Лента новостей

Все новости

Популярное

Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз

17 июня 2021 19:55     Фото: pxhere.com

В жару один из самых приятных способов освежиться - съесть арбуз. В начале лета прилавки рынков, магазинов и уличных киосков заполнены арбузами. Но даже сладкий и сочный арбуз способен нанести вред организму. Чем полезны и вредны арбузы, какая опасность скрыта под кожурой этого плода и как от нее уберечься?

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится… сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс - 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача - вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода - нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.


Диета на арбузе - опасная иллюзия, сообщает Образованная Сова. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов сахара. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы - в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя