Лента новостей

Все новости

Популярное

Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку

19 июня 2021 08:09     Фото: gastronom.ru

В аномально жаркую погоду больше хочется холодных супов и легких салатов. Подобное стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми можно нанести себе вред. Какие ошибки совершаются при питании летом и как их избежать, рассказали диетологи. Специалисты также объяснили, какой квас лучше выбирать для окрошки и кому он противопоказан.

Окрошка на квасе - традиционное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Заправка для окрошки может быть разной, но чаще всего используют квас.

В этом напитке содержатся витамины группы В. Безопасная доза кваса для здорового человека составляет не более 250 г в сутки. Важно помнить, что любой квас относится к группе сладких сахаросодержащих напитков, сообщила ТАСС главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

"Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление сахаров не должно превышать 50 г в день, а сокращение потребления до 25 г несет дополнительные преимущества для здоровья. Эта норма с легкостью перекрывается несколькими стаканами сока или сладкого газированного напитка, а прибавьте туда еще порцию десерта, например, мороженого, - и вы употребите в два раза больше необходимого. Поэтому даже здоровым людям с нормальной массой тела не рекомендуется употребление кваса более одной порции в 200-250 г", - сказала Стародубова.

Она отметила, что в современных условиях практически любой квас - домашний или промышленный - относится к группе сладких сахаросодержащих напитков. Важно выбрать тот, где его содержится меньше, для этого при выборе продукта следует обращать внимание на пищевую и энергетическую ценность, ингредиентный состав, указанные на этикетке.

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо, рассказала «АиФ» нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) - и ваше блюдо уже теплое.

Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).


К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.

Если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость, отмечает Ивашкевич.

Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас - продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.

Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Что касается того, на чем можно делать окрошку, на квасе или кефире, диетологи отмечают, что можно и на том, и на том, при условии, что продукты качественные. 

"Если человек делает на квасе, то лучше делать на кислом квасе, нежели чем на сладком. Часто в магазинах продается так называемый квас, который является жидким сахаром, такой мы не рекомендуем. А если это качественный квас с продуктами брожения, с пребиотиками, витаминами группы В, то почему бы и нет. И с кефиром та же история, нужно обращать внимание на его жирность. Очень калорийный кефир сделает и сам суп калорийным, а вот легкий в летнее время это прекрасно", - рассказал РИА Новости диетолог Сергей Обложко

В то же время, кефир как кисломолочный продукт охладит организм, даст возможность получить белки животного происхождения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует естественной детоксикации организма, отмечает диетолог Маргарита Королева.

   

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя