Лента новостей

Все новости

Популярное

Аграфена Купальница 6 июля: как привлечь в дом достаток накануне Ивана Купала

06 июля 2021 07:39     Фото: pixabay.com

Сегодня, 6 июля, православная церковь отмечает память святой мученицы Агриппины. У него есть еще одно название в русской традиции - «Аграфена Купальница». Купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером ее дня начинаются купания. Наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. 

По народным традициям Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник, наполненный огромным смыслом и вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования. Это было время обрядов, примет, гаданий, легенд.

На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Из уст в уста передавалась легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту волшебную ночь, и всего на несколько минут. Тот, кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки - украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг - толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.


Еще одна кулинарная традиция этого дня - «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников, пишет Calend.ru.

Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу. Cчитали, по приметам, что это позволит получить богатый урожай.При этом приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа - до великого поста». На Руси репу очень любили, старались есть ее при каждом удобном случае. «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь», - шутили люди.

Чтобы привлечь в дом достаток и удачу, 6 июля категорически запрещены конфликты, ссоры и проявления негатива. Нельзя выяснять отношения, грустить и жаловаться на жизнь. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя