Клубнику можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Ее продают везде: от дорожных трасс до больших супермаркетов. Эксперты рассказали, как визуально определить вкусную и богатую витаминами клубнику. Покупателям порекомендовали приобретать плоды только в магазинах или на рынках.
Аппетитная с виду ягода может оказаться опасной для здоровья. По словам специалистов, некоторые недобросовестные фермеры могут выращивать ее с пестицидами, а также окрашивать в красный цвет.
Чтобы насладиться спелыми плодами без вреда для здоровья, необходимо знать несколько простых советов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали рекомендации от Роспотребнадзора по выбору клубники.
Клубничным центром России считается Краснодарский край и Крым. В этих регионах выращивают больше всего ягод. Заграничную клубнику доставляют из Турции, Азербайджана, Испании, Египта и Израиля.
Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова советует выбирать клубнику по цвету, запаху, хвостику и семечкам.
Хорошая ягода будет ярко-красной, однако если плод имеет темный цвет — это свидетельствует о том, что клубника начинает портиться.
Листики на ней должны быть зелеными и свежими, это значит, что ее сорвали совсем недавно. Если они пожухлые, то урожай собрали давно и ягода, скорее всего, уже несвежая.
Семечки должны быть немного спрятаны в углубления — это говорит о спелости.
Ягода должна сильно пахнуть.
В ведомстве предупредили, что большой размер ягод зависит от их сорта и не говорит о количестве нитратов в составе.
В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно мыть ягоды после магазина:
Не стоит сразу удалять листочки у клубники.
Плоды нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей чистой воды.
Не рекомендуется замачивать ягоды, так они могут стать водянистыми.
После промывания с них нужно убрать лишнюю влагу, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Представитель ведомства напомнила, что покупать ягоды необходимо в магазинах и на рынках, где контролируются условия хранения и безопасность продукции.
Клубника, купленная у дороги, может содержать в себе вредные вещества и токсичные примеси, которые плохо смываются водой и могут с легкостью попасть в организм.
В этом сезоне выбирать клубнику нужно особенно тщательно, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.
«Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями. Поэтому помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. И, пожалуй, больше всего о качестве клубники расскажет ее плодоножка. Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета. Если на плодоножке есть белая полоска, то ягоду точно обрабатывали химикатами", - предупредила диетолог.
Клубнику можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Ее продают везде: от дорожных трасс до больших супермаркетов. Эксперты рассказали, как визуально определить вкусную и богатую витаминами клубнику. Покупателям порекомендовали приобретать плоды только в магазинах или на рынках.
Аппетитная с виду ягода может оказаться опасной для здоровья. По словам специалистов, некоторые недобросовестные фермеры могут выращивать ее с пестицидами, а также окрашивать в красный цвет.
Чтобы насладиться спелыми плодами без вреда для здоровья, необходимо знать несколько простых советов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали рекомендации от Роспотребнадзора по выбору клубники.
Клубничным центром России считается Краснодарский край и Крым. В этих регионах выращивают больше всего ягод. Заграничную клубнику доставляют из Турции, Азербайджана, Испании, Египта и Израиля.
Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова советует выбирать клубнику по цвету, запаху, хвостику и семечкам.
Хорошая ягода будет ярко-красной, однако если плод имеет темный цвет — это свидетельствует о том, что клубника начинает портиться.
Листики на ней должны быть зелеными и свежими, это значит, что ее сорвали совсем недавно. Если они пожухлые, то урожай собрали давно и ягода, скорее всего, уже несвежая.
Семечки должны быть немного спрятаны в углубления — это говорит о спелости.
Ягода должна сильно пахнуть.
В ведомстве предупредили, что большой размер ягод зависит от их сорта и не говорит о количестве нитратов в составе.
В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно мыть ягоды после магазина:
Не стоит сразу удалять листочки у клубники.
Плоды нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей чистой воды.
Не рекомендуется замачивать ягоды, так они могут стать водянистыми.
После промывания с них нужно убрать лишнюю влагу, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Представитель ведомства напомнила, что покупать ягоды необходимо в магазинах и на рынках, где контролируются условия хранения и безопасность продукции.
Клубника, купленная у дороги, может содержать в себе вредные вещества и токсичные примеси, которые плохо смываются водой и могут с легкостью попасть в организм.
В этом сезоне выбирать клубнику нужно особенно тщательно, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.
«Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями. Поэтому помимо цвета надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. И, пожалуй, больше всего о качестве клубники расскажет ее плодоножка. Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета. Если на плодоножке есть белая полоска, то ягоду точно обрабатывали химикатами", - предупредила диетолог.