве со стороны государства и только после этого определимся с возможностью исполнения решения ЕСПЧ», — заявил сенатор.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал ЕСПЧ за рекомендацию признать в России однополые союзы. Он призвал судей Европейского суда по правам человека подать в отставку. Володин подчеркнул, что в Конституции теперь зафиксировано понятие брака как союза мужчины и женщины, передает РИА Новости.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя