Лента новостей

Все новости

Популярное

Что будет, если салат с грядки есть каждый день

10 июля 2021 17:54  

Вся зелень, произрастающая на огородных грядках, полезна для организма. Но салат, пожалуй, занимает в этом ряду первое место и по своим полезным свойствам, и по простоте и скорости выращивания.

 

Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.

Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.

Препараты готовят следующим образом:

Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь.


Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по стакану на ночь.

Настой семян: 1 столовую ложку семян толкут в ступке и заливают стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15 – 20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской.

Поэтому салат можно сеять несколько раз за сезон, чтобы до самой поздней осени он рос на огородных грядках.

Однако все это относится только к тому салату, который растет у вас в огороде – у тепличного салата перечисленных полезных свойств практически нет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя